Гоголь-моголь известен как десерт, напиток с добавлением рома, а также как средство от простуды и ангины, хорошо подходящее для лечения малышей. Гоголь-моголь часто хвалят за его питательность, приятный вкус и целебные свойства.
Классический рецепт гоголя-моголя
Гоголь-моголь: рецепт
В словаре кулинарных терминов гоголь-моголь характеризуется как промежуточное образование между напитком и блюдом. Вне зависимости от того, как готовится гоголь-моголь (в качестве напитка, блюда или лекарства), у него есть обязательная основа — яйцо. Для десертов, как правило, используются взбитые желтки, растертые с сахаром. Тем, кто не любит сладкое, подойдет соленый гоголь-моголь из белка и желтка с добавлением батона или серого хлеба.
Приготовление гоголя-моголя по рецепту, конечно, ограничено определенными ингредиентами, но эти рецепты можно усовершенствовать, поэкспериментировав. Существует множество вариаций этого блюда: с добавлением алкоголя (вина, рома, коньяка), меда, какао, фруктов и фруктовых соков. Рецепт зависит от ваших предпочтений и вашей цели: если это десерт, то добавляются фрукты, ягоды, орехи, если это алкогольный напиток, то добавляется ром со льдом. Если гоголь-моголь вы замыслили как лекарство для ребенка, то добавьте теплого молока и меда.
Происхождение названия
Считается, что название этого блюда попало в русский язык из польского. Польское «kogel-mogel» обозначает «взбитый с сахаром яичный желток», как и русское «гоголь-моголь». Однако слово и в польском — переселенец: оно восходит к немецкому «kuddel-muddel», что означает «мешанина».
Рецепт гоголя-моголя по-польски
Ингредиенты:
желтки — 1—2 шт.;
белки — 1—2 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
ягоды — 50—100 г;
орехи — 25 г.
Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток от белка. Яичные желтки растираем с сахаром до однородной массы. Ягоды разминаем ложкой или перемалываем с помощью блендера. Смешиваем сахарно-желтковую смесь с ягодной кашицей. Сверху добавляем взбитые белки. Чтобы белки хорошо взбились, можно добавить в них немного соли.Украшаем гоголь-моголь измельченными орехами.
«Айболит»: рецепт гоголя-моголя для детей (вариант № 1)
яйцо — 2 шт.;
сахар — 150 г;
какао — 100 г;
сливочное масло — 10 г.
Яйца разбиваем, отделяя при этом желток от белка. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем какао и сливочное масло. С помощью миксера сбиваем в пышную пену, выливаем в стакан. Десерт для детей можно украсить орехами или шоколадом.
«Айболит»: рецепт гоголя-моголя для детей (вариант № 2)
яйцо куриное — 1 шт.;
сок фруктовый (яблочный, абрикосовый, персиковый) — 40 мл;
молоко кипяченое — 50 мл;
сахар (можно использовать коричневый сахар) — 1 ст. л.;
орех мускатный в виде порошка — 1 г.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром при помощи миксера. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) либо фруктовое пюре. Добавляем теплое кипяченое молоко. Отдельно взбиваем миксером белки до образования пены. Смешиваем желтки и белки, выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь
яйцо куриное — 1 шт. / яйцо перепелиное — 5 шт.;
молоко — 300 мл;
кофе молотый — 50 г.;
сахар по вкусу.
Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром вилкой или взбиваем миксером в однородную массу. Взбиваем белки миксером. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой — белковая пена. Сверху выкладываем желток. Кофейный гоголь-моголь готов.