Чегой то я все жу да жу, уже прямо похоже поднадоела со своим мёдом и пчелами))) А не почаевничать ли нам основательно?! Тема то ох какая глубокая и интересная и вкусная не меньше чем мёд. Разовью я ее пожалуй на досуге. Начну с черного чая, способы разного изготовления и пития доброго представлю, потом зеленого опробуем, красного, ну и мои любимые фиточаи стороной не обойду.
Введение.
Настоящие любители чая никогда не упустят возможности поговорить о любимом напитке. Пожалуй, сколько любителей чая, столько и секретов заварки. Кажется, чего проще, кинул в чашку щепоть травы, залил крутым кипятком …и наслаждайся. И все - таки, «чаеведение» и чаепитие – это искусство и постигать его довольно интересно, вкусно и полезно.
Любое высушенное и заваренное растение можно назвать чаем. Фиточаем. С давних пор на Руси заваривали листья мяты, смородины, земляники, зверобой, душицу, ромашку, плоды шиповника, рябины.
Традиционный русский Копорский чай заваривался из листьев кипрея, который в народе издавна зовется «Иван-чай». Аборигены Южной Америки готовили чай из листьев коки. Парагвайцы употребляли матэ из листьев падуба парагвайского и считали его лекарством от всех болезней. Впоследствии матэ стал модным напитком у европейской и американской богемы. Африканцы пьют ройбос из листьев одноименного кустарника.
«Питиё доброе, и когда привыкнешь гораздо укусно!» Так приговаривал хитрый посол, прибывший из Монголии Василий Старков, когда преподнес государю Михаилу Федоровичу чай в качестве подарка.
Но история умалчивает, что первыми на Руси почаевничали первопроходцы, которые дошли до китайских и монгольских земель – казаки при покорении Сибири.
Сибирское чаепитие – это особый сплав разных культур и обычаев. Здесь смешались и монгольские и китайские и русские традиции.
С.А. Гурулев так описывал сибирский способ заваривания чая.
«…У хозяйки, Ксении был готов уже самовар… И я смотрел, как быстрые руки хозяйки разлили по трем чашкам молоко, затем подставили их под кран самовара, наполнив кипятком, и только после этого была добавлена заварка из чайника – заварника»
Чай, приготовленный по старинному способу более ароматный и душистый. Но такой способ почти забыт и чай с молоком пьют обычно, добавляя молоко в последнюю очередь.
Чай в пословицах и поговорках:
«Чай да сахар!» (устаревшее) – вежливая фраза, которая произносилась гостем, пришедшим в неурочное время и заставшим хозяина за питьем чая. Аналог гораздо более старого «Хлеб да соль!», применявшегося, когда гость заставал хозяев обедающими. В ответ на «Чай да сахар!» хозяева могли предложить гостю присоединиться к чаепитию.
«Даже чаю не предложили!» — характеристика крайне холодного, недружелюбного приёма.
«Неужели даже чаю не попьете?» — фраза, обращённая к визитёру, собирающемуся немедленно уходить; выражает лёгкий, вежливый укор за скоротечность визита и сожаление хозяина по этому поводу.
«Мы за чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем!»
«Чаем на Руси никто не подавился!»
«Чай пить — не дрова рубить»
А пойду ка я пожалуй чайку заварю, а то "теория без практики мертва".
Продолжение следует...