Как готовились к Н.Г. в стране нашего детства.

Деревенская жизнь Рейтинг: 0 Голосов: 0 1077 просмотров ⛳  Источник: http://www.liveinternet.ru/users...
 
1988. Омская область. Дед Мороз спешит на праздник.
 
Новый год стал для нас привычным и традиционным праздником – последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны. Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику. 

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным». 

Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.» 

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем. 

 


Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные из стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени. 



Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят. 




Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу. 



Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола. 

Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 8 рублей, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины. 

Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим или долго стоять в очереди. 

Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку. 

В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку. 

Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет. 

“Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг. 

 


Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

Комментарии (11)
seva #
28 декабря 2015 в 21:19 Рейтинг: 0
smile232 Э-э-э-х!!!
Sibroy #
29 декабря 2015 в 06:07 Рейтинг: 0
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим или долго стоять в очереди
Что за фантазия...будучи студентом складывались с другом,по полтора рубля и свободно покупали торт и съедали его в двоём))И не только в канун нового года.Не говорю уж о том что качество тех советских тортов было на много лучше...Коньяк был хороший Азербайджанский и свободно в продаже,и действительно по 8 рублей, что бы шампанское на выпускной вечер или новый год по блату добывали,такого не было,автор врёт...интересно таким уродам за такие статейки хорошо платят?
0 #
29 декабря 2015 в 06:43 Рейтинг: 0
Вот как интересно.
Для меня эта статья не показалась заказной.
Знаешь почему?
У нас на Кавказе ничего нельзя было купить в магазине.Все по великому блату.
Продукты с базара.
Полки магазинов были пусты.Стояли трехлитровые банки с соком и семисотки с кабачковой икрой.
Если появлялась сметана в магазине, то была разбавлена до текучести молока.
Про мясо, коньяк, шампанское и так далее огромный список, мы и не слышали.
В классе учились дети "уважаемых людей", тувараведы, завмаги.Вот так нам на выпускной и достали шампанское, а также прочий дифцит.
Я первый раз в Челябинске увидела продукты в магазине.
Да были очереди, но были продукты.
Торты пекли сами.Потому что магазиные пахли помойной тряпкой, по заверению моего папы.
Да и доставляло удовольствие это занятие.
До сих пор мучат рецепт одного крема.
Хозяйка так и не раскрыла рецепт.
Больше такого вкусного крема я не пробовала нигде.
Про телевизор-больная история.
я была беременна сыном.
Телек сломался под Н.Г.
Муж психанул и ушел спать.Мы с пятилетней дочерью встретили Н.Г.
Я конечно очень расстроилась.
Результат.Сын родился на месяц раньше...
Для меня все в статье показалось очень правдивым, и до боли пережитым.
Sibroy #
29 декабря 2015 в 14:04 Рейтинг: +1
Про помойную тряпку не знаю, но а что сейчас съев торт можно получить химическое отравление это точно...и в общем это касается практически любых продуктов...летом приходиться питаться из магазина,постоянные проблемы с ЖКТ,изжога,несварение и т.д. Зиму питаемся своими выращенными продуктами,в том числе и мясом, такого и в помине нет...
0 #
29 декабря 2015 в 14:31 Рейтинг: 0
Мы стараемся ничего не брать в магазине.Максимально все свое.
Это точно, что от магазинных продуктов изжога и прочие неприятности.
Так хочу хорошего сыра и ни как не могу удовлетвориться.
Весь паршивый.
seva #
30 декабря 2015 в 01:41 Рейтинг: +1
Да,мы хоть часть продукта выращиваем сами,а что жрёт люмпен-пролетариат - уму непостижимо... Я по своему роду деятельности ветэксперт,ветинспектор, посему полностью в теме... Лучше картошечки прикушать,чем то,что сейчас горами лежит на прилавках...http://nation-news.ru/175353-bolee-60-varenoj-kolbasy-okazalos-falsifikatom
0 #
30 декабря 2015 в 01:57 Рейтинг: 0
Теперь никто не хочет трудиться даже на дачах.
Эта фразочка:-Пойду куплю,-меня отталкивает от общения с заявившим человеком на немыслимое для общения расстояние.
Поэтому мне и одиноко.Ну нет в обозримом видимом единомышленников.
Самое обидное, что стараются поднять гордость русского народа на пустом месте.Гордость поднимаю, а желание трудиться напрочь отбили.
Вот опять же моя Варыпаевка.
Чечен и дагестанец держат скот.Русские все майнули в город жрать колбасу.
Это из деревни где есть родниковая вода, газ и электричество.
Земля-Чернозём!
На базаре чеченки торгуют очень хорошей молочной продукцией.
И только я как белая русская ворона, твержу про своё хозяйство всем знакомым.
На меня смотрят, по меньшей мере, как на странную особу.
Слово люмпен смахивает на плевок.
Это ты точное словцо подобрал Серёжа.
Ну, блин обидно за русских.
Sibroy #
30 декабря 2015 в 02:53 Рейтинг: 0
Они считают себя свободными,но фактически они рабы...рабы своего работодателя и супермаркета...
Sibroy #
30 декабря 2015 в 02:55 Рейтинг: 0
Зайдёшь в магазин,продуктов много, а есть нечего)))
Sibroy #
29 декабря 2015 в 14:16 Рейтинг: +1
В середине 80-ых в нашей небольшой деревне,200 человек,было 2 магазина...в продуктовом были в общем то любые продукты и напитки и в том числе шампанское)))За телевизором не сидели,были молодые,новый год встречали в клубе или собирались компанией у кого нибудь дома. Родители уходили к родне и мы были свободны)) Парни все работали, было нам чуть больше 20, скидывались, и закупались,еда и выпивка,конечно...всё было по человечески...За икрой конечно не гнались...позднее этот деликатес пробовать приходилось, но честно говоря вкуса её я так и не понял(может из-за того что совсем не люблю рыбу?)...как сказал один герой известного фильма,это еда аристократов и дегенератов...
Sibroy #
6 января 2016 в 01:43 Рейтинг: +1
Добавлю:а так как в основном все аристократы и есть дегенераты,то их тяга к икре и "гламуру" вполне понятна...

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 214763
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80649
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55373
RSS-лента