Что нам надо для счастья? Каждый, наверное, даст на этот вопрос свой ответ. Счастье — понятие многоликое, многогранное. Счастье это состояние души. И, наверное, счастье это возможность выразить это состояние своими руками, рукоделием.
Вокруг все твердят «зомбоящик, зомбоящик... телевизор на нас дурно влияет...». Но вот у нас телевизор не выключается с утра до позднего вечера. И нам совершенно не мешает. Создаёт фон. Мы занимаемся своими делами, а он чего-то там рассказывает, показывает, поёт, бормочет. Живёт своей жизнью и ни на какие действия меня не «сподвигает». Ну, вот только, если пыль с экрана стереть или каналы переключить.
Чего не скажешь об интернете. Вот уж кто оказывает на меня зомбирующее действие, так это интернет. Я свой ноут открываю уже с ожиданием чего-то нового, интересного, какого-то открытия. Как - то я уже задавалась вопросом, что для меня означает интернет, пыталась сама себе на него ответить. Но вопрос так и остаётся открытым.
Как и любой женщине, рукоделие мне не чуждо. В семидесятые-восьмидесятые, когда дети были маленькие, обшивала и обвязывала всю семью. Но этому способствовали и обстоятельства — в магазинах нечего было купить. А мои дети щеголяли в цигейковых шубках, которые мы шили сами, вместе со свекровью. Она в то время работала недалеко от магазина уценённых товаров ( были в наше время такие). В магазине продавались детские суконные шапки - ушанки, а козырьки у них были цигейковые. Так вот, покупались шапки в энном количестве (благо они были дешёвые), козырьки спарывались, из них составлялись пластины. Из этих пластин я кроила шубки, смётывала, а свекровь доводила их до ума.
Как только появились в продаже плащёвка и синтепон, появились у детей и тёплые комбинезоны с куртками, пальтишки, тоже сшитые собственными руками.
И были самодельные слюнявчики, украшенные художественными аппликациями, и такими же художественными были заплатки на штанишках, ползунках, рубашках. И вышитые подушки, полотенца и многое-многое другое.
Ну, а потом дети подросли, начались девяностые и рукоделие как-то отошло на задний план. Стало не до него. Надо было зарабатывать деньги. И нам с мужем повезло их зарабатывать деревенским трудом.
И вот, только с выходом в интернет, у меня снова начал просыпаться интерес к рукоделию. Я « перелопатила» кучу сайтов, что-то бросала к себе в закладки - авось пригодится. Но ничего меня «не цепляло». Да - красиво, да - интересно, да - можно попробовать, но не более того. И тут Аннушка (на ДП) выкладывает свой мастер - класс по лепке из солёного теста. Я прочла его раз - другой. И в голове что-то щёлкнуло, замкнуло. Аннушка так «вкусно» преподнесла урок, что мне захотелось попробовать что-то слепить немедленно.
Надо сказать, что лепкой я никогда не занималась, если не считать «пирожки» в песочнице вместе с детьми, ну и ещё что-то лепили с ними из пластилина. А Аннушкины рыбки такие очаровательные, симпатичные, жизнерадостные и стильные. Если бы я их даже скопировала, то такими же они у меня бы не получились. И я решила сделать что-то своё.
Но вот что и как? Нельзя сказать, что я совсем не умею рисовать. В молодости я увлекалась карандашными портретами своих однокурсников, домочадцев, автопортретами. Неплохо получалось. В детском саду у детей оформляла утренники по открыткам, иллюстрациям в книжках. И всё. На большее моей фантазии не хватало.
Тесто я сделала строго по Аннушкиному рецепту. И, оказалось, что солёное тесто это такой благодатный материал, с ним такое наслаждение работать!
Дня два я сушила это «творение» на решётке над печкой. А потом раскрасила гуашью. Сначала красила гуашью перламутровой ( хотела ведь как лучше). Но рисунок получился очень тусклый, перекрасила всё обычными гуашевыми красками. Рыбкам добавила «золота», зелени — перламутра. Вот что из этого вышло Когда краски просохли (на следующий день) покрыла картинку яхтным лаком.
И …. подарила одному очень дорогому и близкому мне человечку.
Но теперь надо же и себе золотую рыбку для исполнения желаний!
Сказано — сделано! Правда, в этот раз композиция у меня явно «просела», но меня это ничуть не расстроило — всё в моих руках. В следующий раз учту.
Роза в процессе работы.
А потом появилась эта картинка. И, самое интересное, если на неё смотреть под разным углом, меняется выражение «лица» и глаз у зверюшек.
А это у меня замышлялся лотос.
Не обошла я стороной и подсолнуховую тему. Вот появилось такое деревенское окошко.
Но потом мне оно показалось каким-то сиротливым и я «повесила» на него шторки.
Вот так, благодаря интернету, появилось у меня новое увлечение. И я прекрасно понимаю, что все мои «творения» довольно корявы, не выдерживают никакой критики, но в это занятие я вкладываю свою душу, своё настроение. Мне это безумно нравится и доставляет огромное наслаждение. Тем более, что сейчас открыла для себя множество сайтов, посвящённых лепке из солёного теста. Там очень многому можно поучиться, есть к чему стремиться, например
Я человек нетерпеливый и все дела стараюсь делать быстро. А сейчас же я могу сидеть часами, «приклеенная к стулу», вылепливая мелкие деталюшечки, раскрашивая их. Это так здОрово! Руки сами лепят, раскрашивают, а в голове уже рождаются новые образы, задумки. И я теперь знаю, что дарить моим родным и знакомым.
А эти картинки чем - то неуловимым напоминают мне детство: когда-то давно я что-то подобное видела, чувствовала, ощущала.... Глядя на лотос, который больше похож на лилию, я вспоминаю свою бабушку, станционный посёлок, где она жила, речку Кизилку, заросшую кустарником. И среди кустарника болотца, в которых плавали жёлтые кувшинки и ослепительно белые лилии. А как они пахли! До сих пор помню этот запах лилий....
И немного о вопросе, как жить в деревне на пенсии. Да просто жить, наслаждаясь жизнью. В ….....десят лет, в общем на пенсии, жизнь продолжается и открывает много возможностей для самореализации. Дети выросли, стали взрослыми и самостоятельными. И появляется время и возможность для занятий по душе. И не из-за смертельной тоски от жизни в деревне, а потому, что тебе этого хочется. И совершенно неважно, сколько у тебя пар обуви накоплено и сколько одежды пылится в шкафу. .
Гораздо важнее душевный настрой и жизненный багаж, с которым ты приходишь к пенсионному возрасту. Да, наши пенсии из разряда - мелочь, но приятно. Но, как раз в деревне, можно посильно держать хозяйство, вести огород. Обеспечивая и себя продуктами, и иметь с этого доход. Было бы желание! И найти занятие по душе.