Затянувшаяся летаргия: первый премьер Сингапура Ли Куан Ю о неизбежном распаде Европы

Интересное Рейтинг: +1 Голосов: 1 831 просмотр ⛳  Источник: http://theoryandpractice.ru/post...

Пытаясь разобраться с проблемами, связанными с единой валютной системой, Европе нельзя игнорировать и другие фундаментальные причины своего низкого динамизма, такие как реализуемая ею модель социального государства и жесткое регулирование рынка труда. То, что казалось хорошими идеями в период после Второй мировой войны, когда они нашли широкую поддержку и начали реализовываться по всей Европе, в последние несколько десятилетий превратилось в непозволительную роскошь, особенно с выходом на мировой рынок развивающихся экономик Азии. Если Европа хочет избежать затянувшейся летаргии и вернуть себе былую энергию и предприимчивость, которыми она некогда славилась, ей нужно провести в жизнь смелые и болезненные реформы, чтобы сократить громоздкую систему социальных гарантий и либерализовать правила найма и увольнения для компаний.

Когда я учился в Англии в послевоенные годы, меня восхищали усилия правительства Клемента Эттли по созданию системы социальных гарантий «от рождения до смерти» для всех и каждого. Например, я был приятно удивлен, когда мне сказали, что мне не нужно платить за новые очки, выписанные мне врачом-офтальмологом. Оказывается, все оплачивала Национальная служба здравоохранения. «Вот что такое цивилизованное общество!» — подумал я. В то время я не понимал, но хорошо осознал позже, что такая всеобъемлющая опека со стороны государства ведет к неэффективности и инертности.

Разумеется, все это делалось с самыми благими намерениями. Пережив две мировые войны, почти полностью уничтожившие их экономику, правительства и народы Европы хотели жить спокойной, мирной жизнью, поровну деля между всеми блага и бремя расходов. Поскольку в основном именно пролетариат сражался на полях войны и заплатил за победу своей кровью, европейская элита испытывала сильное чувство долга перед низшими классами. Поэтому, когда политики начали призывать к справедливости и воплощать в жизнь модель социального государства, направленную на защиту бедных и безработных, старых и больных, они получили широкую поддержку.

На протяжении многих лет Европа могла позволить себе такую политику. План Маршалла помог большинству западноевропейских стран довольно быстро оправиться после военной разрухи и встать на ноги. Зарплаты европейцев и доходы бизнеса начали расти, и собираемых налогов с лихвой хватало на то, чтобы финансировать государства всеобщего благосостояния. Но ничто не постоянно в этом мире. В конце концов правила игры для Европы изменились. С развитием глобализации низкоквалифицированные европейские рабочие столкнулись с тем, что отныне они были вынуждены конкурировать не только между собой, но и с рабочими из Японии, а затем и из Китая и Индии. Европейский экспорт существенно сократился, а отрасли начали постепенно перемещать свои производственные центры в Азию.

Естественно, что зарплаты европейских рабочих заметно упали. Если бы Китай, Индия и Япония не вышли на глобальный рынок, государства всеобщего благосостояния могли бы оставаться жизнеспособными достаточно долгое время. Но с их появлением эта модель быстро показала свою несостоятельность. Да, европейцы стараются двигаться в сторону развития производства товаров и услуг с более высокой добавленной стоимостью, но здесь существуют свои ограничения. Вы не можете повышать планку до бесконечности, поскольку значительные слои населения не смогут соответствовать постоянно растущим требованиям, так как это предполагает обучение новым навыкам, что требует времени, сил и, в первую очередь, мотивации. Кроме того, японцы, китайцы и индийцы также постоянно повышают свою планку. В этом неустанном состязании в самосовершенствовании преимущества перед конкурентами, которых вы можете добиться в любом отдельно взятом году, как правило, весьма незначительны. В конечном итоге все зависит от качества ваших человеческих ресурсов и от того, как они организованы и как управляются. Если сравнивать Европу с Фиджи или Тонгой, то последним вряд ли когда-нибудь удастся ее догнать. Но если сравнивать Европу с Японией, Китаем или Индией, то это совершенно другая история.

К сожалению, законы и политика не меняются так же быстро, как глобальная среда. Однажды предоставленные социальные гарантии очень трудно отнять обратно. Электорат сурово накажет на выборах любое правительство, которое осмелится сделать это. В Великобритании Маргарет Тэтчер использовала весь свой политический капитал, чтобы попытаться изменить социальную политику. Но ей удалось сделать это только отчасти. Другие европейские лидеры, вероятно, наблюдали за ее усилиями и попытались повторить этот хотя бы частичный успех, однако столкнулись с сильнейшим противодействием электората, не желавшего отказываться от дарованных ему благ, которые за многие годы он привык считать чем-то само собой разумеющимся. Эта проблема существует во многих европейских странах. Если бы расходы на социальную сферу не менялись, ситуация могла бы оставаться под контролем. Однако они имеют тенденцию расти, причем не только в абсолютном выражении, но и в относительном, как доля от общего дохода страны. Отчасти это происходит в результате расширения существующих схем под влиянием популистского давления.

Но гораздо более важным фактором, на который обратил внимание ветеран шведской журналистки Ульф Нильсон, является уникальная способность системы всеобщего благосостояния «порождать свой собственный спрос». В 2007 г. он написал следующие прозорливые слова: «Система соцобеспечения увеличивает число иждивенцев, страхование от травм на рабочем месте увеличивает количество производственных травм, либеральная миграционная политика увеличивает приток мигрантов, возможность досрочного выхода на пенсию увеличивает количество людей, выходящих на пенсию раньше установленного возраста». Другими словами, люди в конце концов, умышленно или нет, начинают использовать систему в своих корыстных интересах. Например, они могут получать пособие по безработице, которое составляет до трех четвертей от их последней зарплаты, и при этом работать с неполной занятостью без официального трудоустройства. Это дает им два источника дохода, с которых они не платит никаких налогов. Согласно статистическим данным ОЭСР, в 2007 г. средняя европейская страна выделяла на государственные социальные расходы более 23 % своего ВВП. В некоторых странах эта цифра была еще выше — 25 % в Италии и 28 % во Франции. В то же время в неевропейских странах, входящих в ОЭСР, доля этих расходов в среднем составляла всего 17 % от ВВП, а в Соединенных Штатах и Австралии не превышала 16 %.

Всю статью можно прочитать здесь -

http://theoryandpractice.ru/posts/15321-zatyanuvshayasya-letargiya-pervyy-premer-singapura-li-kuan-yu-o-neizbezhnom-raspade-evropy

Комментарии (19)
Vl Ot #
18 декабря 2016 в 10:38 Рейтинг: +1
Что я хочу сказать по поводу этой статьи. Европа пусть сама разбирается, но если там "грохнет", то у нас ой как отзовется. Для меня очевидно, что советская система социальной защиты населения была несовершенной, но перешагнув в новую реальность она попросту перестала адекватно отвечать на запросы населения. Качество социальных услуг ухудшилось, а количество кормящихся чиновников в структуре увеличилось до космических размеров. Достаточно только глянуть на возводимые здания офисов ПФ по регионам России. Но, речь о другом. Бремя социальной ответственности ведет наше государство к банкротству и всем должен быть понятен итог - скоро не будет ни пенсий, ни бесплатного здравоохранения и образования. Качество и так стремится к нулю, скоро его не останется совсем, а вслед за качеством исчезнет и само понятие.
Vl Ot #
18 декабря 2016 в 12:48 Рейтинг: +1
А вот печальная иллюстрация из Иркутска.
Генерал Андрей Бунёв. Выступление на сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 декабря 2016 года
Целых две сестры на день! На все! И на мед. работу, и на зондовое кормление. На 120 детей! И одна из этих сестер остается на ночь. Одна медицинская сестра на 120 тяжело больных детей – инвалидов. А там дети, которым не объяснишь, день это или ночь. Они этого не понимают.

Санитарный режим. В помещении было 32 ребенка, стало 102. Кровати сдвинули – где друг к другу, где спинками, где практически в одни большие "нары". О каком режиме здесь можно говорить?

В течение полугода детям не выделялось памперсов – денег не было.

И главное – лекарства и питание. Многие дети не могут глотать. Им нужны жидкие лекарства. Но на них денег нет. На детские таблетированные препараты также денег нет.

Берутся взрослые таблетки, делятся персоналом, толкутся и даются детям. Удобно – дешевле всего. Но только толкутся не в тех условиях, в которых должны – на заказ этих работ в аптеке денег нет. И без разницы – в кишечной ли оболочке таблетка и что она не действует при размалывании – нет денег.

И даже эти дешевые препараты, фактически при таком способе введения не действующие часто приобретались на личные деньги персонала – у учреждения не было денег.
Vl Ot #
18 декабря 2016 в 12:53 Рейтинг: +1
Генерал Бунёв: "По Минобру.

То же самое в плане средств. Прогремел усольский кадетский корпус, я по нему примеры приведу. Хотя еще более 30 подобных интернатных учреждений в системе минобра и там ничего лучше нет. Финансирование на текущий ремонт – 0. Финансирование на ремонт теплоисточника производства 1961 года – 0

Зарплата сотрудников – динамика во многом аналогичная приведенной по Минсоцу. Медицинская сестра получала 3 года назад 16 тысяч рублей, 2 года назад – 18 тысяч рублей, год назад – 18 тысяч рублей, в этом году – 9 тысяч рублей. Врач – 10 тысяч рублей. Все врачи, а там несколько ставок, уволились, детей осматривает оставшаяся еще медсестра. Она же осуществляет предрейсовый осмотр водителей и работников столовой перед началом рабочего дня, хотя никакого права на это не имеет. Если прямо – просто им ставит штампики.

Часть воспитателей, большая часть – вчерашние уборщицы. Просто их назвали воспитателями и они воспитывают подростков. До чего довоспитывали – пресса какую – то часть писала, очень далеко не все. Часть персонала, на сегодня установлено 7 человек – судимые или привлекавшиеся к уголовной ответственности. При этом еще половина персонала не проверена, там неизвестно что будет.А ведь вопрос оплаты труда – кто на такую зарплату идет.В 21 веке в элитном учебном заведения 2/3 детей спят на фанере – кровати в негодность пришли. На новые денег нет.Минобр в этом году просил самый минимум средств, необходимых на ремонт. Минимальный минимум. Им дали 1/10 от этого."
0 #
18 декабря 2016 в 13:38 Рейтинг: 0
Статья интересная, надо обдумать.
Tatiana #
18 декабря 2016 в 14:12 Рейтинг: 0
Контрреволюционные речи у товарища генерала, однако.
По телевизору об этом ничего такого не рассказывали. sad
Vl Ot #
18 декабря 2016 в 14:19 Рейтинг: 0
Vl Ot #
18 декабря 2016 в 14:20 Рейтинг: 0
Телевизор - средство пропаганды. Вся информация фильтруется.
Tatiana #
18 декабря 2016 в 14:26 Рейтинг: 0
Это был робкий сарказм с моей стороны.
Но всё же приятно шаркающей походкой пройти по мраморным полам ПФ в резиновых калошах за минималочкой.
Для меня ж старались, строили, комфорт и т.д. xixi
Vl Ot #
18 декабря 2016 в 14:30 Рейтинг: 0
А я решил не пачкать полы ))) Не нужна мне их "минималочка", обойдусь, как-нибудь )))
Tatiana #
18 декабря 2016 в 14:37 Рейтинг: 0
А я пойду. Им моя пенсия на что? Приличную бутылку спиртного не купят.)))
Vl Ot #
18 декабря 2016 в 14:39 Рейтинг: 0
С миру по нитке - голому рубаха )))
Tatiana #
18 декабря 2016 в 14:47 Рейтинг: 0
Читаю правила жизни Ли Куан Ю.
0 #
18 декабря 2016 в 14:50 Рейтинг: 0
Поделись вкратце.
У меня от этих проблем все выпавшие зубы начинают болеть.
Tatiana #
18 декабря 2016 в 15:00 Рейтинг: 0
Мне нравится: Я не уверен в том, что система «один человек — один голос» — единственно возможная. Лично я убежден, что если бы любой семейный мужчина за сорок имел два голоса, всем было бы от этого только лучше — потому что он наверняка бы голосовал более сознательно, думая о своих детях. Он был бы более ответственным избирателем, чем тридцатилетний парень.
А вот это))) Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.
Vl Ot #
18 декабря 2016 в 15:06 Рейтинг: 0
У них в Сингапуре так )))
Tatiana #
18 декабря 2016 в 15:05 Рейтинг: 0
Ли Куан Ю: "Если ты не борешься за первое место, ты и десятого не займешь."
Tatiana #
18 декабря 2016 в 15:11 Рейтинг: 0
Знаете, товарищи! Я смотрю телевизор. И да, мне хотелось бы и оппозиционные СМИ послушать.
Однако, их не слышно. Баженюрыньську и К не предлагайте. Уж лучше я киселевасоловьёва посмотрю, там хоть поржать есть место.)))
0 #
18 декабря 2016 в 15:13 Рейтинг: 0
Это в интернет ходить надо, встречается иногда вечером, а потом бац утром и корова слизала.
0 #
18 декабря 2016 в 15:25 Рейтинг: 0
Хорошо бы иметь в запасе точку возврата, тогда и ломания головы не произошло.
Как говорится, хорошее видится на расстоянии.

Not found

Популярное в блогах

Vl Ot
Как посеять сорго и связать веник.
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 30362
Vl Ot
Вербное... крещение )))
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 26165
Sibroy
Как я прошедшим летом скважину бурил...
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 43152
RSS-лента