Тяжело найти дело, которое можно было бы начинать с нуля при небольших финансовых затратах. Выращивание бройлеров не требует каких-то головокружительных вложений, а окупаемость практически 100%. Времени они у вас также много не займут. Уделите им утром часа полтора и вечером столько же, да днем забегите и проверьте, чтобы кормушки и поилки были полными. Вот и вся забота.
Но что же все–таки требуется для выращивания бройлеров?
Содержание этих курей – дело несложное, но требующее соблюдения определенных правил, т.к. бройлер – птица нежная.
1. Температура в помещении с цыплятами возрастом 1 – 10 дней должна быть примерно 30о С. Затем каждые 10 дней ее надо снижать на 4о С. У месячных бройлеров температура в помещении уже может составить 14 - 20о С. Следите за поведением цыплят. Они не должны жаться друг к дружке или лежать, распластавшись на полу и высунув язык.
2. Если держать цыплят на подстилке, а не в клетках, то на 1 кв. м можно содержать 8 – 10 штук цыплят.
3. Подстилка должна быть сухой и рыхлой. Желательно, чтобы она была из опилок, стружек, глубиной не менее 10 см. Нельзя допускать подмерзание лапок курей.
4. Кормушки и поилки должны располагаться так, чтобы все бройлеры имели свободный доступ. Они должны иметь возможность одновременно принимать корм. Не допускайте отсутствия корма и воды.
5. Кормить рекомендуют цыплят по следующей схеме.
От 0 до 5 дней – предстартовый комбикорм.
От 6 до 18 дней – стартовый комбикорм.
От 19 до 37 дней – откормочный комбикорм.
От 38 до забоя – финишный комбикорм.
На последнем этапе я стараюсь их подкармливать травой, кукурузой, пшеницей. Делаю это с целью улучшения вкусовых качеств мяса цыплят.
6. Свет в начале должен быть круглосуточный, на 10 день можно уменьшить световой день на полчаса, а с 20-го дня каждый день на 30 минут, оставляя освещение только возле кормушек и поилок.
К 42 дню бройлеры должны весить примерно 2,1 кг. Тогда и стоит их забивать, так как такой вес является оптимальным для продажи курей.