Для нынешней Чувашии, где давно канули в Лету почти все крупные сельхозпредприятия, перед большинством селян остро стоит проблема элементарного выживания. Для тех, кто ещё не бежал от безработицы и отсутствия перспектив сносного существования в города, главным, а порой и единственным средством выживания остаются продукты с личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Прежде всего — это реализация молока.
КОНЪЮНКТУРУ на этом рынке всецело определяют перекупщики, занимающиеся скупкой молока с подворий и перепродажей его предприятиям-переработчикам. Закупочные цены, которые они предлагают (а по сути, навязывают), всегда были довольно низкими, но за последний год ситуация в этой сфере для крестьян ещё больше ухудшилась.
Владимир Белов, общественный староста деревни Яровойкасы, что в Ядринском районе Чувашской Республики, переживает за односельчан и за свою вымирающую деревню. Не первый год он пытается бороться за установление достойных закупочных цен на молоко. Владимир Витальевич рассказал о ситуации, в которой оказались чувашские сдатчики этой продукции.
— Вы, горожане, сами видите, как за последний год взлетели розничные цены на продовольственные товары, в частности, на молоко и молочные продукты. И некоторые по неведению даже думают, что мы, крестьяне, таким образом наживаемся на кризисе, на продовольственных санкциях, — говорит В. Белов. — На самом деле наживаемся не мы, а перекупщики…
И действительно, в торговых сетях Чебоксар, например, 450-граммовая упаковка кефира республиканского монополиста-переработчика «Ядринмолоко» продаётся по цене около 30 рублей. В то же время, по словам деревенского старосты, молоко того же объёма из ЛПХ в их районе закупают примерно за 6 рублей. Получается, цельное молоко на пути превращения в кефир повышается в цене в 5 раз!
— Это ещё полбеды, — продолжает
В. Белов. — Закупочные цены на молоко, предлагаемые нашим сельчанам перекупщиками, в последние месяцы ещё и снижаются. Думаю, летом будут давать менее 10 рублей за 1 литр. Но, несмотря на это сезонное снижение, молоко и молокопродукты в городе дорожают и будут продолжать дорожать.
К чему приведёт такая тенденция? Слово деревенскому старосте:
— Испокон веков в Чувашии, да и во всей России корова была кормилицей на селе, особенно в трудные годы. А сегодня её содержание стало крестьянину в тягость, в убыток. Когда ещё такое бывало?! Сельский труженик, который работает ежедневно без выходных и праздников, стараясь обеспечить страну продовольствием, сегодня чувствует себя в роли нищего с протянутой рукой, да ещё и на коленях. Многие не видят другого выхода, кроме как пускать коров под нож. Потому у нас в республике количество крупного рогатого скота ежегодно сокращается более чем на шесть тысяч голов. Это, кстати, больше, чем общее его поголовье в личных подворьях нашего Ядринского района. Получается, что из молочного производства Чувашии ежегодно выпадает целый район. И «душить» так дальше ЛПХ — значит оставить республику без своего молока. Замены-то им нет! Крупные молочно-товарные фермы, которыми славился наш регион в советское время, практически полностью уничтожены.
В чём Владимир Белов видит выход?
— Мы, чувашские крестьяне, народ не избалованный, — говорит он. — Требование у нас одно: привести закупочные цены на молоко у населения к приемлемому показателю, чтобы содержание коровы в личном подворье начало себя оправдывать. Для этого надо лишь соблюдать давно предложенную нами формулу: 60% от конечной стоимости молока — товаропроизводителю, 40% — переработчикам и торговле. В этом для нас выход.
Формула эта неплоха. Но, думается, в условиях современных российских реалий выполняться она не будет, несмотря на многочисленные коллективные обращения в республиканский и федеральный минсельхозы, инициированные Владимиром Витальевичем Беловым. Ведь в этом случае будут сильно урезаны сверхдоходы целой армии посредников-перекупщиков и предприятий, перерабатывающих молоко. Вряд ли они это допустят.