Как я согрешил против климата
Главный редактор GEO Владимир Есипов — о том, как обычный ужин может навредить экологии
текст: Владимир Есипов фото: ShutterstockCтатья была написана для Русской службы «Би-би-си»
Каюсь: в прошлую субботу я согрешил против климата. А если судить совсем строго, повел себя как настоящая эко-свинья — поужинал в ресторане, съев стейк, запив его бокалом красного вина и выпив к тому же бутылку минеральной воды.
Это на первый взгляд безобидное занятие отняло у меня полтора часа времени и примерно две с половиной тысячи рублей. Но если на Страшном суде среди присяжных окажется климатолог, мне точно не поздоровится. И вот почему.
Начнем с минеральной воды. Все приличные рестораны в центре Москвы соревнуются между собой в расстоянии, которое должна преодолеть вода по дороге в Россию. Поскольку в России нет своей минералки (во всяком случае, если судить по меню столичных заведений), ее везут из-за границы. Чем дальше, тем лучше.
Моя субботняя вода приехала из Италии в стеклянной бутылке. Поскольку стекло тяжелее пластика, при перевозке воды в стеклянной таре сгорает больше бензина, чем при транспортировке пластиковых бутылок. Соответственно в атмосферу попадает больше углекислого газа.
Конечно, как экологически сознательный гражданин я бы мог попросить минеральной воды российского производства, из пластиковой бутылки. Но таковой в меню стейк-хауза на Тверской, конечно, не было — это было бы дешево, а потому не модно. Ведь у нас модно то, что дорого, а не то, что экологично.
Впрочем, итальянская вода — это еще цветочки. Поскольку в России нет не только минералки, но и коров — во всяком случае таких, из которых бы получались сказочные стейки мирового стандарта — говядину везли в Москву из США. Об объемах выбросов углекислого газа при транспортировке можно только догадываться, но это полбеды. Главная экологическая проблема стейков в том, что говядина — самое вредное для климата мясо.
Дело в том, что пережевывая траву, коровы отрыгивают метан — газ, парниковый эффект которого в 23 раза сильнее углекислоты. За три года жизни одна-единственная корова выбрасывает в атмосферу столько парниковых газов, сколько малолитражный автомобиль за 90 000 километров пути.
На Земле живет примерно полтора миллиарда коров (каждая из которых, если кому интересно, икает в среднем раз в 40 секунд). Так вот именно коровы (а не автомобили) считаются настоящими убийцами климата. Потому что — ни много ни мало — 18 процентов всех мировых выбросов парниковых газов приходится на животноводство. Соответственно каждый съеденный стейк — это прямой вклад в глобальное потепление.
В 2000 году население планеты Земля съело примерно 229 миллионов тонн говядины. По расчетам экспертов, этот объем удвоится к 2050 году, поскольку благосостояние в разных странах растет, и все больше людей могут позволить себе хороший стейк. Выше спрос на говядину — больше коров — больше метана.
Единственный способ сократить выбросы парникового газа коровами — ускорить их взросление. То есть сделать так, чтобы они жевали как можно меньше травы. Но, согласитесь, ценители стейков вряд ли будут заказывать мясо коровы, вскормленной не на луговой траве.
Эта история об одном маленьком ужине — хороший пример того, как остаются незамеченными экологические последствия наших повседневных решений. Причем самыми опасными для природы могут быть самые привычные, незаметные и приятные вещи, будь то стейки или одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые супермаркеты раздают (или продают по символической цене) в немыслимых количествах.
Последний пример анти-экологичности привычных вещей — опубликованное на прошлой неделе американское исследование, поставившее домашних кошек в список ста самых опасных хищников планеты.
Появилась статистика о том, что в Великобритании обитает тысяча кошек на один квадратный километр — это больше хищников, чем в африканском национальном парке Серенгети. Количество птиц, истребляемых кошками, в основном от скуки (обедают-то эти пушистые бестии, разумеется, дома), исчисляется миллиардами. И вот уже раздаются первые робкие голоса, призывающие владельцев кошек не выпускать их на улицы. А когда их питомец помрет, не заводить нового.
У меня, к счастью, нет кошки. И стейки я ем не так уж и часто. Но сегодня вечером я пришел с тремя пакетами из супермаркета, и я не знаю, где окажутся эти пакеты после того, как я отнесу их на помойку — на мусороперерабатывающем заводе, на обочине дороги, или — не дай бог — в каком-нибудь подмосковном лесу.
Думать о своей экологической ответственности постоянно невозможно. Да и бессмысленно — можно испортить себе аппетит.
Но было бы очень здорово, если бы каждый из нас хотя бы тратил пару минут в день на то, чтобы прикинуть, какими последствиями для климата и природы могут обернуться самые простые решения.
Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте