Породы овец

Просмотров: 6556
+4
Голосов: 4
Если вы решились разводить овец, то в первую очередь должны решить, какая продукция для вас важнее.Следовательно, овцевод должен знать достоинства той или иной породы.Приведу основную классификацию овец, разводимых на территории России:
--------------------------------------------------------------------------------------
1.Тонкорунные, имеют три основных направления:
--шерстяное: азербайджанский горный меринос, грозненская порода,сальская, ставропольская,советский меринос.
-- мясо-шерстяное:грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская,дагестанская горная, прекос, казахский архаромеринос.
--шерстяно-мясное: забайкальская, алтайская,кавказская,красноярская, южно-уральская.
2.Полутонкорунные, имеют два направления:
--шерстно-мясное: цигайская порода.
--Мясо-шерстное направление в свою очередь подразделяется на короткошерстных (прибалтийская,горьковская, шропшир и гемпшир) и длинношерстных (куйбышевская, русская,ромни-марш, линкольн)
3.Полугрубошерстные: сараджинская, горнокарпатская, тянь-шанская и некоторые другие породы.
4.Грубошерстные породы имеют пять направлений:
--мясо-шерстное направление: михноновская, черкасская, курчуговская и некоторые другие.
--мясо-шерстно-молочное: тушинская, индийская,осетинская,карачаевская, балбас,мазех.
--мясо-сальное: эдильбаевская,гиссарская, джайдара.
--смушковое: сокольская, решетиковская, каракульская,малич,чушка.
--шубное: романовская,сбирская короткожирнохвостая, севернокороткохвостая.
Сложно и долго описывать конкретные породы, дам ссылку на сайт, где есть хорошие описания и фото пород овец.http://meatinfo.ru/info/category?id=15
Трудно сказать, какой породы мои овцы. Первая моя овечка,праматерь моего крошечного стада, была белая, большая и длинноволосая, смею предположить, что в ней намешана Куйбышевская порода и местные , непонятные и не поддающиеся классификации,породы. В помете из двух ягнят один обязательно бывает с длинной , чрезвычайно пушистой, шерстью косичками.Далее всё перебила соседская мясная порода - овцы черные, с белым лбом и белым кончиком хвоста. Шерсть грубая, с возрастом седеет, но романовская кровь встречатся среди моих овец - у ягнят бывает мягкая и пушистая шерсть.
Ещё встречаются отголоски гиссарской породы - держал один сосед большое стадо, ему привозили на вертолете баранов с Азии. Однажды один из курдючных баранов побегал по деревне, теперь рождаются ягнята с небольшими курдюками и коричневыми пятнами.
Нет возможности купить где-то чистопородную матку или барана ( увы, вертолетом ещё не обзавелась))) Выбираем из того , что есть экземпляры с хорошей шерстью, покладистых, здоровых, приносящих здоровое потомство, оставляем их племя.
Как выбрать овцу, как не ошибиться при покупке, расскажу в следующий раз.
Комментарии (17)
0 #
19 февраля 2013 в 11:17 Рейтинг: 0
Галя, а ты своих овец в каком направлении используешь? Ну, мясо, это понятно. А шерсть, шкуры используешь?
Mattrona #
19 февраля 2013 в 14:05 Рейтинг: 0
Наташа, шерсть для меня не менее важна. Семейная диаспора большая, вот мы с мамой и снабжаем всех шерстью и изделиями из них. Прядет мама, вяжут все, кто умеет и имеют желание ( подумала, подумала - да только мы с мамой и имеем желание, никто и вязать - то не хочет..)Осенней шерстью забиты все кладовки - она идет на валку, на прядение не идет.Шкуры много лет назад обрабатывали, но пословица "Овчинка выделки не стоит" - права, возни много, толку мало, полушубков никто не носит. Осеннюю шерсть используем для утепления в строительстве - отличный материал, ни моль, ни мыши немытую шерсть с репьями не трогают.
Вольдемар Бочаровский #
18 июня 2013 в 00:24 Рейтинг: +2
где следующий раз про выбор овцы?
Mattrona #
18 июня 2013 в 04:07 Рейтинг: 0
Каюсь, подзабросила рубрику, придется не поспать smile2
Вольдемар Бочаровский #
18 июня 2013 в 14:41 Рейтинг: +1
Не спи,крути сайт.А то закиснем в междусобойчике.
Вольдемар Бочаровский #
18 июля 2013 в 08:04 Рейтинг: 0
Ленишься про выбор писать?Ладно сам намекну основное.
Смотреть общий экстерьер выбираемой породы,смотреть зубы,если не хватает или сломаны,значит животное будет хуже питаться и хуже переваривать,смотрим уши-чистые ли,нет ли клещей,нарывов.
смотрим КОПЫТА!Обрезанные,чистые не воспалённые подушки,не воняют гнилью.
У овцы смотрим вымя,соски.У барана-яички,ровные,симметричные без перетяжки посредине.Копыта важная часть строения овцы.
Это основа выбора.Есть куча нюансов,но это уже для специалистов.
Вольдемар Бочаровский #
18 июля 2013 в 08:11 Рейтинг: 0
По породам.Сейчас есть много современных,улучшенных пород и завозных.Чем больше завозных из Европы и Америки с одной стороны тем лучше,но есть масса нелегалов,для которых это просто бизнес.Привозят болезни,которых у нас в России не было раньше.
Ты вот не написала,что лучше покупать районированных овец,чтобы в дальнейшем избежать проблем в содержании.
И не сочиняй тут,что нет возможности купить породу.Она всегда есть,если вот в голове одна идея-баран!)))))Тогда и на полстраны за диковиной махнуть не крюк,на хлеб денег не найдёшь,а на воплощение мечты-обязательно и на мечту и на дорогу к ней))))
Я то знаю т оочно,что так и есть....потом правда то за свет письмо пришлют,мол отключен буду,то в лавку идти не с чем,но зато баранчик новый заветный в хлеву стоит в это время....а потом всё налаживается.)))
Mattrona #
20 июля 2013 в 07:10 Рейтинг: 0
Мне не до овец стало, давай, друг продолжай вести клуб, если есть желание. Меня сейчас такая карусель крутит, изредка загляну в новости , даже поболтать некогда.
Вольдемар Бочаровский #
1 августа 2013 в 11:20 Рейтинг: 0
Привёз барана породы Дорпер.Мясная порода,хорошо проявляет свои гены в помесях(проверено лично,но печально)Ему пока 8 месяцев,но большой и мышцатый парень,такой качок(фотки у меня в альбомеК сожалению скучает и ещё долго будет скучать.В карантине ещё три недели стоять минимум,а овечки,что после пожара мне подарили под него мелковаты.Так и овечек загубить можно или опять с залёживанием бороться (((Как то не особо хочется,но если уж случится,препятствовать не буду.
Зимой нормально гуляет,немного обрастает шерстью,а весной она сама линяет,только на спине остаётся полосой,типа ирокеза,только лежачего,не лакированного))))Баранов этой породы не стригут.Она сугубо мясная порода.
Комы нужны нюансы породы,спрашивайте тут или в личке.отвечу по возможности.
А так похвастался и всё)))))Выгодно приехал друган с Питера на рыбалку)))У него то столько не жрёт ,как у меня машина,вот и мотнулись за сутки на 1500км,туда и обратно.Оказывается очень прикольно половину дороги апассажиром ехать,а не вываливаться из за руля и ловить глазами красные габариты впереди идущей машины,которые вдруг в лес в разные стороны убегают,а ты думаешь-Всё,глюки,ну вот ещё 5 км и спать....вот ещё 10 и точно спать......Где бы напарника найти чокнутого на овцах?))))))
А и после поездки три дня сушили,дезодорировали,чистили и мыли и опять сушили коврик из багажника,но поехал он домой всё таки с "памятью" о баране в машине))))))
Вольдемар Бочаровский #
1 августа 2013 в 11:36 Рейтинг: 0
Ну,а это описание породы.
Был выведен в Южной Африке в 1930, путем скрещивания Черноголовой Персидской овцы (местные курдючные овцы) с Дорсет Хорн (баранами).
Dorper относится к бесшерстным породам овец, т е имеет очень короткую прямую гладкую шерсть. Иногда грубая неплотно прилегающая шерсть растет на спине боках и на шее. Из-за этого они не нуждаются в стрижке, порода линяет весной. Окрас полностью белый или белый с черной головой и шеей. Это единственный недостаток для России, хоья в Канаде они себя зимой очеь хорошо показали, не замёрзли.
Вес взрослых баранов 90-140 кг, а овец – 55-95 кг. Годовалые баранчики весят 85-107 кг, а ярочки – 55-65 кг. Живая масса при рождении 2-5,5 кг, в 30 дней - 12-25 кг, в 60 дней 20-40 кг, 3 месяца – 24-64 кг, в 4 месяца 26-65 кг, в 5 месяцев – 33-66 кг, в 6 месяцев 40-70 кг, в 9 месяцев – 49-75 кг.Темпы роста в этой породе, является исключительными. Ягнята имеют очень хороший рост около 450-730 г в день. Ягнята отличные преобразователи корма в производство мяса. Мясо имеет равномерное распределение тонким слоем жира между костями и мышечными волокнами. Нежное мясо имеет удивительно мягкий вкус. Мясо не имеет сильный вкус баранины. Туша имеет убойный выход от 50 до 59%. Дорпер шкуры считаются одними из лучших в мире Дорпер имеет толстую плотную крепкую кожу, кожа не имеет морщин, гладкие жировики. Она используется в производстве высококачественной кожаной одежды и перчаток. У породы хорошая плодовитость 150-225%. Овцы рожают 1-4 ягнят. В
Вольдемар Бочаровский #
1 августа 2013 в 13:04 Рейтинг: 0
Мечта,которая НАВЕРНОЕ сбудется)))ЛИНКОЛЬН
Полутонкорунная порода, мясо-шерстного направления продуктивности. Была выведена путем скрешивания баранов породы Лейсестер и овцами породы Линкольншира. Овец этой породы в настоящее время используют для селекции новых длинношерстных пород, скрещивая с овцами породы меринос и другими породами. . Помесь овец породы линкольн с овцами других пород дают хорошую скороспелость, хороший выход шерсти и больший выход мяса. Разводят животных этой породы во многих странах мира, включая Россию.

Линкольнские овцы одни из самых крупных пород. Туловище у линкольнов длинное,спина широкая, ребра округлые, ляжки хорошо развиты.Овцы линкольн высокие.Туловище с головы до ног покрыто длинной свисающей шерстью. Вес баранов достигает 140-160кг, маток 90-120кг.

Шерсть у линкольнских овец длинная, однородная, имеет вид блестящих белых прядей, с завитками на концах. Длина шерсти составляет 20-38см. Тонина 36-42 качества. Выход шерсти составляет 56-65%.

Овцы линкольновской породы скороспелые, хорошо откармливаются.Обладая отличным аппетитом животные этой породы хорошо откармливаются, по этой причине становятся не списобными к размножению. Плодовитость небольшая и составляет около 120%.
Вольдемар Бочаровский #
1 августа 2013 в 13:25 Рейтинг: 0
МЕЧТА,КОТОРАЯ ТОЧНО СБУДЕТСЯ,ТОЛЬКО ДЕНЕГ ПОДКОПЛЮ НЕМНОГО))))
Карачаевская порода овец (грубошерстная порода овец). Карачаевская порода овец имеет характерным признак — особая форма жирного хвоста, похожего на хвост каракульских овец. Живая масса маток 40—50 кг. Шерсть может быть черного и белого цвета. Настриг шерсти в год около 1,5—2 кг. Из шерсти делают бурки и валя ную обувь. Молодая баранина отличается хорошим качеством и пользуется большим спросом у местного населения, карачаевские овцы дают значительное количество молока. От одной матки получают в среднем 30—50 кг товарного молока.

Эта порода, на которую не могут подействовать ни сильные морозы, ни сильные дожди. Она обладает сильным природным иммунитетом. У нее никогда не встреча-ются легочные заболевания, a так же заболевания копыт или конечностей. Она на редкость здоровая.У этой породы не встречаются больные, слабые или хромые овцы. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью. Селекционеры выводят и подразделяют породы овец – на шерстяных, молочных и мясных. Карачаевская же порода является одновременно шерстяной, мясной и молочной.
Вольдемар Бочаровский #
1 августа 2013 в 13:39 Рейтинг: 0
Довольно забавный курдюк и хвост витой,как у лайки с белым кончиком.
Вольдемар Бочаровский #
1 августа 2013 в 13:35 Рейтинг: 0
Финский ландрас - Многоплодная полиэстричная порода овец Финляднии , масть белая. Живая масса баранов - 90-140 кг, маток - 90-100кг, шерсть полутонкая, длиной 16-18 см. Настриг шерсти - 2,6-4,1 кг. Плодовитость - 270%.

Используется в скрещивании для повышения плодовитости при создании новых пород.Приносит до 6-7 ягнят.Мои приносили не больше 5 ягнят.Но столько и не нужно,потом с сосками прыгать постоянно или в дом "лишних" забирать.
Скороспелая порода,молчаливая и не дерёт глотки,как ромашки обычно делают.В огород заходят ТОЛЬКО с помощью романовок))))))Если из стада убрать ромашек,то ведут себя очень прилично.



Общим для всех пород этого направления продуктивности является хорошая выраженность признаков, обеспечивающих преимущественное получение большого количества мясной продукции высокого качества (ягнятины, молодой баранины).
Вольдемар Бочаровский #
4 августа 2013 в 01:39 Рейтинг: 0
Вчера накатал под 400км по фермам....Нашёл немного хорошего,но обидно,что немного....латышки черноголовые и белые эстонки.Хорошие овечки.
Пообщался с фермером и передумал глядеть в сторону карачаевок....плохая аклиматизация в нашей широте.Годятся в помесях.Вот если уже помеси брать и добивать уже аклиматизироваными баранами,то получится трёхпородное скрещивание сразу.Не теряем времени,на первый кросс.Уже,как бы за нас всё сделали на половину.
Вёз мужик с юга шерстяных южных ,мало того,что на каждом посту такса от 1 до полутора тысяч просто за-Доброго пути,так ещё и остался в итоге всего один баран....Но довёз то всех,а тут на месте проблемы и начались...умирали ярки,гноились копыта....видать не годится ввозить животных из тёплых краёв в наши места.
А вот кроссы уже "местные",уже нормально всё.
Я занимался только нашими широтами(романовка,финский ландрас,латышек пару было,дорпер уже аклиматизированный,ещё в Америке под наши условия)
Вольдемар Бочаровский #
1 октября 2013 в 12:43 Рейтинг: 0
Латвийская темноголовая порода выведена в Латвии в 1924 — 1937 гг. путем скрещивания местных овец с английскими мясными короткошерстными породами шропшир и оксфордшир, завезенными из Англии и Швеции. При создании породы основное внимание уделяли повышению мясной продуктивности, поскольку потребность промышленности в шерсти максимально удовлетворялась за счет импорта ее из Англии.
Скрещивание местных овец с баранами короткошерстных мясных пород проводили до получения
Помесей с однородной полутонкой шерстью, хорошими мясными формами и высокой скороспелостью. После этого помесей разводили "в себе", что способствовало закреплению их наследственных свойств.
При совершенствовании латвийской темноголовой породы широко и эффективно применяют разведение по линиям, кроссы линий, централизованное выращивание и оценку производителей
По качеству потомства на специальных станциях. Овцы характеризуются крепкой конституцией и тонким костяком, голова короткая, широкая, шея короткая, мясистая.
Холка, спина и поясница широкие. Грудь глубокая и широкая. Ноги прямые, широко расставленные. Голова и ноги у большинства животных темные. Шерсть на туловище белая, однородная, у части животных в руне встречаются цветные волосы. Преобладающая тонина шерсти 50 — 56 качества, длина шерсти в среднем 9 — 9,5 см.
Живая масса баранов 100 — 105 кг, маток 58 — 60 кг. В ведущих хозяйствах живая масса баранов достигает 104 — 116 кг, маток — 62 — 76 кг. При достаточном кормлении баранчики к 7 — 8-порядка 50кг
0 #
24 марта 2016 в 00:27 Рейтинг: 0
Володя, а что Куйбышевская порода в пролете?

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 214873
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80665
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55374
RSS-лента