Самый спорный французский деликатес - это луковый суп. Большинство считает, что луковый суп представляет собой прозрачный бульон с одиноко плавающей в нем луковицей.
Сегодня мы изучим французскую кухню на примере лукового супа, что в него кладут и как луковый суп подают читайте далее.
История французского лукового супа
По основной версии, автором современного лукового супа был Людовик XV, но я с этим не соглашусь. Стоит заглянуть в состав традиционного лукового супа и сразу понятно, что это еда для бедных.
На протяжении многих столетий беднякам французских улиц, рыбакам и заблудившимся путникам подавали в тавернах именно луковый суп. Стоил он совсем недорого и позволить чашку горячего супа мог себе любой.
Особенную популярность суп имел в тавернах, расположенных вблизи главного парижского рынка - "чрева Парижа". Там на рассвете перед началом тяжелой работы грузчикам и подавали миски с луковым супом.
Он согревал их тела и души в жуткие промозглые рассветные часы, давал силы и сытность , а также помогал бороться со многими микробами и болезнями. Ведь лук давно был известен своими бактерицидными свойствами.
Простая и сытная еда вскоре перекочевала на другие кухни; так она добралась и до королевского стола. Исторически известно, что многие королевские особы, в основном мужчины, очень любили подкрепляться перед и после охоты именно луковым супом.
Французы, полюбившие луковый суп, предпочитали не упоминать его низшее происхождение, наделив суп королевскими корнями и особенностью усиливать половое влечение.
Сейчас мы, конечно, знаем, что лук - довольно мощный афродизиак, этим и объясняется его волшебное любовное действие.
Важно помнить, что луковый суп готовился всегда в маленькой порционной посуде. Часто в ней же его и подавали. Луковый суп в маленькой кастрюльке или миске до сих пор подают во многих французских ресторанчиках.
Что же входит в состав французского лукового супа?
Традиционный, обычный луковый суп по-французски готовился на любом бульоне, с корочкой сухого хлеба и луковицей, спассерованной до золотистого цвета. Это самый простой или древний вариант лукового супа. Компоненты указанные мной выше, неизменны с начала появления лукового супа.
Современные кулинары и повара из этих ингредиентов умеют создавать великое многообразие луковых супов. Достигаются такие результаты за счет долгой пассеровки лука в масле или жиру.
Некоторые повара обжаривают лук в течение нескольких часов, добиваясь его карамелизации за счет содержащегося в луке сахаре.
В результате суп обретает новые вкусовые оттенки и ароматы. Иногда в луковый суп добавляют тертый сыр, иногда суп запекают под сырной корочкой, еще популярен вариант приготовления лукового супа с сухим белым вином, коньяком, шампанским или хересом.
Если вы нашли рецепт лукового супа с другими овощами, зеленью или кусочком мяса, то будьте уверены, что это не французский луковый суп, а что-то из другой кухни.
Заглянув в историю и кастрюльку с луковым французским супом, думаю пора приготовить сей шедевр и самостоятельно. Приступим.
Рецепт французского ЛУКОВОГО СУПА
Предлагаю вам записать рецепт лукового супа времен Наполеона Бонапарта.
Французский луковый суп
Ингредиенты:
2 шт. репчатого лука
1 кусок подсушенного хлеба (можно серый или с отрубями)
мясной бульон
соль
перец
сливочное масло
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, выложить в растопленное сливочное масло и пассеровать на самом малом огне. Крышкой закрывать не нужно, а вот помешивать обязательно.
Лук не должен пригорать. Как только лук станет золотисто-коричневым, переложить его в кастрюлю и залить бульоном.
Посолить и поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа.
Подсушенный кусок хлеба выложить в тарелку, налить суп, сверху добавить ложечку сливочного масла. Приятного аппетита!
Кулинарные хитрости:
Иногда репчатый лук бывает очень острым и потом горчит в супе, рекомендую в этом случае добавлять в конце пассеровки щепотку сахара.
Для супа используйте обычный белый репчатый лук.
Для сытности и густоты супа, при пассеровке лука можно добавить 1 ст. л. муки.
Хлеб лучше всего подсушить в тостере, на сухой сковороде или в духовке. Можно использовать сухарики без вкусовых добавок.
Суп получится более французским, если кастрюльку с супом тушить не на плите, а в горячей духовке.
Попробуйте приготовить французский луковый суп дома, результат Вас приятно удивит. Помимо лукового супа вы можете научиться готовить суп харчо - знаменитый суп из Грузии (да-да!). А знаете ли вы, что вся пикантность этого супа - это его кислый вкус? Он достигается за счет добавления кислых слив ткемали.
Готовьте на здоровье!