Закон вступит в силу вступит в силу с 1 января 2019 года.
У многих этот акт вызвал саркастическую ухмылку. Мол, спасибо вам, дорогие депутаты, что разрешили в земли сухие ветки собирать. Теперь, как говорится, заживем! Но на самом деле закон о валежнике не так смешен, как кажется. Городским жителям не понять, но для сельских – одним росчерком пера решилась чуть ли не главная их «головная боль».
Во-первых, давайте поймем, что считают валежником? В законе есть формулировка. Это поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.
Что, их нельзя трогать, удивитесь вы? А вот нельзя. Сейчас по закону бесплатно и для собственных нужд можно собирать грибы, ягоды и недревесные ресурсы. А именно - хворост, кору, пни, бересту и даже лесную подстилку. Но валежник там не упоминается. Допустим, мы живете в деревне и топите печку дровами. Если вы приходите в лес и пилите сухие поваленные деревья, вы нарушаете закон. Заготавливать древесину можно только по договору с лесхозом и за деньги. То, что вас никто не поймал, не значит, что все остаются безнаказанными. По существующему закону, за сбор валежника положен минимум штраф. Максимум – уголовная ответственность. Ее применят, если суд посчитает, что из-за ваших повреждений дерево перестало расти. Но в любом случае, вывоз леса без разрешения – это хищение чужого имущества. Статья соответствующая.
От действующего закона страдали, прежде всего, деревенские жителям и дачники. И те, и другие жаловались на то, что тратят кучу денег на «Камазы» с дровами. Хотя в лесу полно поваленных деревьев – заготавливать валежник и дешево, и удобно. Но нельзя, как так? Искать владельца лесхоза, оформлять с ним договор купли-продажи – соглашался далеко не каждый селянин.
Бюрократия мешала и государству. Для экологии будет только лучше, если граждане сами очистят лес от поваленных деревьев – распилят и унесут домой. Угроза пожаров, опять же, снижается. И, тем не менее, закон о валежнике не могли принять целых 3 года. С 2015 года аппарат Госдумы и профильные комитеты спорили о формулировках. И так, и сяк – выходило, что валежник это все-таки дерево. А значит, хитрые браконьеры могли заготавливать дрова и из живых деревьев, пользуясь широким определением. Наконец, депутаты придумали, что делать. В новом законе валежник отнесли к категории недревесных ресурсов. По сути, теперь это тоже самое что и гриб. Гриб в лесу ничей – кто первый увидел, тот и взял себе. То же самое будет и с валежником. С 2019 года его можно будет брать бесплатно и без всякого оформления документов. Таким образом, новые поправки сэкономят сельским жителям несколько десятков тысяч рублей в отопительный сезон.
Источник