Гоголь-моголь

Просмотров: 2171
+2
Голосов: 2
Классический рецепт гоголя-моголя
Гоголь-моголь известен как десерт, напиток с добавлением рома, а также как средство от простуды и ангины, хорошо подходящее для лечения малышей. Гоголь-моголь часто хвалят за его питательность, приятный вкус и целебные свойства.
Гоголь-моголь
Классический рецепт гоголя-моголя
Гоголь-моголь: рецепт

В словаре кулинарных терминов гоголь-моголь характеризуется как промежуточное образование между напитком и блюдом. Вне зависимости от того, как готовится гоголь-моголь (в качестве напитка, блюда или лекарства), у него есть обязательная основа — яйцо. Для десертов, как правило, используются взбитые желтки, растертые с сахаром. Тем, кто не любит сладкое, подойдет соленый гоголь-моголь из белка и желтка с добавлением батона или серого хлеба.

Приготовление гоголя-моголя по рецепту, конечно, ограничено определенными ингредиентами, но эти рецепты можно усовершенствовать, поэкспериментировав. Существует множество вариаций этого блюда: с добавлением алкоголя (вина, рома, коньяка), меда, какао, фруктов и фруктовых соков. Рецепт зависит от ваших предпочтений и вашей цели: если это десерт, то добавляются фрукты, ягоды, орехи, если это алкогольный напиток, то добавляется ром со льдом. Если гоголь-моголь вы замыслили как лекарство для ребенка, то добавьте теплого молока и меда.
Происхождение названия

Считается, что название этого блюда попало в русский язык из польского. Польское «kogel-mogel» обозначает «взбитый с сахаром яичный желток», как и русское «гоголь-моголь». Однако слово и в польском — переселенец: оно восходит к немецкому «kuddel-muddel», что означает «мешанина».
Рецепт гоголя-моголя по-польски

Ингредиенты:

желтки — 1—2 шт.;
белки — 1—2 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
ягоды — 50—100 г;
орехи — 25 г.

Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток от белка. Яичные желтки растираем с сахаром до однородной массы. Ягоды разминаем ложкой или перемалываем с помощью блендера. Смешиваем сахарно-желтковую смесь с ягодной кашицей. Сверху добавляем взбитые белки. Чтобы белки хорошо взбились, можно добавить в них немного соли.Украшаем гоголь-моголь измельченными орехами.
«Айболит»: рецепт гоголя-моголя для детей (вариант № 1)

яйцо — 2 шт.;
сахар — 150 г;
какао — 100 г;
сливочное масло — 10 г.

Яйца разбиваем, отделяя при этом желток от белка. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем какао и сливочное масло. С помощью миксера сбиваем в пышную пену, выливаем в стакан. Десерт для детей можно украсить орехами или шоколадом.
«Айболит»: рецепт гоголя-моголя для детей (вариант № 2)

яйцо куриное — 1 шт.;
сок фруктовый (яблочный, абрикосовый, персиковый) — 40 мл;
молоко кипяченое — 50 мл;
сахар (можно использовать коричневый сахар) — 1 ст. л.;
орех мускатный в виде порошка — 1 г.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром при помощи миксера. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) либо фруктовое пюре. Добавляем теплое кипяченое молоко. Отдельно взбиваем миксером белки до образования пены. Смешиваем желтки и белки, выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь

яйцо куриное — 1 шт. / яйцо перепелиное — 5 шт.;
молоко — 300 мл;
кофе молотый — 50 г.;
сахар по вкусу.

Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром вилкой или взбиваем миксером в однородную массу. Взбиваем белки миксером. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой — белковая пена. Сверху выкладываем желток. Кофейный гоголь-моголь готов.
источник

Читайте также:

Налоги и ЛПХ
Налоги и ЛПХ Согласно п.п. «у» п.1 ст.3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» суммы доходов физических лиц от продажи выращенного в личном подсобном хозяйстве скота, кроликов, нутрий, птицы, продукци...
Луковый суп
Луковый суп Рецепт лукового супа Самый спорный французский деликатес - это луковый суп. Большинство считает, что луковый суп представляет собой прозрачный бульон с одиноко плавающей в нем луковицей. Сегодня...
Комментарии (17)
0 #
8 декабря 2015 в 09:42 Рейтинг: +1
Хороши гоголи- моголи. Обязательно все перепробую. Сейчас зима самое, то иммунитет укреплять.
Сергей, спасибо. angel laugh
seva #
8 декабря 2015 в 10:08 Рейтинг: 0
smile2 smile
0 #
8 декабря 2015 в 09:56 Рейтинг: 0
Мои внучки пристрастились печь бисквиты.
Всегда кладут на два яйца больше нормы.
Торопятся взбить, что б скорее съесть лишнее.
Меня в детстве бабушка закормила им.
А сейчас надо возобновить забытое питание.
Вещь стоящая.
Особенно растущему и увядающему организму.
0 #
8 декабря 2015 в 10:01 Рейтинг: 0
В сырых яйцах сохраняются все полезные вещества. Дети , так просто есть сырые яйца не будут, а тут такие вкуснятины.
0 #
8 декабря 2015 в 10:07 Рейтинг: 0
В детстве, сестра меня добивала таким блюдом.
Яйцо разбить в тарелку.Чуть соли.Вилкой взбить и макать хлебом.
Специально сядет передо мной и тянет белок хлебом из тарелки. Бя!
До сих пор отвращение.
Я вообще не люблю белок.
Яйца ем в мешочек.Белок выбрасываю.
Не так давно, какой-то целитель маме и сестре сказали, что надо есть утром 1-ин белок.
Не помню от чего.Узнаю допишу.
Я не смогла.Даже не пробовала.
В «kuddel-muddel» всё взбито.Это я осилю.
0 #
8 декабря 2015 в 10:20 Рейтинг: 0
Где-то вычитала,тибетцы съедают белок, а желток отдают птицам.
Я иногда делаю так - взбиваю вилкой яйцо с солью, крошу черный хлеб, добавляю мелко нарезанный лук или чеснок. Это обычно делаю так вечером.Сытно и вкусно.
У меня в детстве подруга была любительница всякой фигни, как твоя сестра. Несколько раз сделала, потом я стала относиться к этому спокойно и она перестала дурить. Отвращение подавила на корню. Это называется управлять самой своими эмоциями. Хорошая привычка.
0 #
8 декабря 2015 в 10:27 Рейтинг: 0
Иногда я посильнее взбиваю и могу есть, а иногда думать не могу, не то что видеть.
Мне больше нравится с солью.
Я и творог с солью ем.
Некоторые вареники с творогом приправляют сахаром.
Мы так не делали никогда.Только с солью.
Детские вкусовые пристрастия невозможно ни чем перебить.
Если не приказать себе:-Стоп.
Всё равно будет вкусно, то что из детства.
0 #
8 декабря 2015 в 10:33 Рейтинг: 0
Не надо перебивать. Просто одно заменить на другое или трансформировать.
дело вкуса.
Мне как-то понравилось у знакомых такое блюдо - творог, майонез и чеснок через чеснодавку. Все перемешать.
0 #
8 декабря 2015 в 10:38 Рейтинг: 0
Творог, сметана чуть-чуть, чеснок и горький перец.Для меня нямочка!
0 #
8 декабря 2015 в 10:09 Рейтинг: 0
«kuddel-muddel»
Как мне нравится: кудэл-мудэл! Прелесть!
Кудэл, понятно: кудель,
а что такое мудел?
seva #
8 декабря 2015 в 10:10 Рейтинг: 0
Блин! Как-то не пришлось этого Гоголя,ни разу попробовать...
0 #
8 декабря 2015 в 10:22 Рейтинг: 0
У вас курочки свои. Такой случай в жизни упустить. smile224
0 #
8 декабря 2015 в 10:28 Рейтинг: +1
0 #
8 декабря 2015 в 10:36 Рейтинг: +1
Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.

Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.

Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому
-----------------------------------------
Гоголь-моголь с медом

Ингредиенты для рецепта:
яйцо — 1
молоко теплое — 1 стакана
мед — 2-3 ст. ложек
сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки

Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед
и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.
Вливайте молоко, продолжая взбивать.
Добавьте сок лимона.
Белок взбейте с сахаром до пены
Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 3\4. Сверху положите шапочку из белков.
seva #
31 декабря 2015 в 09:43 Рейтинг: 0
0 #
31 декабря 2015 в 12:10 Рейтинг: 0
Всё понравилось
Где взять цвет мускатного ореха, загадка...)))
0 #
3 января 2016 в 12:37 Рейтинг: 0
Справиться со снижением потенции позволяет
ежедневный прием перед едой рюмки коньяка, в которой нужно размешать один желток свежего куриного яйца. Или два яичка перепелиных.
Описывают потрясающий эффект от приема коктейля: перемешиваются 120 г. колы, 20 г. коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца.
В смесь добавляется газированная вода.
Уверяют, что виагра и в подметки этому коктейлю не годится.

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 215095
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80680
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55375
RSS-лента