Вот и сегодня я приготовила самсу, любимые пирожки среднеазиатских народов. Самса домашняя немного отличается от самсы из палатки с фастфудом, и, если вам не трудно провести на кухне полтора часа, а желание вкусно накормить и удивить домашних огромно - милости прошу!
Для начала необходимо замесить тесто. Тесто похоже на пельменное, только немного помягче.
На три стакана муки - одно яйцо, стакан воды ( я взяла минеральную для мягкости), чайная ложка соли. Замесить нежесткое тесто.
Вылить на тесто грамм 70 растопленного курдючного жира. Я , за неимением оного, добавила обычное топленое баранье.
Аккуратно перемешать и убрать в холодильник на часок, положив в пакет или в посуду с крышкой.Сало нужно для того, чтобы придать тесту некую слоистость в готовом изделии. Можно поступить по другому. Тесто (без сала) раскатать в лепешку, смазать сливочным или растительным маслом, скатать в рулет, рулет свернуть в круг на тарелку, и убрать в холодильник.Затем рулет разрезать на кусочки, аккуратно раскатать лепешки и делать самсу.
И не покупайте, люди добрые, муку для баурсаков, которую вы видите на снимке. Ужаснейшая гадость!Тесто получилось жестким, темным, впоследствии из муки не получилось ни баурсаков, ни чебуреков. Обычная мука дала мне куда более впечатляющий результат.
Тем временем чистим лук - много лук.
Есть такая прибаутка, видимо, когда - то с кем - то и где - то произошла такая история и пошла гулять по народу. "Купи чебурек!" - "Да, что там кушать, один лук" - "Нет, не один лук, много лук!" Кто - то кладет поровну лука и мяса, кто - то вполовину больше лука, чем мяса. Много лука - сочная, нежная начинка! Наверное, здесь дело вкуса, но луком баранину не испортишь, скорее наоборот, лук помогает усваивать жирное мясо, воздействуя на него содержащимися кислотами и другими активными веществами. Я взяла мяса и лука приблизительно поровну. На килограмм мяса необходимо добавить граммов триста курдючного сала, я не добавляла, мясо достаточно жирное.
Мясо и лук необходимо порезать мелко ножом. Никаких мясорубок, это превратит оригинальный рецепт в банальную котлету в тесте. Чтобы мясо было нежнее, я его предварительно отбиваю молотком, так и нарезать легче.
Кладу любимые специи. Баранина любит перец и зиру, хмели - сунели мускатный орех тоже хороши
Хорошо вымешиваем фарш, достаем тесто из холодильника, лепим треугольные пирожки, похожие на манты, выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом.
Сразу ставим в разогретую до 180 гр. духовку на выпекание. Когда от запаха в доме домашние начинают стонать, а сосед придет чисто случайно за спичками,- это минут через двадцать - тридцать - вытаскиваем наши пирожочки, немного брызгаем водой, оставляем минут на десять для смягчения.Через минут семь, когда первые люди начинают падать в обморок, торжественно подаем нашу самсу!
Можно взять любое мясо, конечно. Это будет тоже вкусно. Например, молодую телятину или козлятину.Приятного аппетита!