Я в детстве очень любила овсяный кисель, но, повзрослев, почему-то разлюбила его вкус, а когда и мамы не стало, варить кисель стало просто некому. Недавно я вспомнила об этом мегаполезном блюде, полистала старые записи и решила его приготовить.
Раньше овсяный кисель ели (именно ели, так как он густой), добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или сладкую воду с сахаром или медом. Сейчас возможностей гораздо больше, подойдут и различные ягодные соусы или «сырое» варенье, или просто свежие ягоды.
Варите овсяный кисель себе и своим детям, большего источника красоты и здоровья найти трудно!
Как приготовить рецепт бабушкин овсяный кисель:
1) Овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не годятся!) залить водой, перемешать и добавить ломтик ржаного хлеба. Смесь поставить в теплое место для забраживания. На это требуется 1-2 суток.
2) Когда поверхность смеси покроется пузырьками и станет похожей на блинное тесто на дрожжах, удалить хлеб.
3) Частями вылить смесь в двойной слой марли и отжать жидкость. Выжимки нам в приготовлении киселя больше не понадобятся, их, при желании, можно добавить в тесто или скормить птичкам.
4) Отжатый овсяный настой должен быть по консистенции как молоко, если он окажется гуще, следует разбавить водой.
5) Добавить немного соли и поставить варить. Мешать нужно постоянно, чтобы кисель не пошел комочками. Смесь должна получиться однородной, как манная каша средней густоты.
6) Разлить кисель в десертные чашечки или небольшие пиалы, оставить застывать.
7) Подают овсяный кисель холодным с указанными в описании добавками. По вкусу он кисленький, напоминает пудинг.
Вода 1 л, хлопья овсяные 400 г, хлеб (ржаной) 1 ломтик, соль по вкусу.
Ингредиенты для рецепта "бабушкин овсяный кисель":