Ботаническое название - Carduus nutans L. или Silybum marianum
Аптечное: плоды расторопши - Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae)
Родовое название: -
Народные названия: Чертополох (если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этого растения). Также известны названия: репей колючий (Воронежская обл.), колючник (Курская обл.), еж (Кировская обл.), бодяк красноголовый (Украина), синеголовка и Марьин Татарник, молочный чертополох, колючник, татарник серебристый.
Планета: - Марс
Знак Зодиака: -
Cтихия: - огонь
Язык цветов: -
Основные свойства: - защита, очищение
Описание:
Чертополох – это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Это колючее растение вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки. Корневище толстое, вальковатое. Цветет чертополох с июля до сентября. Родина его - вероятнее всего, Балтийские страны, юг Сибири и Северная Африка. Довольно часто встречается в Центральной Европе на бедных лугах, пустошах, песчаных откосах и склонах, на обочинах дорог.
Места произрастания:
Родиной чертополоха является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. Чаще всего растёт расторопша по обочинам дорог, на мусорных свалках, сухих лугах. В народе говорили так о месте обитания чертополоха: Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше
Используемые части:
Используется трава (стебли, листья, цветки). В народной медицине корни в виде отвара применяют при бессоннице, неврозах. Отвар растений считают кровоостанавливающим средством. Интерес для медицины представляют мелкие плоды этого растения, называемые "семянками".
Активные вещества:
Сапонины, эфирное масло, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая и гликолевая кислоты. А также: флаволигнан силимарин, биофлавоноиды.
В средние века область применения его значительно расширилась (грудные болезни, водянка, периоды депрессии, задержка мочеиспускания, цинга и атрофия десен, желтуха, чахотка, кожные болезни).
Современная народная медицина переняла все эти показания, как это часто бывает, без всякой критики. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам:
Собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь клали под подушку, чтоб приснился суженый – «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!».
Также считалось, что охота будет удачной, если на охоту брать чертополох с крапивой.
Зелья для уничтожения злых духов.
Ингредиенты: Лаванда, мимоза, чертополох, родниковая вода
Инструменты: котёл, чашка глиняная, ложка серебряная, нож магический, доска разделочная (фарфоровая или деревянная).
Приготовление:
Для начала необходимо добавить в глиняную чашку кристальной воды, после положить туда отмеренные с помощью серебряной ложки кусочки мелко-порезанной лаванды, подождав, пока из этого получится что-то похожее на чай, следует начать резать на фарфоровой доске корневище чертополоха. Добавив настойку, надо поставить котёл на медленный огонь и варить 20 минут, помешивая через каждый 7 минут по часовой стрелке. Окончательное зелье должно иметь серебристый оттенок. Пар поднимется над зельем спустя трое суток. После этого необходимо отлить зелье в специальные сосуды и расставить их по комнате, откуда надо изгнать злых духов. При этом надо сказать заклинание:
Лаванда, мимоза, Святой чертополох (Святой трилистник),
Изгоните Зло, рассейте его во времени,
Пусть этот миг исчезнет навсегда.
_-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.staroslav.ru/rastoropsha-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rastenie
Заготовка и хранение
Для лечения применяют корни и семена расторопши.
Корни выкапываются осенью.
А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается.
Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов.
Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей.
Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.
История использования
Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения - Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.
В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.
С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.
Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши - урбеч - у сторонников вегетарианской диеты.
Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина - ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике - и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.
Рецепты 1
Расторопша - при гепатите, циррозе и токсических поражениях печени, при проведении курса лучевой и химиотерапии
3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 литра кипятка, томить на водяной бане, пока не выпарится половина объема, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час, в течении дня, до улучшения состояния.