Самса с бараниной - очень вкусно!

Редактировалось: 4 раза — последний 20 февраля 2013
Просмотров: 2882
+5
Голосов: 5
Баранина имеет специфический вкус, кому - то он не совсем нравится, но мне после баранины другое мясо, например , свинина, кажется безвкусным, не говоря уж о магазинной курице или окорочках. Баранина - любимое мясо восточных народов, и рецепты полюбившихся повсеместно блюд из неё взяты, в основном, из кавказской и азиатских кухонь.

Вот и сегодня я приготовила самсу, любимые пирожки среднеазиатских народов. Самса домашняя немного отличается от самсы из палатки с фастфудом, и, если вам не трудно провести на кухне полтора часа, а желание вкусно накормить и удивить домашних огромно - милости прошу!
Для начала необходимо замесить тесто. Тесто похоже на пельменное, только немного помягче.


На три стакана муки - одно яйцо, стакан воды ( я взяла минеральную для мягкости), чайная ложка соли. Замесить нежесткое тесто.

Вылить на тесто грамм 70 растопленного курдючного жира. Я , за неимением оного, добавила обычное топленое баранье.

Аккуратно перемешать и убрать в холодильник на часок, положив в пакет или в посуду с крышкой.Сало нужно для того, чтобы придать тесту некую слоистость в готовом изделии. Можно поступить по другому. Тесто (без сала) раскатать в лепешку, смазать сливочным или растительным маслом, скатать в рулет, рулет свернуть в круг на тарелку, и убрать в холодильник.Затем рулет разрезать на кусочки, аккуратно раскатать лепешки и делать самсу.
И не покупайте, люди добрые, муку для баурсаков, которую вы видите на снимке. Ужаснейшая гадость!Тесто получилось жестким, темным, впоследствии из муки не получилось ни баурсаков, ни чебуреков. Обычная мука дала мне куда более впечатляющий результат.
Тем временем чистим лук - много лук.

Есть такая прибаутка, видимо, когда - то с кем - то и где - то произошла такая история и пошла гулять по народу. "Купи чебурек!" - "Да, что там кушать, один лук" - "Нет, не один лук, много лук!" Кто - то кладет поровну лука и мяса, кто - то вполовину больше лука, чем мяса. Много лука - сочная, нежная начинка! Наверное, здесь дело вкуса, но луком баранину не испортишь, скорее наоборот, лук помогает усваивать жирное мясо, воздействуя на него содержащимися кислотами и другими активными веществами. Я взяла мяса и лука приблизительно поровну. На килограмм мяса необходимо добавить граммов триста курдючного сала, я не добавляла, мясо достаточно жирное.

Мясо и лук необходимо порезать мелко ножом. Никаких мясорубок, это превратит оригинальный рецепт в банальную котлету в тесте. Чтобы мясо было нежнее, я его предварительно отбиваю молотком, так и нарезать легче.
Кладу любимые специи. Баранина любит перец и зиру, хмели - сунели мускатный орех тоже хороши

Хорошо вымешиваем фарш, достаем тесто из холодильника, лепим треугольные пирожки, похожие на манты, выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом.

Сразу ставим в разогретую до 180 гр. духовку на выпекание. Когда от запаха в доме домашние начинают стонать, а сосед придет чисто случайно за спичками,- это минут через двадцать - тридцать - вытаскиваем наши пирожочки, немного брызгаем водой, оставляем минут на десять для смягчения.Через минут семь, когда первые люди начинают падать в обморок, торжественно подаем нашу самсу!

Можно взять любое мясо, конечно. Это будет тоже вкусно. Например, молодую телятину или козлятину.Приятного аппетита!
Комментарии (11)
Sibroy #
20 февраля 2013 в 15:09 Рейтинг: 0
Пунктирная линия отключила тег подката, сам этого не знал scratch Я её убрал...
Mattrona #
20 февраля 2013 в 15:17 Рейтинг: +1
Я случайно удалила последнюю скобку подката и напечатала её сама, возможно кат и не сработал. Привыкаем понемногу, не сразу Москва строилась.
Sibroy #
20 февраля 2013 в 15:19 Рейтинг: 0
Понятно...Освоитесь...
0 #
21 февраля 2013 в 08:59 Рейтинг: 0
Очень аппетитно смотрится.
Фотографии хорошие. У меня фотоаппарат пока только в мечтах. Наверное решусь и куплю.
Mattrona #
21 февраля 2013 в 09:31 Рейтинг: +1
Спасибо, угостила бы с удовольствием smile Фотоаппарат держу в руках чуть больше месяца - дочь и муж подарили на Новый Год. Учусь пока.Щелкаю всё подряд и кое - как
olejik #
21 февраля 2013 в 11:23 Рейтинг: 0
Спасибо, раззадорили! Жена уже засуетилась, что-то тоже затеяла look Курдючный жир равноценен же почечному, насколько мне известно? А вообще получается, что самса - это полезная альтернатива вредным чебурекам /не присутствует жареное масло/
Mattrona #
21 февраля 2013 в 15:42 Рейтинг: 0
Очень мудрая мысль, действительно, диетичнее только манты.
Mattrona #
27 февраля 2013 в 00:52 Рейтинг: 0
Курдючный жир далеко впереди от почечного. У него есть определенный вкус, и он улучшает любое блюдо.Не всегда готовятся такие гастрономические изыски, если в простую картошку добавить курдючный жир и сделать манты или самсы - это очень вкусно!Даже в простой овощной супчик можно сделать поджарку на курдючном жире - суп будет бесподобным!
0 #
22 февраля 2013 в 13:16 Рейтинг: +1
"но мне после баранины другое мясо, например , свинина, кажется безвкусным, не говоря уж о магазинной курице или окорочках." - Галя, как я с тобой согласна. Тоже очень люблю баранину, а теперь козлятину. И свиней держать перестали.
0 #
26 февраля 2013 в 12:52 Рейтинг: +2
А это привет от наших коз - самса с козлятиной. Я делаю самсушки слегка открытыми, иначе лопаются от сока. Видно, как в духовке они истекают соком.

Фото постаФото поста
Mattrona #
27 февраля 2013 в 00:46 Рейтинг: 0
Наташа, очень аппетитные штучки! Прэлэсть joke

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 214873
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80665
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55374
RSS-лента