Колбасный занавес

СМИ о деревни Рейтинг: 0 Голосов: 0 765 просмотров ⛳  Источник: http://news.ngs.ru/more/1888522/
Россиянам запретили почти всю еду с Запада — в новосибирских супермаркетах и ресторанах назвали самые неприятные потери

В четверг, 7 августа, российское правительство издало распоряжение о введении эмбарго на поставки говядины, свинины, мяса птицы, фруктов, овощей, сыров и молока из Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады. Такое решение было принято на основании указа президента Владимира Путина «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» - в ответ на санкции Запада из-за действий России на Украине. Эмбарго вводится на один год и не касается детского питания. Как президентские санкции повлияют на жизнь покупателей новосибирских продуктовых магазинов и ресторанов, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о запрете ввоза иностранных продуктов питания на территорию России. Перечень «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия, запрещенных к ввозу, содержит 33 наименования товаров.

С четверга в Россию нельзя ввозить свежее, охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, свинину и мясо домашней птицы, любое сушеное, солёное и копчёное мясо, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко, молочную продукцию, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

На прилавках розничных магазинов импортное мясо в чистом виде практически не встречается, уверена руководитель службы маркетинга и развития оптовой компании «Мясотрейдинг» Светлана Абдулова. «Импортная говядина, свинина и субпродукты преимущественно попадают на заводы производителей колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов», — говорит эксперт. По ее словам, запрет на импорт европейского и австралийского мяса приведет к тому, что производители колбас и деликатесов начнут скупать то мясо, которое сейчас берут простые потребители. Это, в свою очередь, приведёт к удорожанию не только мяса, но и промышленных продуктов из него. «Карбонад, «Европейская» говядина, сырокопчёные колбасы, варёно-копчёные колбасы и сосиски подорожают в первую очередь», — объясняет г-жа Абдулова.

Помимо удорожания продуктов часть из них может вовсе пропасть с полок. «Много было испанских фруктов, например, апельсины, разные европейские овощи и груши, все те же польские яблоки — их люди любили», — говорит коммерческий директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько. «Мы сейчас можем только догадываться, какие товары исчезнут из розницы, потому что многие вещи известны лишь оптовикам, — делится опасениями директор новосибирской сети супермаркетов «Континент вкуса» Александр Карамзин. —

Часть товаров получит замену, но некоторые продукты — норвежскую сёмгу, французский сыр, испанский хамон — заменить невозможно».

«Норвежскую сёмгу можно заменить краснодарской форелью, европейские фрукты — азиатскими, европейское мясо — латиноамериканским, немецкие колбасы, к примеру, довольно успешно делает завод «Брюкке» на Алтае, — возражает гендиректор «Универсама» на Ленина, 10 Александр Рекута. — Технологии в пищевой промышленности продаются и покупаются, сыр с плесенью во Франции вкусный, но если купить франшизу и делать его на Алтае, то вкус никуда не денется. Эти санкции полезны нашим предпринимателям, мы воскресим наше сельское хозяйство и просто похороним Норвегию и Польшу». Представитель «Быстронома» соглашается, что «ничего существенного» с рынком не случится. «Например, когда запрещали молдавское вино, оно занимало гораздо бóльшую долю рынка, чем все перечисленные продукты», — говорит ритейлер.

Сибирские рестораторы встретили новость о введении санкций с меньшим энтузиазмом.

«Сёмга — ключевой продукт в ресторанах, стейк из сёмги — одна из самых продаваемых позиций в меню», — говорит ресторатор Артур Ганагин. Он добавил, что в ресторанах «ТБК Лонж» и «Летняя веранда» импортное сырьё — основное. По его словам, запрет на импорт сыров может привести к тому, что из меню пропадёт «Сырная тарелка», а австралийская говядина до последнего времени шла на вкуснейшие стейки.

«Российское сырье не дотягивает по качеству», — объясняет ресторатор.

«Пострадают и винные рестораны, — продолжает он. — К вину традиционно подают хамон, брускетты, дыни, груши, хороший сыр». Больше других, по мнению экспертов, пострадают «рестораны интересной кухни». «Люди, которых долгие годы приучали есть устриц, теперь будут есть свинину из Черепаново. А куда им деваться?» — предполагает Ганагин.

По оценкам ресторатора Яна Скопина, для рестораторов введенное эмбарго означает сокращение выручки. «Если человек привык к каким-то продуктам, то зачем ему ходить в ресторан, когда этих продуктов там не станет», — говорит он.

Помимо ресторанов пострадают и сети быстрого питания: лосось и сливочный сыр идут на популярные роллы «Филадельфия», сыр «Маскарпоне» — в чизкейки и другие десерты. Сейчас для производства бургеров в сети Carl’s Jr. используют говядину из Латвии, картофель из США и европейский сыр, говорит управляющий партнер компании «Яркая звезда» Евгений Михиенко. «Мы уже ищем, чем можно всё это заменить или способы ввезти эти продукты через Белоруссию и Казахстан, но в любом случае запрет приведет к повышению цен», — констатирует он.

Проблемы могут возникнуть и у «Макдоналдса».

Ещё осенью 2012 года директор по развитию сети поставщиков и логистики «Макдоналдс» в России и Восточной Европе Ирина Коршунова говорила новосибирским сельхозпроизводителям, что её рестораны не будут закупать местную картошку, потому что ближайшее место, где могут расти клубни должного качества — это Польша.

Участники рынка согласны, что эмбарго приведёт к росту инфляции и падению качества товаров, которыми будут замещать европейскую и американскую еду. «Если конкуренции нет, если нет осознанного спроса на качество, то останется только циничное производство корма», — считает Ян Скопин. «При росте спроса на мясо цена на него вырастет неизбежно, качество также неизбежно упадёт», — добавляет Светлана Абдулова.


Кирилл Маковеев, Станислав Соколов
Фото thinkstockphotos.com
Читайте далее:
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 164727
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 69843
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54876
RSS-лента