Чай не пил, какая сила...

Просмотров: 1302
+2
Голосов: 2
Приехал ко мне старинный друг и привез,на пробу, чай из кипрея, им собственноручно изготовленный... Заварил я кружку, попробовал - восхитительно! Давай выспрашивать, что, да как... Игорёк,человек безхитростный, все рассказал... Решил попробовать и я... Вот, что получилось : при поездке за ягодами набрал лист, цветущего в первой трети иван-чая, сложил его толстым слоем и дал полежать так 12 часов, затем измельчил лист при помощи корытца и острой тяпки , уложил в эмалированные емкости для ферментации , емкости накрыл влажным полотенцем... В процессе ферментации регулярно перемешивал массу, встряхивая емкости. Учитель мой сказал: при измельчении (он измельчает в электромясорубке, а у меня не получилось) масса будет пахнуть щавелем, и это так и есть... И нужно ловить момент в процессе ферментации , когда она запахнет яблоками, после чего поместить на противне в духовку и сушить... Если нужен чёрный чай, при 80 град, если зеленый при 60...Я сделал по-своему, духовка у нас не рабочая, поэтому сушил прямо на конфорках, через подставку( проволочный ящик из под молочных бутылок ( устар.)) когда масса высохла( чай получился чёрным)протер её через крупную медовую цедилку , что , как оказалось вовсе не обязательно... Итог превзошел ожидания - получилось не хуже, чем у Игоря... Теперь будем заготавливать на зиму, себе,друзьям, родственникам... Можно поэкспериментировать с отдушками : мелисса, донник, чабрец, душица, та же смородина...

Читайте также:

Помощь пострадавшим от землетрясения
Помощь пострадавшим от землетрясения Напомним, 19 июня, в день, когда произошли первые подземные толчки предварительный ущерб оценивался в 150 млн рублей. По состоянию -на 27 июня в регионе обследован 18 тыс. 71 дом. Всего, по оценке ...
Перемиловские горы
Перемиловские горы «Перемиловские горы, – пишет Н.Г. Добрынкин, – составляют нагорный береговой кряж реки Оки. Здесь лежат богатые пласты алебастра, местами прослоенные красной кирпичной глиной, красильным песком, кр...
Комментарии (4)
Sibroy #
2 июля 2013 в 23:37 Рейтинг: 0
Наглядно и доходчиво...У нас кипрей ещё не зацвёл,попробую сделать....
0 #
3 июля 2013 в 02:41 Рейтинг: 0
Приходилось измельчать в электромясорубке, но запаха щавеля не было. Сушили в печи.
Чай получается гранулированный.
Здесь главное ловить момент в процессе ферментаци. Удачно - запах яблоками.
Mattrona #
4 июля 2013 в 15:21 Рейтинг: 0
Очень вовремя, Сергей, Ваш рецепт - я нашла огромное поле кипрея, нарезала охапку, и собираюсь делать чай
seva #
4 июля 2013 в 15:42 Рейтинг: 0
Берите листья помоложе, измельчайте мельче... у меня 2 партия не очень получилась, хотел сделать крупнолистовой...его делают как-то по-другому, надо погуглить...

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 214946
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80665
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55375
RSS-лента