Чем можно поживиться от этих великолепных созданий , кроме мяса и шерсти? Молоко, кожа,овчина,смушка; может, кто - то найдет применение копытам и костям, а я пытаюсь научиться обрабатывать кишки для получения черевы - незаменимой штуковины для приготовления домашних колбасок.
Но нельзя кидаться в омут с головою - Вы должны подумать хорошо, прежде чем заняться разведением овец. Задуматься стоит над рентабельностью предприятия, то есть , будет оно приносить прибыль, и какую.Есть ли возможности для успешного разведения овец именно в вашем хозяйстве, в вашей местности? Если прибыль от реализации полученной сельскохозяйственной продукции значительно превышает затраты, то это будет выгодно и рентабельно.
Следовательно, основное условие для успеха в деле разведения овец - природные условия, подходящие для их разведения : достаток кормов, в том числе в вегетационный период,подножных - на пастбищах, в зимнее время - сена. В весенне - летний период для содержания овец достаточно навеса и огороженного загона, зимой под овчарню понадобится утепленное помещение.
Если в хозяйстве вы сможете создать перечисленные условия для содержания и разведения овец, если вы имеете огромное(!) желание испытать себя в этой области сельского хозяйства, то приступайте непосредственно к делу.
Во - первых , решите, каких овец вы будете разводить? Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы ждете от производства овец - шерсть, мясо, или и то , и другое. Значит, вы должны оценить достоинства и преимущества той или иной породы. Но об этом мы подробно поговорим в следующей статье.