Любимое блюдо

Просмотров: 1381
+2
Голосов: 2
Щи зелёные: не очень быстро, но очень вкусно.

Со щами из зелёной квашеной капусты я познакомился около пяти лет назад, когда впервые побывал в Плёсе, изучая местную кухню. Первое, что я узнал о щах, то, что их нужно очень долго готовить и желательно в русской печи. Но я не согласился с этим и в результате многих проб и ошибок научился их готовить на своей ресторанной кухне. Наши гости по достоинству оценили эти щи, и бывало, заказывают даже на завтрак по две порции.

Однако приступим к приготовлению щей. Для щей я беру капусту насыщенного темно-зеленого цвета, уж очень красиво она смотрится в готовом виде в глубокой суповой тарелке. На бульон отбираю постную свинину с небольшой жировой прослойкой, желательно шею и немножко свиной грудинки. Мясо мою, заливаю холодной водой и помещаю в кастрюле с толстым дном на плиту.

Довожу до кипения, периодически снимая пену, добавляю поджаренные на сухой сковороде до темного цвета на срезе половинки репчатого лука и моркови, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и варю бульон в течение 2-2,5 часов. После вынимаю мясо, нарезаю его на небольшие порционные кусочки (30-40 гр.), заливаю, только чтобы чуть покрыть, готовым бульоном и отставляю в сторону. Бульон обязательно процеживаю, чтобы был прозрачным, но жир с поверхности не в коем случае не удаляю. Бульон довожу до кипения, запускаю капусту, убавляю огонь и варю, вернее даже томлю капусту около 2-3 часов.

На втором часе запускаю очищенную целую луковицу, которую по готовности щей выкидываю. Картофель для щей нарезаю ломтиком и привариваю отдельно и добавляю в готовые щи при подаче вместе с отварным мясом. Хотя можно положить его и сразу, можно и в целом виде, а потом растолочь в щах. В первом случае бульон щей останется прозрачным, во втором – замутненным, но густоватым. Но я предпочитаю картофель варить отдельно. Готовые щи разливаю по глубоким порционным тарелкам, кладу картофель и мясо, посыпаю мелко рубленным зелёным луком, отдельно подаём густую сметану. Но ни в коем случае не майонез – он убивает вкус щей. Ещё хорошо к щам подать дополнительно тонкие ломтики солёного сала и несколько перьев зелёного лука. Что может быть лучше?

Кстати, особенно хороши щи на следующий день после приготовления.

Щи из зёлёной капусты (на 10 порций)
Капуста квашеная – 1.0 кг.
Свиная шея без кости – 1,0 кг.
Свиная грудинка (ребрышки) - 0,5 кг.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 0,6 кг.
Сметана – 0,3 кг
Лук зелёный - 0,1 кг
Источник:http://www.plios.ru/ru/guide2/recept/recept_schi/

Читайте также:

Как построить погреб
Как построить погреб Хоть на первый взгляд погреб устроен достаточно просто, но при его постройке нужно знать очень много особенностей этого сооружения. Погреб может располагаться отдельно, но чаще всего его располаг...
Что то стало холодать...
Что то стало холодать... Местное время 23:04,на уличном градуснике -37 градусов...Более половины зимы стояла не типично теплая для нашего региона погода и вот зима решила наверстать упущенное. Знаю по своему жизненному опы...
Комментарии (13)
0 #
1 июля 2015 в 12:59 Рейтинг: 0
Когда-то в газете ЗОЖ, я читала про эти щи.Женщина описывала, как они в кадушке секли зеленые капустные листья, а потом квасили. Правда не пришлось мне сделать такой квашенки, все идет скотине.Прочитала рецептик, слюнки потекли. Наверное баночку на пробу сделать.Очень хочется попробовать щи из зеленки.
seva #
1 июля 2015 в 13:57 Рейтинг: 0
А из Русской печки такие щи со свининкой...не сравнится ни одно блюдо...
0 #
1 июля 2015 в 13:59 Рейтинг: 0
Значит сложим печь, делов то.
seva #
1 июля 2015 в 14:10 Рейтинг: 0
Что нам стоит дом построить,нарисуем и живем...
0 #
1 июля 2015 в 14:25 Рейтинг: 0
smile148
0 #
2 июля 2015 в 00:31 Рейтинг: 0
Лучше бы в красках нарисовал как печь строить.Для начала какой под неё фундамент.Вообще-то я планирую не совсем русскую печь. Хочу варочно-отопительную печь. На ДП у одной на фото есть. Я даже куда-то копировала.Найду покажу.
Планирую печью заняться в этом году. Правда мои планы очень разнятся с мужскими хотениями и могуниями.
seva #
2 июля 2015 в 04:34 Рейтинг: 0
Можно,конечно,сделать шведку,она очень функциональная и компактная...с русской все равно не сравнить,но все-же...

http://1popechi.ru/russkaya/russkie-iz-kirpicha.html
http://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/russkaya-pech-svoimi-rukami.html

http://kamingid.ru/poryadovka-pechi

http://www.youtube.com/watch?v=5mYRQhMF91M
0 #
2 июля 2015 в 09:34 Рейтинг: 0
У мене есть книжка. Если бы мастера найти! Уууууу!
Уличную сами клали. Но там что, тяп-ляп, а тут наука. Спасибо за инфу.
Lada #
2 июля 2015 в 05:36 Рейтинг: 0
А сейчас читаешь ЗОЖ? Одно время тоже очень любила этот журнальчик, саму атмосферу.
0 #
2 июля 2015 в 09:31 Рейтинг: 0
Давно не читаю. Храню подписку. Все что можно было собрать и напечатать, то и сделали в первые 5-7 лет существования газеты. Редактора нет. Он умер.Кто сейчас даже не знаю.
Мне нравился другой журнал Будь здоров" Стива Шекмана. Он же написал книгу " Мы мужчины".Его тоже на Земле нет. Он ушел. "Придушил"подлый рак. Я обожала читать его заметки о том, как он жил с болезнью и боролся. Моё уважение и низкий поклон его памяти.Книга " Мы мужчины" должна стать обязательной для школьной программы.
Lada #
2 июля 2015 в 05:30 Рейтинг: 0
Какие все гурманы, а нам бы что побыстрее да попроще и без разносолов.
Я тоже была в Плёсе в 2006 году, на теплоходике из Кинешмы туда и обратно проехалась, кроме дома-музея Левитана больше ничем не впечатлилась, видами Волги я и без того набалована была, жила на берегу Волги в 15 км от Кинешмы, да что толку, ни искупаться ни рыбки половить.
До весны 2006 г. у меня была из животных только одна дожка,можно было путешествовать, а потом понеслось, теперь и животных куча и хозяйством так обросла что и прогулятся то некогда.
seva #
2 июля 2015 в 07:58 Рейтинг: 0
Щас в Плесе резиденции господ Путина и Медведева,со всеми вытекающими...
0 #
2 июля 2015 в 09:38 Рейтинг: 0
Я вчера ползала по сайту, а тут кладезь.На все вкусы.

Так вот, приучила она(бабуля)меня к одному простому блюду - мурцовка (мура) называется... Готовится чрезвычайно просто: крошим кубиками ржаной хлеб, репчатый лук, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсолнечного или(лучше) льняного масла, солим по вкусу и... только за ушами трещит... Источник: http://xn--d1abkaamepch5h.xn--p1ai/blogs/obo-vsem-ponemnogu/babkiny-kushanja.html#c7071
Как понимаешь, автор тот же.

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 163684
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 69483
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54865
RSS-лента