Как показало исследование, многочисленные пищевые добавки, используемые производителями дешевых мясных продуктов, значительно облегчают усваиваемость фосфатов (вместо 60 % усваиваются все 100 %), делая этот продукт еще более губительным для здоровья. Вред фосфатов обусловлен тем, что они разрушают теломеры — концевые участки хромосом, обеспечивающие организму защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака и болезни Альцгеймера.
«Это не личный выбор, ведь бедным выбирать не приходится, — говорит профессор Пол Шилз из Университета Глазго, — однако последствия нездоровой диеты неизбежны и очень серьезны». По мнению ученых, снизить разрушительное воздействие дешевого обработанного мяса на организм можно, включив в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Людям следует всерьез задуматься над своей привычкой включать мясо в каждый прием пищи, считает профессор Шилз.