Звучит так же загадочно и парадоксально как белые ночи. Название этому чаю подарила чайная почка, покрытая нежным белым ворсом.
К сборщицам белого чая (работают на чайных плантациях преимущественно женщины) предъявляют особые требования. Они не имеют права употреблять лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь; надевают при сборе чая головной убор и перчатки во избежание соприкосновения чайных листочков с кожей рук. Кроме того, китайцы уверены, что вкус и польза чая зависит от душевного настроя человека, прикасающегося к нему, потому сборщицы должны быть в превосходном настроении и никуда не торопиться.
Собирают белый чай вручную рано утром в ясную солнечную погоду, если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает.
Сушка чайного листа происходит на солнце, при этом не используется технология скручивания листа для его ферментации. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.
Красный чай
С красным чаем в мире вышла путаница. Китайские производители и ценители настоящего чая называют красным чаем знакомый нам черный чай. Европейцы уверены, что красный чай — это каркадэ. Африканские аборигены выращивают свой чайный «красный куст» - ройбос. Попробуем разобраться.
Каркадэ — ярко — красный напиток, получаемый из лепестков суданской розы (гибискуса) очень приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду. Употреблять можно как в горячем так и в охлажденном виде.
Приготовление чая каркадэ :
1 чайная ложка лепестков на чашку, заливают кипятком, добавить по вкусу сахар. Готовый напиток не следует подвергать кипячению. Если данный напиток охладить и добавить кусочки льда, то летняя жара не покажется столь утомительной.
Только не забывайте, что данный напиток повышает кислотность желудочного сока, потому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Ройбос — получают путем настаивания листьев и веточек одноименного растения в горячей воде. Промышленные плантации располагаются преимущественно в ЮАР, половина всего экспорта ройбоса направляется в Германию, где особенно полюбился этот напиток, заменяющий чай и кофе.
Ройбос, в отличие от чая и кофе не содержит кофеин, но превосходно тонизирует; глюкоза, содержащаяся в его составе позволяет обойтись без дополнительных подсластителей.
Рецепт приготовления не сложен:
1-2 чайные ложки на чашку, залить кипятком. Благодаря высокой плотности «чаинок» допускается кипячение и повторное заваривание, более того, при повторном заваривании вы получите такой же насыщенный вкус как и при первом.
Матэ
А знаете ли Вы, что Бразилия — это не только место обитания множества диких обезьян, но и родина произрастания падуба парагвайского, из которого находчивые индейцы изловчились готовить удивительный матэ.
До сих пор нет единого мнения в правильном произношении этого слова, но истинные ценители признают ударение только на первом слоге, так называют напиток в Латинской Америке.
И еще ценители не рекомендуют заваривать матэ как обычный чай, обморок при таком использовании гарантирован.
Пьют матэ из специальной посуды — калебасы через трубочку бомбилью, которая раньше изготавливалась из полого стебля растения, а сейчас представляет собой металлическую или серебряную трубку с мундштуком и ситечком. Классическая калебаса — это маленькая тыква — долбленка. Изначально церемония распития матэ имела много общего с индейской традицией раскуривания трубки мира.
Процесс заваривания не терпит спешки и суетливости, сначала сухую заварку заливают небольшим количеством холодной воды для разбухания, помещают в гущу бомбилью и доливают в калебас горячую воду. Сразу после этого матэ нужно пить с самого дна через бомбилью. Горячую воду можно доливать несколько раз. Говорят, что самый вкусный матэ получается после четвертого заваривания. Но оставлять надолго напиток в калебасе нельзя, иначе образовавшаяся сильная горечь пропитает стенки калебаса и все последующие порции будут горчить.
Матэ не вызывает привыкания, придает силы и бодрость; Но некоторые вещества, содержащиеся в напитке стимулируют развитие новообразований, в том числе злокачественных. И существует еще немаленький список противопоказаний: матэ противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек, при склонности к отложению солей, нельзя пить этот напиток детям, беременным и кормящим матерям.
Лично мне во всей этой бразильской истории нравится лишь церемония, сопровождающая «матэпитие». Только представьте себе согревающее тепло маленькой тыквы — долбленки в ваших ладонях в дождливый холодный вечер... а наполнить ее можно и более полезным напитком. Но об этом в другой раз... До встречи.