АПТЕЧКА.
Это необходимая вещь особенно в деревне. Что надо иметь в аптечке.
1.Бинт. Хороший кусок марли.Зачем марля? Пусть лежит. Пригодится.
2.Вата, йод
3.Перекись водорода. Н2О2 хорошо останавливает кровь.
4.Градусник.
5.Лейкопластырь.
6.Эфирные масла. Например,гвоздичное от комаров.
7.Аппликатор Кузнецова. Хорош при боли в спине и не только.
8.Настойка прополиса, календулы и другие настойки. Спирт 100гр.
9.Бальзам " Звёздочка", "КИМ".
10. Мумиё.
11. клей БФ-6
На кухне сода, соль,уксус,специи - перец, имбирь,корицу и прочее.
На подоконнике столетник, герань, и другие комнатные лечебные растения.
Перед тем, как переезжать из города в деревню надо вылечить зубы. Так как в деревне такие услуги не оказывают, также как и другие.
Был у меня такой случай в деревне.Заболел зуб и как это часто бывает на ночь. Спать не могу, чем снять зубную боль от боли забыла. Хорошо была книга, нашла рецепты, но из того, что советовали у меня была только глина. Осталась от ремонта печки. Сделала из глины лепешку и пыталась её положить на больной зуб, не получилось. Пришлось привязать платком эту лепешку к щеке, а концы завязать на макушке. Посмотрела я на себя в зеркало и поняла, что значит жизнь на "ДО". Мне о ней рассказали старшие соседки. Потом в городе пришлось этот зуб удалять.
Хлеб продолжаю печь. Очень интересное занятие. Один хлебный аромат чего стоит! Пока получается на тройку, но для меня очень вкусный. Когда печешь хлеб главное не спешить. Все делать не спеша, с удовольствием и в хорошем настроении. Когда начинаю торопиться обязательно чего- нибудь забуду положить в тесто. Купила солод, знакомая принесла хмель. Но это на потом.
Хочу написать о квашеной капусте.
У меня есть шинковка, что облегчает и ускоряет работу. Я квашу её просто с морковкой.
Оказывается, что квашеная капуста - один из самых безопасных на сегодняшний день продуктов. Эксперты отмечают,что в ней практически никогда не выявляется нитратов, а также тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов.
Она поддерживает микрофлору желудка,укрепляет ослабленный в зимний период иммунитет. Оказывается, что квашенная капуста полезнее, чем свежая. Витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше,чем в свежей. Суточную дозу витамина можно получить из 300г квашеной капусты. Молочная кислота, которая входит в состав квашеной капусты способна победить болезнетворных бактерий, даже кишечную палочку.Квашеная капуста чемпион по содержанию витамина К( он нужен для нормального свертывания крови). Его дневную норму можно получить из одной столовой ложки. Еще она - ценный источник витаминов группы В.
Поэтому если регулярно включить в свой рацион квашеную капусту, можно укрепить нервную систему и улучшить сон. Содержащий в ней йод активизирует обмен веществ. Содержащая в ней клетчатка усиливает перистальтику кишечника. Она помогает лечить бронхиальную астму.
Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются в течение года с момента её приготовления.
Чтобы капуста обрела чудодейственные свойства, она должна пройти через процесс естественного брожения. А это довольно долго. Для ускорения процесса сквашивания многие производители добавляют в это блюдо уксус, иногда с сахар. Вкус капусты при этом и улучшается, однако все её полезные свойства практически будут сведены на нет.
Лучше всего квасить капусту в деревянной кадушке. В условиях города сойдут и обычные стеклянные банки. Так, на 10 - литровую емкость нужно 9 кг капусты, 250г моркови, 180г соли. Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, все перемешать с солью и плотно утрамбовать в емкости,а потом положить все это под гнет. Я это делаю так: в 3-х литровых банках, сверху кладу листы капусты и банку завязываю марлей. Даю капусте побродить 4-5 дней при температуре 18-22 градусов, дважды в день протыкаю её деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышла горечь и газы. Затем банки переношу в холодное место на балкон и выдерживаю еще 14-20 дней.