Еще небольшое уточнение. Я - приверженец естественных медосборов. То есть, когда пасека базируется на естественных медоносах (лес, луга заливные и суходольные). Общероссийские особенности землепользования и растениеводства предполагает такие технологии, что получать на данных посевах мёд нет у меня никакого желания.
Я сегодня говорю о Мёде с большой буквы. О мёде как таковом, без рыночных технологий и ухищрений.
Разговор пойдет о продукте, вкус которого, польза и энергетика многими забыта.
Мед – живой продукт, он не статичен, даже вне зобика пчелы и улья в нем происходят непрерывные биохимические процессы и превращения. Не буду загружать вас биохимией. Ограничимся органолептикой. То есть оценим визуально, вдохнем аромат, «послушаем» вкус и насладимся послевкусием.
Искусство потребления меда сродни искусству сомелье. Знатоки вин утверждают, что вкус будущего вина определяет в первую очередь, провинция, где расположены виноградники. Так и вкус, и качество меда зависит от местоположения пасеки. Имеет значение вид цветка, который посещает пчела, его физиологическое состояние, почвы на котором он произрастает, микроклиматические условия, климат в целом, погодные условия, породные особенности пчел, физиологическое состояние пчелосемьи в целом и отдельно взятой пчелы, наличие природных водоемов, наличие других опылителей (шмели, пчелы – одиночки и др.). И даже квалификация и настроение пчеловода имеет значение.
Никого не удивляет, что на малоплодородных, «тощих» землях невозможно получить хороший и вкусный урожай овощей, фруктов и др. с-х продукции. Но кто захочет съесть яблоко, выращенное на перекормленной и даже отравленной немереными дозами удобрений и ядов земле? Сомневаюсь, что желающие найдутся.
Мёд вбирает в себя не только энергию солнечных лучей, но и все свойства почвы передаются ему. Если земля отравлена, бедна, то эти же свойства приобретает и мед.
Мёд начинается с бережного отношения к земле и всему тому, что тебя окружает.
Когда пчеловодство превращается в тупую погоню за прибылью, рискуют не только пчелы, но и люди.
Существует такое понятие как профессиональная этика. Что включает в себя пчеловодная этика? Давайте обсудим!
Пчеловодство пытаются превратить в индустрию… Матки, присланные по почте, «для удобства» помеченные краской, с оторванными ногами и обрезанными крыльями…Пакетное пчеловодство, основная цель которого, получение максимальной прибыли…
Пчеловода подсадили на иглу, заставляют включиться в эту зависимость от матковыводных хозяйств и поставщиков пакетов.
Нет, я никогда не считала себя консерватором, я очень даже за научный прогресс. В разумных пределах.
В следующей статье поговорю о матковыводном деле. Предупреждаю сразу, что говорить буду непопулярные немодные сейчас вещи и возможно мое мнение не совпадет с вашим, уважаемый читатель, приглашаю к диалогу. Генетическое обеднение пасек, семьи - воспитательницы, матки по почте, осознанное травмирование маток для облегчения их поиска и как сомнительный противороевой прием. Всё это расцвело махровым цветом, а махровый цветок, как вам известно, бесплоден.