Лечебные свойства
Для нормализации обмена веществ этот чай благотворно влияет на центральную нервную систему, сосуды и внутренние органы.
Рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивайте сутки, а затем принимайте по 1-2 стакана на протяжении дня.
Для повышения устойчивости организма
Избежать воздействия неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов поможет чай из шиповника коричневого.
Рецепт: 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, перемолотых в кофемолке, залейте двумя стаканами кипятка и кипятите 5-10 минут, настаивайте в течение 2-3 часов. Процедите и принимайте по 1/4 -1/2 стакана 3-4 раза в день.
Для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга
Рецепт: 20 г сухих плодов измельченного шиповника залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе с течение 12 часов. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.
При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар шиповника коричневого.
Рецепт: 1 столовую ложку сухого измельченного шиповника кипятите в 1 стакане воды в течение 10 минут, процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
При аритмии для укрепления мышцы сердца полезно жевать лепестки цветков шиповника коричневого.
При геморрагическом диатезе помогут свежие плоды шиповника коричневого, если настой из его плодов добавлять в пищу по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт: 20 г сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом кипятка и выдерживайте в термосе в течение 12 часов, после чего процедите.
При анемии, истощении, до и после операций. Ешьте свежие ягоды шиповника в большом количестве и пейте по 1/4-1/2 стакана настоя плодов 2-3 раза в день.
При отрыжке тошноте и рвоте. Жуйте лепестки шиповника майского. Кроме того, можете заваривать их, как чай, настояв 15-20 минут.
Принимайте по 1/2 стакана чая 3-4 раза в день при болях в желудке.
При язвенном колите В прямую кишку 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы вводят масло шиповника (аптечный препарат)
При воспалении печени и хроническом гепатите полезен настой плодов шиповника коричневого.
Рецепт: 20 г сухого измельченного сырья залейте стаканом кипятка и выдержите в термосе в течение 12 часов. Процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
При холецистите
Рецепт: цветки шиповника коричневого заварите, как чай, настаивайте 15-20 минут и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день.
Препараты из плодов шиповника используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, для лечения других заболеваний. Собирать плоды следует до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их полезные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100 градусах. Но при этом надо следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенный шиповник приобретает буровато-красный или желтый цвет. Хранят плоды в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника и сушат их обычным способом.
Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим средствами.
Важно
Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Перед тем как приступить к лечению ими, проконсультируйтесь с врачом. Если пить шиповник в виде крепкого водного настоя, он очень негативно влияет на состояние зубов.