Что такое автоклав и зачем он нужен?

Редактировалось: 1 раз — 14 декабря 2020
Просмотров: 1102
+4
Голосов: 4
Что такое автоклав и зачем он нужен?
то такое автоклав и зачем он нужен?
Домашние заготовки — предмет гордости большинства хозяек, ведь любые блюда, приготовленные дома, намного вкуснее и полезнее, т. к. предоставляют широкое поле для фантазии и позволяют реализовать все вкусовые пристрастия. Тем, кто еще не знает, что такое автоклав для консервирования, стоит обратить внимание на этот чудо-аппарат — ведь его возможности позволяют сделать процесс консервации легким и приятным.


Что такое автоклав.

Автоклав — это герметически закрывающийся аппарат, внутри которого происходит повышение давления и температуры. Такие приборы используются не только в пищевой, но и в химической промышленности или медицине — чтобы провести химические реакции в необычных условиях или осуществить стерилизацию.


Принцип работы прибора основан на герметичном повышении давления — в этих условиях вода остается жидкой даже при t выше 100°С. И кипеть начинает также при повышенной температуре, что обеспечивает более быстрое и качественное консервирование. Обычный газовый аппарат устроен следующим образом:

Основу составляет корпус, изготовленный из стального листа толщиной 2 мм.

На верхней части имеется отверстие для вставления термометра, а по бокам размещены ручки
для его удобной переноски.

Крышка автоклава закрывается и закрепляется в специальных пазах с помощью крестовины и зажимного винта.

На крышке находятся манометр (для слежения за давлением), золотник (для закачки начального давления в 1,5 атм. ), предохранительный клапан (для снижения излишнего давления).

Крышка снабжена резиновой прокладкой для гарантии герметичности.

Внутри на дне имеется стальной лист для большей изоляции банок от источника нагрева.

В электрических моделях эту роль выполняет специальная раскладная металлическая площадка. В большинстве современных автоклавов имеются прижимные кассеты — стальной стержень с поперечными металлическими пластинами. Помещенные в кассету банки фиксируются пластинами при помощи болтов и гаек, благодаря чему обеспечивается неподвижность банок.


Зачем нужен автоклав.

Обычный процесс консервации — длительное и трудоемкое занятие. И у тех, кто хоть раз воспользовался чудо-аппаратом, уже не возникает вопрос, для чего нужен автоклав. Однако для многих финансовые вложения в эту новинку вызывают неприятие — но только до тех пор, пока они не прочувствуют все преимущества от такой покупки.


Использование прибора позволяет:

сократить время на консервирование продуктов;

более качественно их обработать на предмет заражения микроорганизмами;

сохранить пищевые и вкусовые свойства в более полном объеме.

После консервации в автоклаве не нужно переживать, что ваши консервы вздуются или будут обработаны недостаточно качественно, им не страшна угроза ботулизма, а пищевая ценность будет намного выше, чем при длительной стерилизации по старинке в кастрюле или тазу с не закатанными крышками.


Тем, кто не понимает, зачем нужен автоклав, стоит произвести нехитрые расчеты:

кг говядины стоит в среднем 270 руб.;

цена 1 банки тушенки объемом 340 г — от 120 руб.

Таким образом, килограмм готового продукта в сети обойдется как минимум на 25% дороже — и это без гарантии качества. Произведенная собственными руками консервация будет сделана из чистых продуктов и по любимой рецептуре. А консервация при помощи автоклава гарантирует быстрый и безопасный процесс приготовления.


Основные характеристики автоклавов.

Чтобы узнать, какие бывают автоклавы для консервирования, стоит изучить их основные характеристики:

По материалу изготовления: аппараты выпускаются из нержавеющей стали или черного металла. Первый вариант более долговечен и привлекателен внешне, однако имеет высокую цену. Автоклавы из черного металла по стоимости намного ниже, однако их надежность и долговечность также гораздо ниже.

По принципу действия: газовые и электрические. Первые можно нагревать не только на газу, но и от любого другого источника нагрева, а простота конструкции обеспечивает более низкую цену. Для вторых источником нагрева служит электросеть, это — их преимущество (не нужно передвигать тяжелый аппарат) и недостаток (дороговизна электроэнергии). Многие модели можно греть и на газу.

По величине объема: от 7-8 до 24 и больше 0,5 л банок. Одним из достоинств аппаратов является возможность их работы с любым количеством банок.

Аппараты могут различаться и наличием дополнительных функций: обеспечение манометром и термометром, клапаном сброса давления, прижимными кассетами. Как работать с автоклавом для консервации Перед загрузкой закатанных банок в автоклав тщательно изучите инструкцию, т. к. порядок работы может отличаться в зависимости от его конструкции:

С предварительной накачкой давления. После установки банок внутри и заливания их водой с покрытием до 2-3 см закройте крышку и закачайте воздух до уровня 1 атм. — это нужно для выравнивания давления внутри прибора и в банках. Далее нагревайте в соответствии с инструкцией. После окончания консервации дайте аппарату остыть и аккуратно стравите воздух через специальный клапан.

Без предварительной накачки давления. В автоклавах такой конструкции накачка не нужна, а процесс стерилизации проходит в том же порядке.

Автоклав для консервов — наилучший выбор не только для фермеров, но и для домохозяек, желающих сэкономить время и трудоемкость процесса заготовок.

Читайте также:

А сегодня...
А сегодня... Сегодня, 9 декабря, Земля входит в геомагнитный шторм, и таких мощных бурь в этом году еще не было. Как сообщает РЕН ТВ, ее спровоцировал взрыв на Солнце, причем он произошел на стороне, обращенно...
МЕДОВЫЕ НАПИТКИ НА РУСИ
МЕДОВЫЕ НАПИТКИ НА РУСИ СЫТА — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств. С сытой ели кутью. В народе говорили: «Сыченное ...
Комментарии (15)
Мара #
16 декабря 2020 в 04:37 Рейтинг: 0
Штука хорошая. Жаль никто не дарит))

seva #
16 декабря 2020 в 09:06 Рейтинг: +1
Был бы у меня такой. Я б тебе подарил) Когда то,давно тому назад,когда деревья были большими,в хлеву хрючали поросята,в клетках прыгали кролики,а в лесу бродили лоси и кабаны...делал что-то подобное. Однако тушенка из него не очень нравилась. Поэтому забросил механизму и стал делать по-своему... Пусть подольше,но вкус лучше чем у "Великой стены" )))
Мара #
16 декабря 2020 в 09:59 Рейтинг: +1
По-своему, это как?
seva #
16 декабря 2020 в 10:34 Рейтинг: +1
Вкус тушенки в большой (большей) степени зависит от костей. Поэтому варю мясо с костями в скороварке. Крышку закрываю после того,как сниму накипь ( не очень приятно видеть в продукте эти лохмотья))). Тушу,как на студень. Потом отделяю мясо от костей и вновь (недолго) тушу в скороварке. В это время нагреваю банки (стерилизую всухую) в электродуховке. Вот и все . Открываем скороварку,разливаем продукт по горячим банкам и закатываем. Случаев порчи и вскрытия не наблюдал. Заготавливал очень много,на весну,лето,осень. Холодильничек с был его душу))) хранить мясо, особо, было негде. А присоленное не любим.
Мара #
16 декабря 2020 в 15:32 Рейтинг: +2
Согласна полностью, так тоже очень вкусно. Но я боюсь скороварки. Был несчастный случай.
Делала я тушенку в автоклаве. Великолепно получилось. Опыт - надо добавлять крутой бульон и будет самый цимус.
seva #
16 декабря 2020 в 17:51 Рейтинг: +1
Автоклав пострашнее будет...
Tatiana #
16 декабря 2020 в 19:30 Рейтинг: +2
Надо же какое совпадение)) Тоже опасаюсь скороварки, хотя со временем чуть привыкла к этой шайтан-кастрюле) Автоклав так и просто с картинки наводит ужас, однако отзывы хорошие.
Мара #
17 декабря 2020 в 06:28 Рейтинг: +1
В этой толстостенной кастрюле, естественно без крышки, получается отличная сгущенка.
Я одну спалила. Поствила вариться, мозги на бекрень повесила и пошла.
Результат. Кастрюля в помойке)
Мара #
17 декабря 2020 в 06:27 Рейтинг: +1
Несоблюдение техники безопасности, а попросту безмозглость, приводит к плачевным последствиям.
Пол часа до обеда. Сейчас придет папа, а у меня ничего не готово. Заряжаю скороварку. Папа пришел, а эта шайтанка не стравливает пар и не открывается. Нам бы её бросить и что-то другое съесть. Так нет же! Там обед горячий!
Ну папа и открыл....
seva #
17 декабря 2020 в 08:19 Рейтинг: +1
Забился спускной клапан. Надо было канюльку снять и проволочкой прочистить. А вообще нужно это отверстие проверять,прежде чем закрыть крышку. Может не открываться если остыла без снятия канюли,в таком случае в ней создается отрицательное давление( как в простерилизованной банке). Надо снять канюлю,при этом воздух должен засосаться внутрь. Тогда откроется легко. А на помойку кастрюлю выбрасывать не нужно,она алюминиевая и тяжелая. Можно сдать в лом.
Мара #
17 декабря 2020 в 09:35 Рейтинг: 0
Серёженька! Ты настоящий психотерапевт. Я больше не боюсь этой кастрюли. Говорю совершенно серьёзно.
seva #
17 декабря 2020 в 10:49 Рейтинг: +2
Не знаю насколько терапевт...а первая часть слова -точно!)))
Мара #
17 декабря 2020 в 11:06 Рейтинг: 0
Если покопаться глубже, то скрытых возможностей накопаем воз)))
Ты ещё и юморист)
Вот ответь мне, какой русский не псих? А!?
seva #
17 декабря 2020 в 13:50 Рейтинг: 0
Тот,который,не любит быстрой езды...
hel74 #
17 декабря 2020 в 12:08 Рейтинг: +1
конструкций автоклавов очень много, есть страшные такой как белорусский, просто бомба, а есть ни чего , очень даже продуманные и функциональные smile2 на любой вкус и цвет smile224

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 215032
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80675
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55375
RSS-лента