Постараюсь не вдаваться в подробности сортов, видов и особенностей географического произрастания чая, его агротехники и методов сбора, упаковки, транспортировки... Хотя, честно говоря, очень трудно удержаться. Но здравый смысл подсказывает, что если пойти на поводу у желаний, то можно так и остаться на чайных плантациях и не отведать замоскворецкого чая из самовара или чашку бурятского чая из котла.
Культура чаепития зарождалась под влиянием географических, климатических, этнических особенностей и уходит корнями вглубь веков. У многих народов доныне сохранилась традиция употреблять чай не только как тонизирующий напиток для утоления жажды. Чай приготовленный по особой рецептуре заменяет полноценный обед и придает силу и энергию.
Черный чай в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае называют «красным». На родине черный чай не так популярен, зато победным маршем прошелся по всему миру, завоевав международную популярность, любовь и уважение.
В Индии и Шри-Ланке употребляют масала – чай. Способ приготовления не сложен. В холодную воду добавляют сахар, пряности (корицу, кардамон, имбирь и др.), кипятят и заваривают черный чай из расчета 1,5 – 2 ложки на стакан, добавляют молоко. В условиях жаркого климата очень популярен замороженный чай, с добавлением сока лимона и сахара. Индийская железная дорога предлагает своим пассажирам чай в глиняных чашках. Данная церемония требует обязательно разбить чашку после чаепития, для гарантии того, что чашка используется лишь один раз.
Я не призываю перебить в доме все чашки, да и чай с пряностями лично для меня нечто из серии «змеиных супчиков». Но ничто меня не остановит в стремлении отведать бурятский чай. И, наверное, самым правильным будет сотворить его в соответствующей обстановке, а именно в кипящем на костре котелке и с поварешкой в руках. Подозреваю, что в этом случае чай получится настоящим. Погрузиться в атмосферу приготовления чая … есть в этом что то завораживающее и немного дикое для современного урбанизированного социума с его суетой, спешкой и философией «быстрого» питания. «Быстросуп»… «быстрочай»… «быстрожизнь»… А так хочется жить, смакуя каждый момент. Наверное, в такие минуты, колдуя с поварешкой у костра, особенно остро осознаешь настоящие ценности.
Привожу несколько вариантов приготовления бурятского чая.
Рецепт № 1. Готовится данный напиток на основе плиточного или кирпичного чая. В специализированном магазине возможно отыскать любое заморское чудо, но прирожденная смекалка позволит проявить фантазию и использовать то, что доступно.
Растопите в котле обычный жир (в разных источниках рекомендуют использовать различные жиры, видимо исходя из конкретных условий), когда жир растопится, добавьте в него муку и жарьте до золотистого цвета, помешивая деревянной палочкой. Затем добавьте воду, плитку или половину плитки кирпичного чая и соль. Приятного аппетита!
Рецепт № 2. Приготовьте чай по вышеприведенному рецепту, дайте настояться. Вычерпайте жидкость из котла в другую посуду, а в котел добавьте сметану и варите саламат (вареная сметана). В саламат, медленно помешивая, вливают чай. Получится довольно вкусно и питательно.