Поселок Индустриальный. Пригород Краснодара. Географически — два шага от краевого центра. Фактически — (как бы помягче выразиться) — филейная часть мира.
Я лично сюда попадаю второй раз в жизни. Первый — был летом. Инициативная группа местных жителей обратилась в СМИ с жалобой на то, что поселок лишили дороги. Оказалось, что какие-то ушлые коммерсанты решили прямо на дороге, по которой селяне каждый день ездят из дома и обратно, построить промышленный объект. Власти на этот момент реагировать никак не хотели.
Да и вообще, в отношении индустриальцев администрация ведет себя ровно так же, как и тот коммерсант. Простых, привычных благ цивилизации, таких, как свет или газ, жители поселка лишены. Единственный плюс Индустриального — относительно дешевая
Благодаря такому и чуднОму и чУдному одновременно человеку и состоялся мой второй визит в поселок. Признаться, дорога до Индустриального, далась не просто. Построенная во времена социализма, со дня своего рождения ремонта она не знала. Стоит чуть сильней, чем надо, повернуть руль, и все – машина застряла на обочине, в грязи. Пару таких застрявших, кстати, по пути встретилось.
А вот владения Николая Дриги, человека, из-за которого мы и отправились в Индустриальный, найти было несложно. Его ветряки были видны еще на подъезде к поселку, возвышались над Индустриальным, как символ превосходства русского человека над исключительно русскими обстоятельствами.
Однако око видит, а колесо неймет. Подбираться к дому Николая пришлось окольными и извилистыми путями. Ибо все прямые подъезды грозились устроить нашему авто многочасовую грязевую ванну.
Тем не менее, претерпев юз и пробуксовки по кубанскому чернозему, мы оказались у ворот этого необычного домовладения. Возле калитки нас встречали две очаровательные собаки, породы двортерьер, и их хозяин. Скромная, опрятная рубашка, лицо спокойное, но взгляд живой и явно одержимый какой-то идеей… Всё это напомнило персонажей из черно-белых советских фильмов про людей простых, но воодушевленных и изобретательных.
Но если героев пятилеток вела «звезда» коммунизма, то Николая «шевелиться» заставила житейская необходимость. Нет, начиналось все хорошо. Сравнительно недорогой участок. С одной стороны – много зелени, тишина, с другой – до города совсем не далеко. Однако вскоре оказалось, что жить в Индустриальном нормально не получится, потому что коммуникациями власти поселок оборудовать не торопились.
«Два года переписывался с местной администрацией, это ни к чему не привело, - рассказывает Николай. – Я начал искать решение проблемы сам».
Бывший военный, инженер – выдержки и хладнокровия кубанцу хватило. Несколько лет он изучал опыт европейцев, которые давно научились использовать энергию солнца и ветра. Искал оптимальные варианты оборудования и материалов. Причем акцент делал на комфорте и автономности будущей системы. Результат кропотливого труда мы смогли не только увидеть, но и почувствовать. Энергию генерируют два ветряка, смонтированные на отдельной хозпостройке, по полтора киловатта. И система из четырех солнечных батарей – на два киловатта. Этой энергии хватает на обогрев более 200 кв и бытовые нужды. В итоге в большом двухэтажном доме тепло, есть свет, вода – в общем все, что необходимо для комфортной жизни.
Сердцем системы отопления является паровой котел, работающий на гранулированном древесном топливе. Это дешевле мазута, газа или электричества. Котел обеспечивает подачу горячей воды в систему теплых полов, плюс - хватает для технических нужд. А энергия ветряков и солнечных батарей поддерживает работу всех бытовых электроприборов: от лампочек, до «обжоры»- стиральной машины и даже сварки.
Излишки энергии накапливаются в системе из восьми аккумуляторных батарей, очень похожих на автомобильные. Их запасов хватает на период от трех до семи дней. Например, когда недавно на Краснодар обрушился ледяной дождь, не было солнца, а ветряки покрылись коркой льда, Николай, в отличие от зависимых от ЖКХ горожан, был при тепле и свете.
Ну и, конечно, не самый последний вопрос – во сколько изобретателю обошлась собственная тепло-электростанция.
отвечает Николай
Соседи, кстати, за забор Николая заглядывают все чаще, расспрашивают, что да как, и уже подумывают перенять опыт находчивого земляка. Да что там соседи! Личная страничка Николая Дриги в социальной сети буквально завалена сообщениями от людей из разных уголков нашей страны.
«Николай здравствуйте! Мы вас замучаем после того, что вы сделали, мы восхищены вашей работой»…
«Сделайте доброе дело для страждущих, заведите блог и опишите пошаговую инструкцию для желающих перенять ваш опыт»…
«Вы бы опубликовали свой опыт.... сколько нас таких еще по России?»…
«Мемуарами пока рано заниматься, есть еще куда развиваться», - скромно отвечает Николай. Но позже обещает об этом подумать. А там, гляди, и устроит со своими подвижниками антиЖЭКовскую революцию. И плачьте тогда коммунальщики горькими слезами.