В конце апреля предварительно замоченные в воде семена посеял в стаканчики (по одному в каждый) размером 8х6х8 см с дренажным отверстием в дне. В стаканчиках держал рассаду до первой декады, затем растения с тремя настоящими листьями высадил на грядку под временное пленочное укрытие.
Место отвел солнечное и безветренное. Почву готовил так: на грядку длиной 4 м и шириной 80 см внес мешок перепревшего навоза, 5 ст. ложек суперфосфата, 5 стаканов печной золы и перекопал на полштыка лопаты.
Когда арбузы зацвели, стояла плохая погода, насекомые летали мало, и завязи не образовывались. Мне пришлось самому с помощью кисточки проводить опыление. Лето стояло сухое, поэтому грядку с арбузами поливал раз в три дня.
Урожай собрал в конце августа. Плоды вызрели (плавали в воде), были весом 1-2 кг! Правда, оказались не такими сладкими, как астраханские, но все равно были красными и съедобными, а главное — без нитратов. Думаю, что если сеять скороспелые сорта, то через десяток лет арбузы в Подмосковье станут такими же привычными, как огурцы, и их сможет вырастить любой огородник.