На что же конкретно способны пряности? Например, мята и ямайский перец обладают сильными бактерицидными свойствами. При проведении научного эксперимента эти пряности с успехом уничтожили многие виды патогенных бактерий, которыми предварительно были заражены продукты. Эффективны в этом отношении и чабрец, тимьян, гвоздика, тмин, стручковый перец и лавровый лист.
Также ученые пришли к выводу, что на основе пряностей можно составить противоболевую диету. В нее должны войти горчица, хрен васаби, красный перец, корица и чеснок. При употреблении этих пряностей происходит воздействие на болевые рецепторы. При регулярном таком воздействии данные рецепторы оказываются более приспособленными и постепенно их чувствительность к боли снижается.
Отдельно стоит сказать о такой пряности, как хрен васаби. Он входил в диету японских самураев, которые всегда отличались устойчивостью к боли. В настоящее время более глубоко изучаются свойства стручкового красного перца. Есть сведения, что препараты на основе этого перца способны оказывать положительное воздействие на раковые клетки.