Shutterstock.com
5 августа – день пива. Вспоминаем историю пивоварения на Руси и знакомимся с древними рецептами.
На Руси всегда очень уважали пиво. Оно считалось напитком ритуальным, священным, праздничным. Его пили и на свадьбах и на похоронах. Увы, традиции русского пивоварения сейчас по большей части утрачены. То пиво, что пьем мы сейчас, не имеет с настоящими русскими рецептами ничего общего. Каким же было традиционное пиво на Руси, мы прочитали в «Русской...
Подробнее
Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.
В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.
На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности...
Подробнее
Вы любите торт Наполеон? Я – просто обожаю! А с учетом того, что рецептов этого лакомства насчитывается уже далеко не один десяток, можно готовить его хоть каждый день и все-время – по-разному! Несколько месяцев тому назад я повстречала в одном журнале прекрасный рецепт торта Хрустящий Наполеон и сразу же приготовила его! О, вкус этого лакомства просто изумителен!
Некоторые любят мокрый Наполеон, когда коржи становятся мягкими и сочными. А мне нравится откусывать твердые тонкие и...
Подробнее
Зазвонил телефон.
Кто говорит?
Нет, не слон. Знакомая которую подвозили с родничка.
Интересуется книгой "Сорок уроков русского".
Я пробежала по страницам и отложила на потом.
Теперь снова на почту пришло уведомление от другого автора, о хлебе и кулаге.
Решила отправить в свет.Право важно и интересно.
--------------------------------------------
Исконный и основной продукт питания славян и технология его получения дали не только имя целому семейству народов –...
Подробнее
В моём детстве готовили сальтисон, а во времена моего "бабусинья", уже и не вспомнить как его готовили.
Вот хороший пост.Делюсь, аки помнить.
Когда мы режем поросенка, то всегда делаем кровянки, колбасы, и иногда еще делаем сальтисон или, еще его называют зельц. Как говорит википедия : Сальтисо́н, или сальцесо́н — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Отваренные, мелко порезанные,...
Подробнее
Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты...
Подробнее
В этом году мы с Мишей-мл начали готовить подарок маме на 8 марта заранее - аж 13 февраля. Хотелось приготовить какую-нибудь сласть по старинному русскому рецепту. Просматривая кулинарные книжки, нашли рецепт смоквы в книге Михаила Даниленко "Как приготовить дома кондитерские изделия".
Сама книжка бабушкина, хранится в нашей...
Подробнее
Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте. В России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались...
Подробнее
Нажмите на фото, чтобы увеличить
Новый год — это удивительный праздник, а какой праздник без торта? Лёгкий, вкусный, в меру сладкий торт — желе станет отличным завершением празднования Нового 2015 года. Торт можно приготовить заранее, освободив время для себя и своей семьи.
Время приготовления — 1,5 часа. Время застывания — 3-4 часа (лучше на ночь).
Калорийность — средняя.
Количество порций — 10-12.
Ингредиенты:...
Подробнее
Будем солить сало правильно.
Польза, выбор и засолка "Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать":
Вопреки распространенному мнению, что сало является чисто украинским продуктом, свиное сало - традиционный ингредиент для кулинарных рецептов в России, Белоруссии, а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике.
У европейских крестьян в...
Подробнее
Бекон в домашних условиях - обалденная штука!
Много рецептов мы перепробовали готовить.
Солили и выдерживали в специях, бекон жестким был.
Пытались его жарить , он становился очень соленым когда выжаривалось сало в жир.
В общем никак не выходил бекон.ни для каких целей.
И вот вчера приготовили в тузлуке , получилось то, что надо - сочный, мягкий и вкусный.
Большая поправка к рецепту-пол стакана соли только каменной, не мелкого помола,это очень важно!
С мелкой будет...
Подробнее
Кабачковый тортик
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка натереть на крупной терке (жидкость не сливать)
- 2 яйца,
3-4 ст.л. крахмала
- соль, сахар и перец - по вкусу
- мука, много не класть, только что б тесто сильно не растекалось.
Приготовление:
1. Пожарить блины , их получается 3-5шт
. В зависимости от диаметра сковороды.
У меня было 4 (один слопали просто так) и еще на 4 оладушка тесто осталось.
2. Начинка: фарш+лук+грибы (все пережарить).
. 3. Остывшие блины...
Подробнее
Картофель — 1 кг
Фарш мясной — 300г
Лук — 2 шт.
Морковь — 100 г
Паста томатная — 1 ст. л.
Растительное масло
Приготовление:
1. Подбираем картошку одинакового размера. Вырезаем из нее серединку (это можно сделать, используя нож и чайную ложку). Донышко картофелин немного срезаем, чтобы они были устойчивы в сковородке (или сотейнике).
2. Главное в фаршированном картофеле – это вкус начинки. Поэтому в фарш кладем:...
Подробнее
Просто, доступно даже холостюющим.
Одна кртошка,
одно яйцо,
чуть-чуть муки.
всё вилкой взболтали.
На горячую сковороду.
Из средней картошки получается 5-4 штук.
Обязательно огонь убавить и накрыть крышкой.
сытно, быстро и вкусно!
Я когда одна остаюсь всегда готовлю.
Макаю в сметану с чесноком!
Подробнее
Вам потребуется:
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
4 небольшие картофелины
150 мл сливок (чем жирнее тем вкуснее)
1 крупная луковица
100 г сыра
300 г грибов
пучок зелени
соль, перец,
2 ст. ложки растит. масла
Как готовить:
1. Картофель отварить.
2. Лук нарезать полукольцами и обжарить 2-3 минуты на растительном масле. Добавляем грибы и жарим все вместе, пока вся вода не выпарится.
3. Картофель смять в пюре...
Подробнее