Редька содержит белок,жиры,углеводы,крахмал,Вит-А.Витамины:В-1, В-2,В-3,В-6: Вит-С. Железо,калий, магний,натрий,фосфор.
Редька улучшает работу кишечника,помогает при запорах,способствует очищению организма.
Содержание легкоусвояемых солей калия, активизирует выведение токсичных продуктов обмена веществ. В сочетании с луком и чесноком является натуральным средством нормализации кишечной флоры.
Входящие в состав редьки фитонциды защищают человека от инфекционных заболеваний.
Народная медицина рекомендует редьку для лечения почечнокаменной болезни, подагры, атеросклероза, гайморита. повышенного газообразования, отеков. Сок редьки помогает призаболеваниях верхних дыхательных путей , выводит мокроту.
Я помню редьку с детства, когда начинала кашлять. Бабушка поила меня сиропом из редьки. У редьки срезали верх, вырезали середину и туда сахар. Редьку ставили в чашку или стакан, накрывали срезанным верхом и через несколько часов сироп готов.
Салаты из редьки не делали. Просто нарезали ломтиками немножко присаливали, поливали растительным маслом. Ели с с хлебом, картошкой.А еще редька вкусна с салом. Редька и сало нарезать ломтиками, хочешь с хлебом, хочешь с картошкой. Вкусно.
В этой книге есть рецепты салатов , где добавляется йогурт. Так я не делала. Мне больше нравится с нерафинированным подсолнечным маслом или со сметаной.
Но на пару рецептов я обратила внимание. Надо будет сделать.
Салат из редьки,моркови и яйца.
Редька - 150г
Морковь- 120г
Яйцо вареное -1 шт
Редьку нарезать соломкой, морковь натереть на терке, яйцо нарубить. Все это соединить, посолить,заправить сметаной, перемешать.
Салат из редьки, творогом.
Редька -120г
Творог - 80г
Сметана- 40 г.
Соль по вкусу.
Редьку отварить с добавлением соли, охладить,нарезать небольшими кубиками, соединить с творогом и перемешать. Еще советуют добавить кедровых орешков.
Редьку ещё можно сушить.Её тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной не более 5мм,разложить на противне и сушить в духовке.Хорошо высушенные ломтики становятся похожи на картофельные чипсы и с хрустом ломаются при сгибании.
Редьку нельзя употреблять как пищевой продукт при язве желудка, 12- перстной кишке,гастрите с повышенной кислотностью,при заболеваниях почек,печени,не сопровождающих отложением солей.
При пояснично-крестцовом радикулите.
Редьку натереть на терке, а чеснок пропустит через чеснокодавилку. Все это соединит, ровным слоем нанести на тонкую, хлопчатобумажную ткань и наложить на поясницу, укутать её шерстяной тканью. Продолжительность процедуры - 20 минут.
Курс лечения -весь период обострения.