Кислотность почвы Величина урожая в значительной степени зависит от кислотности почвы. Она обозначается знаком рН с цифрой от 1 до 14. Различают шесть разновидностей почвы по кислотности: сильнокислые, кислые, слабокислые, нейтральные, щелочные, сильнощелочные.
Различные культуры хорошо развиваются только при определенной кислотности почвы. Высокая кислотность почвы является большим препятствием для роста и плодоношения многих овощных, плодово-ягодных культур и хорошего цветения декоративных растений. На сильнокислых почвах хорошо растут и плодоносят только голубика высокорослая и клюква. Кислые почвы предпочитают физалис, щавель, ландыш и лилия.
На кислых и слабокислых почвах хорошо растут картофель, кукуруза, мята, перец стручковый, свекла столовая, айва, жимолость, земляника, малина, черная смородина, гвоздика, гербера.
Нейтральные и щелочные почвы любят анис, арбуз, баклажаны, бобы, капуста кочанная, майоран, морковь, огурцы, пастернак, патиссоны, ревень, редис, редька, репа, лук репчатый, салат кочанный, помидоры, чеснок, шпинат, абрикос, актинидия, алыча, виноград, вишня, груша, крыжовник, лимонник, миндаль, облепиха, орешник, черешня, яблоня, астра, георгин, нарцисс, роза, тюльпан, хризантема.
На нейтральных или слабощелочных почвах хорошо растут и плодоносят: бамия, брюква, горох, горчица листовая, кориандр, мангольд, овсяной корень, пшеница, свекла сахарная, сельдерей, скорцонера, спаржа, тимьян, топинамбур, ячмень, гиацинты, клевер, клематис, колокольчик, люцерна, ромашка.
Существует несколько способов определения кислотности. Самый простой и приблизительный метод — по дикорастущим травам. Если на участке растут хвощ, щавель, подорожник, мята, иван-да-марья, пикульник разноцветный, мокрица, лютик, торица, вероника, белорус, вереск — значит почва кислая.
Вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика указывают, что почва слабокислая или нейтральная.
Определить кислотность почвы
Более точно определить кислотность почвы можно с помощью (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах. По диагонали участка на расстоянии около 10 м друг от друга выкапывают ямки глубиной на штык лопаты. С вертикальных стенок каждой ямки на всю глубину срезают тонкий слой земли.
Каждый образец отдельно тщательно перемешивают и сильно увлажняют дистиллированной или дождевой водой. От каждого образца берут горсть земли и вместе с полоской индикаторной бумаги сжимают в руке. Если бумага стала красной — почва сильнокислая, розовой — среднекислая, желтой — слабокислая, зеленовато-голубой — близкая к нейтральной, синей — нейтральная. Вместе с индикаторной бумагой продается стандартная цветная шкала, сравнивая с которой изменившийся цвет бумаги можно более точно определить величину рН каждого образца почвы.
Зная оптимальную кислотность почвы для каждой культуры, нужно обеспечить ее путем известкования. Известкование снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, уменьшает количество сорняков, повышает деятельность микроорганизмов и эффективность минеральных удобрений, что в конечном итоге обеспечивает повышение урожая.
Наиболее отзывчивы на известкование капуста кочанная, лук, салат, свекла, сельдерей, чеснок, шпинат, далее идет брюква, капуста цветная, морковь, огурцы, репа, фасоль. Удовлетворительно отзывчивы на известкование: кабачки, помидоры, редис, репа.
На очень кислых почвах для повышения урожайности под картофель вносят известь вместе с органическими и минеральными удобрениями.