Домашние заготовки — предмет гордости большинства хозяек, ведь любые блюда, приготовленные дома, намного вкуснее и полезнее, т. к. предоставляют широкое поле для фантазии и позволяют реализовать все вкусовые пристрастия. Тем, кто еще не знает, что такое автоклав для консервирования, стоит обратить внимание на этот чудо-аппарат — ведь его возможности позволяют сделать процесс консервации легким и приятным.
Что такое автоклав.
Автоклав — это герметически закрывающийся аппарат, внутри которого происходит повышение давления и температуры. Такие приборы используются не только в пищевой, но и в химической промышленности или медицине — чтобы провести химические реакции в необычных условиях или осуществить стерилизацию.
Принцип работы прибора основан на герметичном повышении давления — в этих условиях вода остается жидкой даже при t выше 100°С. И кипеть начинает также при повышенной температуре, что обеспечивает более быстрое и качественное консервирование. Обычный газовый аппарат устроен следующим образом:
Основу составляет корпус, изготовленный из стального листа толщиной 2 мм.
На верхней части имеется отверстие для вставления термометра, а по бокам размещены ручки
для его удобной переноски.
Крышка автоклава закрывается и закрепляется в специальных пазах с помощью крестовины и зажимного винта.
На крышке находятся манометр (для слежения за давлением), золотник (для закачки начального давления в 1,5 атм. ), предохранительный клапан (для снижения излишнего давления).
Крышка снабжена резиновой прокладкой для гарантии герметичности.
Внутри на дне имеется стальной лист для большей изоляции банок от источника нагрева.
В электрических моделях эту роль выполняет специальная раскладная металлическая площадка. В большинстве современных автоклавов имеются прижимные кассеты — стальной стержень с поперечными металлическими пластинами. Помещенные в кассету банки фиксируются пластинами при помощи болтов и гаек, благодаря чему обеспечивается неподвижность банок.
Зачем нужен автоклав.
Обычный процесс консервации — длительное и трудоемкое занятие. И у тех, кто хоть раз воспользовался чудо-аппаратом, уже не возникает вопрос, для чего нужен автоклав. Однако для многих финансовые вложения в эту новинку вызывают неприятие — но только до тех пор, пока они не прочувствуют все преимущества от такой покупки.
Использование прибора позволяет:
сократить время на консервирование продуктов;
более качественно их обработать на предмет заражения микроорганизмами;
сохранить пищевые и вкусовые свойства в более полном объеме.
После консервации в автоклаве не нужно переживать, что ваши консервы вздуются или будут обработаны недостаточно качественно, им не страшна угроза ботулизма, а пищевая ценность будет намного выше, чем при длительной стерилизации по старинке в кастрюле или тазу с не закатанными крышками.
Тем, кто не понимает, зачем нужен автоклав, стоит произвести нехитрые расчеты:
кг говядины стоит в среднем 270 руб.;
цена 1 банки тушенки объемом 340 г — от 120 руб.
Таким образом, килограмм готового продукта в сети обойдется как минимум на 25% дороже — и это без гарантии качества. Произведенная собственными руками консервация будет сделана из чистых продуктов и по любимой рецептуре. А консервация при помощи автоклава гарантирует быстрый и безопасный процесс приготовления.
Основные характеристики автоклавов.
Чтобы узнать, какие бывают автоклавы для консервирования, стоит изучить их основные характеристики:
По материалу изготовления: аппараты выпускаются из нержавеющей стали или черного металла. Первый вариант более долговечен и привлекателен внешне, однако имеет высокую цену. Автоклавы из черного металла по стоимости намного ниже, однако их надежность и долговечность также гораздо ниже.
По принципу действия: газовые и электрические. Первые можно нагревать не только на газу, но и от любого другого источника нагрева, а простота конструкции обеспечивает более низкую цену. Для вторых источником нагрева служит электросеть, это — их преимущество (не нужно передвигать тяжелый аппарат) и недостаток (дороговизна электроэнергии). Многие модели можно греть и на газу.
По величине объема: от 7-8 до 24 и больше 0,5 л банок. Одним из достоинств аппаратов является возможность их работы с любым количеством банок.
Аппараты могут различаться и наличием дополнительных функций: обеспечение манометром и термометром, клапаном сброса давления, прижимными кассетами. Как работать с автоклавом для консервации Перед загрузкой закатанных банок в автоклав тщательно изучите инструкцию, т. к. порядок работы может отличаться в зависимости от его конструкции:
С предварительной накачкой давления. После установки банок внутри и заливания их водой с покрытием до 2-3 см закройте крышку и закачайте воздух до уровня 1 атм. — это нужно для выравнивания давления внутри прибора и в банках. Далее нагревайте в соответствии с инструкцией. После окончания консервации дайте аппарату остыть и аккуратно стравите воздух через специальный клапан.
Без предварительной накачки давления. В автоклавах такой конструкции накачка не нужна, а процесс стерилизации проходит в том же порядке.
Автоклав для консервов — наилучший выбор не только для фермеров, но и для домохозяек, желающих сэкономить время и трудоемкость процесса заготовок.