Как правило, любители первой и второй охот любят и третью - смиренную охоту брать грибы.
Нынешнее жаркое лето грибов не обещало. Если не считать тех, что появились на короткое время в июне. По светлым перелескам разом высыпали маслята, подберезовики. Но слой был очень коротким, и успели побаловать себя грибочками немногие.
Жаркие июль и август и вовсе расстроили планы грибников. Одни говорили, что грибницы за это время высохли и грибов ждать нечего, даже если будут дожди. Другие, более осведомленные, утверждали, что грибница как мочалка может высохнуть, а при наличии влаги в почве разбухнет и даст урожай.
Дожди в конце августа и начале сентября подали грибникам надежду. Некоторые начали проверять знакомые грибные места. Увы... Но навестив в очередной раз мелкий ельник возле большого бора, грибник обнаружил в траве рыжики, мал мала меньше, размером с рублевую монету были самые крупные. Набрал немного, через день чуть побольше, а потом принес почти полную корзинку. Ярко-рыжих, ядреных, что называется, отборных.
Вскоре народ валом повалил в лес. Но, удивительное дело! В одном ельнике они были, в другом месте, километрах в полутора-двух - хоть шаром покати, ни грибочка. Видимо, как шли неравномерно полосами дожди, так и грибы выросли полосами. Но несколько позже появились и там. В местечко Малиновцы в Павинском районе поехали и павинцы и пыщужане. Бывало, на дороге возле леса собиралось по десятку и более машин. Но с грибами возвращался далеко не каждый. Рыжику надо кланяться очень низко, а еще лучше встать на колени и аккуратными движениями разбирать уже полегшую траву, под которой и сидят рыжики. Да не одиночки, а целые семейства! Вот эта компания сидела вся в траве, и, только убрав траву, стало можно полюбоваться семейством и сфотографировать на память подарок осени.
Рыжики имеют покровную окраску и в зависимости от травы, почвы бывают разного цвета: от ярко-оранжевого до серого, коричневого и зеленого. Серые на открытых местах и в мелкой травке почти незаметны. Самые яркие те, что прячутся в густой траве и под елками.
Рассказывали, в лесочке под Малиновцами встретились двое знакомых мужиков. Один мерным шагом ходил между елочек и недоумевал: "И где они, эти рыжики? Ничего нет, или уже все выбрали. Зачем приехал - только время зря потратил!"
Второй грибник, опустившись на колени, разбирал траву.
- Ты что-то тут потерял? - спросил первый.
- Нет, не потерял. Нашел. Вот собираю.
Вникнув в технологию сбора, первый отошел в сторону на несколько метров и тоже проверил приподнявшуюся бугорком траву, а под ней обнаружил молодую семейку. Вот они где, оказывается, красавчики!
Возле молодых сосен под слоем хвои и травы иногда попадались боровые рыжики. Про этот гриб стоит сказать особо. К грибам первой категории по принятой классификации относятся только два гриба: рыжик и белый. Но в справочниках по грибам рыжик сосновый стоит "первее" белого. Еще про него пишут: "Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования, маринования. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиком".
Как-то нынче, выходя из леса уже с полной корзинкой рыжиков, я обратила внимание на одиноко стоящую небольшую сосну. Что-то заставило подойти и посмотреть. Из-под травы выглядывал ярко-оранжевый краешек. Рыжик сосновый. Да какой! Размером чуть меньше чайного блюдца, толстый, с завернутыми, как у молодого гриба, краями и ярко выраженными концентрическими кольцами, из срезанной ножки, как из молодой морковки, начал выступать сок. Хорош, хорош! Рядом под слоем хвои обнаружила еще одного, потом третьего, четвертого... Не спеша обследовала место возле сосны со всех сторон и нашла еще два десятка. Размером все они были меньше первого, что, конечно, лучше - на тарелке мелкий гриб выглядит аппетитнее.
Рыжик еловый тоже очень вкусный гриб, но, по замечанию писателя В.А. Солоухина, автора книги "Третья охота" и большого знатока грибов, это уже ухудшенный вариант борового рыжика. В отличие от соснового, в засоле он темнеет и становится не столь привлекательным. Впрочем, есть способ сохранить еловому рыжику цвет, если перед засолом его ошпарить кипятком (об этом мне как-то рассказывали вохомские грибники). Действительно, цвет сохраняется (в качестве эксперимента я это проделала), но вкус, присущий только рыжику, несколько теряется. Так что, по-моему, лучше в пользу вкуса пожертвовать цветом.
Правда, находятся дилетанты, которые, подцепив на вилку рыжик, могут задать вопрос: "Это рыжик? А почему он зеленый?"273-14-2рыбак.jpg
В старину из Вятской и Костромской губерний рыжики поставляли в Москву к царскому столу. Надо полагать, царь толк в грибах знал.
Замечу, что рыжик, особенно рыжик сосновый, ни с каким грибом не спутаешь. В природе среди несъедобных грибов встречается много похожих на съедобные, даже у белого есть такой "двойник", а вот у рыжика нет.
Удовольствие и тихую радость грибник испытывает трижды: когда находит гриб, потом, когда дома очищает и вспоминает места, где нашел, и еще раз зимой, когда выложит на тарелочку грибы и сам себе удивится: "До чего малы, а ведь, ишь ты, не пропустил - заметил". И думает: "Скорей бы лето, да в лес, по грибы!"
К слову сказать, на московском рынке свежие белые грибы прошлой осенью продавались по 1000 рублей за килограмм, а подосиновики по 400. На вопрос, бывают ли в продаже рыжики, продавщица подняла удивленные глаза, а во взгляде читалось: "Ишь, чего захотели!".
Галина Старкова, Костромская обл.