Луковый суп

Просмотров: 961
+2
Голосов: 2
Рецепт лукового супа


Самый спорный французский деликатес - это луковый суп. Большинство считает, что луковый суп представляет собой прозрачный бульон с одиноко плавающей в нем луковицей.

Сегодня мы изучим французскую кухню на примере лукового супа, что в него кладут и как луковый суп подают читайте далее.
История французского лукового супа

Луковый суп

По основной версии, автором современного лукового супа был Людовик XV, но я с этим не соглашусь. Стоит заглянуть в состав традиционного лукового супа и сразу понятно, что это еда для бедных.

На протяжении многих столетий беднякам французских улиц, рыбакам и заблудившимся путникам подавали в тавернах именно луковый суп. Стоил он совсем недорого и позволить чашку горячего супа мог себе любой.

Особенную популярность суп имел в тавернах, расположенных вблизи главного парижского рынка - "чрева Парижа". Там на рассвете перед началом тяжелой работы грузчикам и подавали миски с луковым супом.

Он согревал их тела и души в жуткие промозглые рассветные часы, давал силы и сытность , а также помогал бороться со многими микробами и болезнями. Ведь лук давно был известен своими бактерицидными свойствами.

Простая и сытная еда вскоре перекочевала на другие кухни; так она добралась и до королевского стола. Исторически известно, что многие королевские особы, в основном мужчины, очень любили подкрепляться перед и после охоты именно луковым супом.

Французы, полюбившие луковый суп, предпочитали не упоминать его низшее происхождение, наделив суп королевскими корнями и особенностью усиливать половое влечение.

Сейчас мы, конечно, знаем, что лук - довольно мощный афродизиак, этим и объясняется его волшебное любовное действие.

Важно помнить, что луковый суп готовился всегда в маленькой порционной посуде. Часто в ней же его и подавали. Луковый суп в маленькой кастрюльке или миске до сих пор подают во многих французских ресторанчиках.
Что же входит в состав французского лукового супа?

Традиционный, обычный луковый суп по-французски готовился на любом бульоне, с корочкой сухого хлеба и луковицей, спассерованной до золотистого цвета. Это самый простой или древний вариант лукового супа. Компоненты указанные мной выше, неизменны с начала появления лукового супа.

Современные кулинары и повара из этих ингредиентов умеют создавать великое многообразие луковых супов. Достигаются такие результаты за счет долгой пассеровки лука в масле или жиру.

Некоторые повара обжаривают лук в течение нескольких часов, добиваясь его карамелизации за счет содержащегося в луке сахаре.

В результате суп обретает новые вкусовые оттенки и ароматы. Иногда в луковый суп добавляют тертый сыр, иногда суп запекают под сырной корочкой, еще популярен вариант приготовления лукового супа с сухим белым вином, коньяком, шампанским или хересом.

Если вы нашли рецепт лукового супа с другими овощами, зеленью или кусочком мяса, то будьте уверены, что это не французский луковый суп, а что-то из другой кухни.

Заглянув в историю и кастрюльку с луковым французским супом, думаю пора приготовить сей шедевр и самостоятельно. Приступим.
Рецепт французского ЛУКОВОГО СУПА

Предлагаю вам записать рецепт лукового супа времен Наполеона Бонапарта.
Французский луковый суп

Ингредиенты:

2 шт. репчатого лука
1 кусок подсушенного хлеба (можно серый или с отрубями)
мясной бульон
соль
перец
сливочное масло

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, выложить в растопленное сливочное масло и пассеровать на самом малом огне. Крышкой закрывать не нужно, а вот помешивать обязательно.
Лук не должен пригорать. Как только лук станет золотисто-коричневым, переложить его в кастрюлю и залить бульоном.
Посолить и поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа.
Подсушенный кусок хлеба выложить в тарелку, налить суп, сверху добавить ложечку сливочного масла. Приятного аппетита!

Кулинарные хитрости:

Иногда репчатый лук бывает очень острым и потом горчит в супе, рекомендую в этом случае добавлять в конце пассеровки щепотку сахара.

Для супа используйте обычный белый репчатый лук.

Для сытности и густоты супа, при пассеровке лука можно добавить 1 ст. л. муки.

Хлеб лучше всего подсушить в тостере, на сухой сковороде или в духовке. Можно использовать сухарики без вкусовых добавок.

Суп получится более французским, если кастрюльку с супом тушить не на плите, а в горячей духовке.

Попробуйте приготовить французский луковый суп дома, результат Вас приятно удивит. Помимо лукового супа вы можете научиться готовить суп харчо - знаменитый суп из Грузии (да-да!). А знаете ли вы, что вся пикантность этого супа - это его кислый вкус? Он достигается за счет добавления кислых слив ткемали.

Готовьте на здоровье!
Отсюда

Читайте также:

Гоголь-моголь
Гоголь-моголь Классический рецепт гоголя-моголя Гоголь-моголь известен как десерт, напиток с добавлением рома, а также как средство от простуды и ангины, хорошо подходящее для лечения малышей. Гоголь-моголь част...
И бедным и богатым вкусно!
И бедным и богатым вкусно! Мурцовка деревенская «по-шатурски» Мурцовка деревенская «по-шатурски». Фотография рецепта Увеличить Увеличить: Мурцовка деревенская «по-шатурски» зеленый лук; растительное масло (нерафиниров...
Комментарии (3)
0 #
16 декабря 2015 в 13:58 Рейтинг: 0
Луковый сук, луковая подлива-это очень вкусно.
Не знаю насколько он французский, но мы его готовили до того как узнали о французском первенстве.
seva #
16 декабря 2015 в 22:50 Рейтинг: 0
Суп получится более французским, если кастрюльку с супом тушить не на плите, а в горячей духовке.

Ага! И добавить туда лягушачьи лапки crazy
0 #
17 декабря 2015 в 01:55 Рейтинг: 0
Если найти ножки советских синих цыплят, то вполне сойдут за лягушачьи лапки

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 215046
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80676
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55375
RSS-лента