Сбор в начале цветения: - май вторая половина месяца,
июнь первая половина месяца до появления зеленых стручков. Хотя он цветет всё лето.
Сбор корня - осень( октябрь)
Срок хранения травы - 3 года.
Срок хранения сока - хранится годами. Не менее 5 лет сок сохраняет свои свойства.
Учитывая ядовитость чистотела, употреблять его следует с малых доз, постепенно увеличивая дозу.
Чистотел и его препараты имеют действие бактерицидное, болеутоляющее, успокаивающее,спазмолитическое, вызывает некоторое замедление пульса и понижает артериальное давление, прекращает судороги, спазмы, задерживает рост злокачественных опухолей, обладает противогрибковым свойством и бактериостатическим свойством к туберкулёзной палочке. Обладает очищающим и промывающим свойством, делает обильным выделение желчи и мочи, заживляет раны и мозоли.
КОГДА СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ ЧИСТОТЕЛ.
Самое лучшее время сбора и сушки чистотела - это вторая половина мая и первая половина июня, когда он цветет. Совпадает это с прилетом ласточек. Заготовку чистотела на том же месте рекомендуется производить не ранее чем через 2 года.
ПРАВИЛЬНЫЙ СБОР И СУШКА ЧИСТОТЕЛА,
Целебная трава действует в своей целостности , поэтому для сушки чистотела надо вырывать с корнем, на месте очистить корень от земли, а стебли от сухих листьев.Дома корни и стебли промыть,связать слабо в пучки пл 10-15 штук и повесить на просушку в коридоре, кладовой,на чердаке,на балконе в тени.
Можно сушить в сушилке при температуре 50-60 градусов.При быстрой сушке сохраняется большое количество сока, при медленной трава может буреть и загнить. Хранить высушенное сырье в коробках в сухом месте.
Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ.После работы необходимо вымыть руки с мылом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ ИЗ ЧИСТОТЕЛА.
Настой из чистотела можно приготовить, как из свежего, так из сушеного. Для приготовления из свежего чистотела нужно вырвать куст с корнем, стряхнуть с него землю, очистить от сухих листьев.Корень хорошо промыть. Все растение нарезать кусочками по 0. 5 - 1 см и насыпать в пол литровую банку наполовину. Сушёной измельченной травы засыпать на 1/4 пол литровой банки.Залить КИПЯТКОМ полную банку и накрыт крышкой. Когда настой остынет, процедить и пить по 0,5 стакана или по 100г три раза в день за 10 -15 минут до еды. Это доза взрослого человека.
Когда человек начинает пить настой чистотела,то с первых же суток почувствует, что у него появляется нормальный аппетит,хороший спокойный сон, нормализуется работа желудка( потребность стула один раз в сутки). Все это способствует успокоению нервной системы человека.
ЧИСТОТЕЛ ОБЛАДАЕТ ИММУННОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ. Свежесорванное растение ЯДОВИТО! В сухом виде оно теряет ядовитые свойства. Чистотел лучше использовать отдельно.
ПОСЛЕ КАЖДОЙ НЕДЕЛИ ПРИЕМА ЧИСТОТЕЛА ДЕЛАТЬ ДВА ДНЯ ПЕРЕРЫВ.
ПИТЬ ДО ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ЧИСТОТЕЛ ВРЕДА ЧЕЛОВЕКУ НЕ ПРИНОСИТ, А ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЕГО ПОВРЕЖДЕННЫЕ ТКАНИ И ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.
В профилактических целях рекомендуется принимать настой по 2-3 дня в месяц - 30г сухой травы на 500 г воды довести до кипения, остудить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Не допускать заболевания - можно пить чистотел по 10- 15 дней в дней в месяц. Убивает микробы и образования,как в плоти, так и в крови.
Использованы материалы книги "Лечение чистотелом". Л Костина.