Оригинал взят у
Скорее, это была дискуссия, в которой все таки около 90% информации было от Виталия.
Я попытался отметить прозвучавшие мысли.
Но поскольку некоторые слова первый раз слышал, а иногда возможно и не верно пониал сказанное, то ошибок может быть много - исправления приветствуются.
На лекцию это тоже не претендует, и уж тем более на полноту раскрытия темы. Это скорее мысли, которые побуждают обратить внимание на распространенные стереотипы и по другому смотреть на то, что происходит в пищевой промышленности.
Алергия у ребенка - нужно сразу обратить внимание.
Это сильный имунитет.
Что-то попало из продуктов питания, или схватил что-то однажды. Это спровоцировало алергическую реакцию. И теперь алергия может быть на что угодно и очень сложно выявить первопричину.
Теперь может быть алергия даже на бутилированную воду.
В воду добавляют консерванты, и может не быть видимых проблем у 99% людей.
Добавки с индексом Е. Хорошо или плохо?
В Европе есть Е.
В США вообще не пишут Е - и поэтому не нужно думать, что в США нет консервантов. Там есть отдельная организация FDA - это серйозная организацию и происходит все по другому.
У нас и в США разные подходы.
Пример. Шампунь Head & Shoulders - это лучше вообще не использовать.
Хотя такое редко бывает, что что-то абсолютно плохо или абсолютно хорошо.
Но в США эта шампуть не так плохо действует в среднем, в отличии от воздействия на людей в Европе.
Перитенат цинка есть в составе - капризная вещь в технологии, может оседать, и чтобы этого не было добавляют хим.вещества - этот шампунь не такой, как другие шампуни по консистенции.
В бутелированной без газа воде бывает добавляют антибиотики.
Воду консервируют бензатом натрия - стандартный консервант, похожий на аспирин.
Лучше уже слабогазированную воду пить.
Если приехали из отпуска, то нужно сливать водопроводную воду - открыть кран и пусть течет.
Формальным требованиям она конечно и так удовлетворяет.
Спорное употребление воды после обратного осмоса.
Жесткость воды характеризуется наличием нерастворимых солей.
Пример. Сметана по класической технологии и из пальмового масла.
На вкус приблизительно одинаковая.
Натуральные ароматизаторы или искусственные?
В натуральных тянется не только аромат, но и другие вещества.
А вот искуственные можно получить более чистые, значит более стабильные, особенно если продукт стоит некоторое время.
Апельсины и лимоны. Из цитрусовых получают вечества, которые по свойствам растворители.
Моющее средство для посуды - лимонеллы, да, если намазать руку, то будет химический ожег.
Но вещества в целом натуральные.
Пример. Рекламная кампания: стиральные порошки без фосфатов.
Чтобы противостоять жесткой воде и чтобы грязь не осела повторно после растворения, фосфаты связывают ионы жесткости. Получаем чище белье при меньших усилиях. Особо других вариантов нет.
Но можно использовать другие вещества вместо фосфатов - циалиты. Фосфаты могут попадать в воду после использования, из-за них уменьшается количество кислорода в воде и дохнет рыба - вывод: фосфаты лучше не использовать - но это всего лишь рекламная кампания.
Оказывается, фосфаты используются:
* в стиральных порошках
* в мясе, причем в советской колбасе фосфата было больше - все было по ГОСТ-ам, колбаса становилась «более сочной»
* минеральные удобрения - в этой роли их максимум, отсюда оно также идет к тем же рыбкам, и в гораздо большем коилчестве....
А те же циалиты тоже плохи для рыбок - как-то забивает жабры....
Т.е. это только реклама касательно фосфатов - и никак это не связано с реальным вредом того или иного вещества.
Пример. ГМО.
Зависит от того, что модифицировано.
Компания Мансанта, руководил работой с ГМО киевлянин.
Они запатентировали семена и начали продавать.
Но те, кто выращивал обычные, начали разоряться и начали трезвонить, что это вредно.
Но никто еще не доказал, что это вредно.
Никто не доказал даже отдаленные последствия, может кто-то когда-то и докажет.
Сейчас у нас уже большая часть кукурузы, сои уже ГМО, но это даже нельзя доказать уже - мы не знаем изначальные последовательности ДНК, которые встраивали, они засекречены, а теперь их уже в самих продуктах нет.
Пример. Семена. Гибрид Ф1.
Это не ГМО, это селекции, семена в первом поколении после скрещивания получаются очень сильные.
При ГМО - в данном случае, тоже самое, что и селекция, но гораздо быстрее.
Пример. Бананы у нас кушать нельзя - очень много химикатов, срывают зелеными еще и т. д?
Сначала они в том, чем обрабатывают трюмы кораблей: от насекомых, крыс и т.д.... Но наиболее распространенное вещество быстро выветривается.
Чтобы ускорить созревание, используется фитогормон - газэтилен, при обработке этиленом плоды дозревают - получается что нет сильного вреда.
Другое дело, что по вкусу он хуже - но в целом то получается что нет особо вредного.
Но! В бедных странах могут обрабатывать чем угодно, если особенно бананы болели, бывало даже такое, что бананы погибали полностью. Сейчас все бананы ГМО.
Часто бананы рекомендуют из-за калия.
Нужно понимать, что нельзя защититься от окружающей среды. Это тоже часто вредно, хоть и естественно.
Хорошая вареная колбаса «средне-недообследованому» человеку не будет сильно вредна.
Но хорошо в плане удовольствия, если хочется съесть :)
Пример. Майонез, в настоящем майонезе не менее 67% жира.
Его можно есть людям достаточно здоровым, и то не каждый день.
Если в домашних условиях создается, то тоже не все хорошо. В миксере образуются продукты окисления - и это уже не хорошо.
Если хочется, то есть можно :)
«Человек по жизни наркоман»
Пример. Карагинан - Е407. Часто появляется в рекламе.
Были по ТВ «разоблачительные» передачи, что это очень плохо.
Это крахмал, получен из водоросли, в состав входят остатки серной кислоты.
Если его больше 1% в колбасе, тогда да, раздражает слизистую оболочку.
Сам он выходит из организма, хотя могут размножаться бактерии - да, если их становится много, то это не очень хорошо.
С помощью карагинана можно немного обогащать водой мясо - но для вкуса, в очень малых дозах. Когда в мясе очень много воды - то это уже плохо, но с точки зрения вкуса, а не безопасности.
…. но уже в том же диетическом майонезе через 2 недели в той же передаче карагинан - это хорошо.
К слову, майонез не может быть диетическим, потому что по определению в нем жирность 67%.
Что вредно? Если отравился - вредно.
А отравиться можно чем угодно, если много есть. (ЛД - летальная зона)
Все продукты сопровождаются листами безопасности, особенно в США, Европе - но это как правило все расчитано на рабочих, а даже не на конечных потребителей. Например разорвался какой-либо мешок со спецефическим веществом на заводе, у потребителей такие ситуации не возможны.
Пример. Резонные вопросы вопросы с точки зрения качества продуктов.
Покупаем соки, прохладительные напитки.
Мы ожидаем, что сок натуральный, но это часто не так.
Бывают разные ЧП на заводах, о них никто никогда не будет знать.
Возили концентраты сока (хотя в основном - это уже делают из отжатого жмыха).
Вредны в долговременной перспективе:
ДДТ - дуст., не разрушается. - сейчас его практически нет.
Использовали как удобрение, дустовое мыло.
Вода. Обратный осмос - это хорошо. Но мембраны нужно регулярно менять, не экономить, чтобы не размножались бактерии, хоть это маловероятно.
Яготинское молоко. Среди специастов ходят слухи что одно из лучших :)
«Гармония», «Белая линия».
Некачественное молоко - это когда добавляют антибиотики коровам, лечат коров - иногда может попасть, но это не является целенаправленным для получения каким-то образом экономического эффекта.
Если используют сухое молоко, то непонятно откуда вести, сейчас на Украине и так достаточно молока. Обычное молоко более полезное, чем сухое.
Прокисшее молоко ни одному технологу не выгодно на линию запускать, потом не понятно как все это отмывать.
Пальмовое масло само по себе дешевое, но в молоко добавлять технологически дорого.
А вот сливочное масло можно добавлять - даже на вкус молока не влияет.
Что такое пальмовое масло? Это триглицерин, это похоже на животные жиры, свинное сало, отличаются только жирными кислотами.
В производстве маргарина используется никель и он частично попадает в маргарин.
Маргарин в выпечке может быть, в хлеб попадает - это не хорошо.
Также есть холестерин, который обычно не желателен, но иногда нужен при определенных болезнях.
Пример. У нас йодированная соль, потому что в нашей местности едостаток йода.
А вот в Скандинавии запрещено - там переизбыток йода.
Нехватку микроэлементов по анализам не выявляют, уже по симптомам.
С кальцием нужно быть осторожным, если много, то у ребенка раньше времени кости срастаются...
Врачи говорят нужно витамины - что услышали на семинарах, то и транслируют. Поэтому часто сами и не могут ответить, зачем.
Аспирин - мощная профилактика атеросклероза.
Парабен химически похож, но совсем другое воздействие - правда никто не доказал, что он вредный.
Часто те же консерванты лучше использовать, чем испорченная пища без консервантов.