Весенний авитаминоз не щадит никого – обостряются старые “болячки” и появляются новые, наблюдается общий упадок сил и, наконец, настроение, вопреки радостному пробуждению всего живого в природе, стремительно падает.
Поможет вкусный витаминный чай.
Потребуется: 2 стакана свежей кожуры сладких яблок, 2 стакана кураги, 1-1,2 литра воды, 1-2 ст. ложки лимонного сока, тёртая цедра с 1 среднего апельсина, свежеотжатый апельсиновый сок (1 апельсин), 2-3 ст. ложки мёда (по вкусу), 1 ч. ложка сахарной пудры.
Готовим!
1. Курагу тщательно промойте и замочите в тёплой воде на 2-3 часа, затем ещё раз промойте, отожмите и нарежьте маленькими кубиками.
2. Яблоки обмойте, очистите от кожуры и сердцевины с семенами. Кожуру нарежьте небольшими кусочками, а мякоть - тонкими ломтиками, всё сбрызните лимонным соком и дайте постоять 15-20 минут.
3. Ломтики яблок разложите на плоской десертной тарелке и посыпьте сверху сахарной пудрой с корицей. Апельсин вымойте, насухо вытрите и снимите на тёрке апельсиновую цедру, затем плод очистите и пропустите через соковыжималку.
4. Яблочную кожуру, курагу и апельсиновую цедру положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой. Накройте крышкой, дайте закипеть, прибавьте мёд и кипятите в течение 7-10 минут на медленном огне.
5. Готовый напиток должен настояться на выключенной плите 15-20 минут, чтобы яблочные кислоты хорошо растворились.
Горячий витаминный чай процедите, добавьте свежеотжатый апельсиновый сок и тщательно размешайте.