Живёшь в деревни держи скот

Редактировалось: 4 раза — последний 24 февраля 2013
Просмотров: 4914
+5
Голосов: 5
Жить в деревне и не держать скот,по крайней мере не разумно.Если Вы серьёзно хотите переехать в деревню на постоянное место жительство,скот держать надо.Кроликов,свиней,коз,коров,овец или страусов:)

При  росте цен на продовольствие производство мяса,молока вполне может дать средства к существованию.Правда,если Вы ни когда не занимались животноводством,сразу заводить большое количество скота не стоит.


Для начала можно приобрести десятка два-три курочек,козу или пару поросят.Справиться с этим под силу даже закоренелому городскому жителю.Сколько себя помню,наша семья всегда держала в хозяйстве скот:одну-две коровы,молодняк,овец,несколько свиней,уток и курочек.Козами у нас в деревне сильно не увлекаются,даже считают баловством:),есть такая поговорка:хочешь поссориться с соседом-купи козу. Но последние пару лет коз становится всё больше...

Конечно вполне очевидно,что козе кормов необходимо гораздо меньше и ухаживать за ней проще,но с сенокосами проблем у нас никогда не было,и в каждой деревне существовало по одному а то и по два стада коров...до недавнего времени.25 лет назад в деревне где я живу было 96 голов скота,в прошлом году 4 головы:( На данный момент мы держим дойную корову,нетель и теленка,отелившегося летом.Летом надои в сутки могут достигать 25-30 литров,6 литров уходит на выпойку телёнка,остальное "доход" семьи.

Молоко сепарируем,отделяем сливки,или по старинке отстаиваем и снимаем сверху сметану.Из простокваши варим творог.Ни каких "палочек" для сквашивания молока не используем.Из сметаны сбиваем масло,почти в такой же маслобойке что была на фото у Семёныча.Молодняк летом пасем,утром и вечером часа по 3.Утром выгоняем пораньше,по холодку,что бы животные смогли наесться до наступления жары.Корова пасется свободно и от этого одни проблемы. Всю эту живность держим только для своёй семьи,что бы иметь на своём столе молоко и мясо,правда время от времени продаём молоко местным жителям.Почему так,всё просто,основным источником дохода нашей семьи является пасека,в основном-мёд,но подробнее об этом расскажу в следующем топике.

Когда существовали совхозы люди держали много свиней,так как проблем с кормами не было,каждый тракторист и комбайнер на уборочной зарабатывал по несколько тонн зерна.Свиней откармливали на чистом комбикорме.

Сейчас это удовольствие дорогое,цена тонны зерна доходит до 10000 рублей.Но можно выкормить одного-два поросенка затратив минимум комбикорма.Это так называемый откорм на картошке.Для такого откорма необходимо садить побольше картошки,12-15 соток вполне хватит на семью из 3-4 человек и 2 поросят:)

Делалось это так.Весной картошкой засаживали как можно большую площадь,10-12 соток это минимум.Если урожай хороший,осенью покупали 2-3 поросят,осенью они гораздо дешевле.Пока поросята маленькие кормят их вареной картошкой с добавлением молока и немного комбикорма.Весной начинают поросятам варить на улице,кто в летней кухне кто в специальных котлах.Я варил в котле емкостью 65 литров,добавлял туда мытую картошку,крапиву,лебеду,борщевик,красный клевер,и буквально 1-2 кг комбикорма.Если есть корова,летом бывает много сыворотки,и она тоже идет в котёл.На 3 свиней этого хватало на день.

Варилось заранее,за ночь корм остывал и скармливался животным.Тут главное "продержаться" до нового урожая:)Сало полученное от такого откорма по вкусу немного отличается от хлебного откорма,и по моему даже  вкуснее.

Очень хорошо когда свиньи могут пастись.Помнится,мы их покормив утром,просто выпускали из загона,и они ходили вольно.Навряд ли так получится в населённом пункте,но на хуторе или в заброшенной деревне,свободный выгул свиней может хорошо сэкономить корма.Боятся что живитные "потеряются" не стоит.Свинья животное сообразительное и от кормушки с едой далеко не пойдет:)Другое дело некастрированный хряк,этот может уйти из дома на всё лето.И их обычно содержат в загоне.

Читайте также:

осень
осень Пишу себе лично.Дома никто со мной не разговаривает....щенок рычит на кошек,кошки царапают щенка.....тоскаааа Просто ощущение осени.Только август начался,а уже осенние грибы пошли,по новостям готов...
Валентина Громова - Открытое письмо бабы Дуни из д. Заметелиха председателю колхоза " Пропади всё пропадом! "
Валентина Громова - Открытое письмо бабы Дуни из д. Заметелиха председателю колхоза " Пропади всё пропадом! " Сынок, прошу, почисти нам дорогу. Сугробы нынче больно велики, В деревне нас живёт совсем немного, И все, без исключенья, старики. Мы все в хозяйстве нашем начинали: Коров доили, сеяли овёс, Кос...
Комментарии (15)
Mattrona #
24 февраля 2013 в 14:04 Рейтинг: 0
Сейчас мало в каких деревнях выпускают свиней на вольный выпас. А раньше приезжаешь в село , смотришь, все заборы черные сантиметров на 60. Понятно, свиньи по улице гуляют smile
0 #
24 февраля 2013 в 15:47 Рейтинг: +2
Тоже считаю, что в деревне надо жить по-деревенски. То есть стараться себя обеспечивать, по - возможности, самыми необходимыми продуктами: мясом, молоком, яйцами, овощами самому. Все затраты окупаются с лихвой, даже если выращиваешь только для себя. А козы дают, практически, всё. Ну, кроме яиц и меда:-))) А затрат на них не так и много, даже если сено мы покупаем. Они его отрабатывают сполна. А какой ценный у них навоз - органическое удобрение пролонгированного действия :-)))
olejik #
26 февраля 2013 в 04:30 Рейтинг: +1
100% согласен
Фото постаФото постаФото поста
0 #
26 февраля 2013 в 06:06 Рейтинг: 0
Вот это мне, как раз, очень нравится. Отвечать в комментах фотками. Это обогащает топики (или посты), делает их насыщеннее и интереснее.

А это у вас что? На бежевой тарелочке бежевого цвета?
MaryNika #
26 февраля 2013 в 06:26 Рейтинг: 0
Осмелюсь предположить, что сыр...или творог? В любом случае очень очень аппетитно!
olejik #
26 февраля 2013 в 07:30 Рейтинг: +1
Это жирный весенний сыр /твердый/. Я развожу коров двух направлений, одно из них дает сравнительно немного /до 20 л / молока, но жирностью более 4% и ярко желтого цвета, особенно весной на одуванчиках. Масло из такого молока вообще оранжевое, как апельсин. Коровы другого направления дают до 30 л белого молока жирностью около 3,5% А когда смешиваю молоко этих двух направлений, оно получается с бежеватым оттенком и необычайно вкусное /это признано всеми, даже конкурентами/ smile
0 #
26 февраля 2013 в 08:50 Рейтинг: 0
Какие у вас,однако, коровки.... laugh Апельсиновое молоко дают. У меня такой творог и сыр получаются из топленого молока... smile
olejik #
26 февраля 2013 в 09:06 Рейтинг: 0
Может, еще посоветуете каким образом оттопить литров 60-80? Лично для себя нет времени. Что продаем, то и едим - это главный показатель качества joke
Sibroy #
26 февраля 2013 в 09:08 Рейтинг: 0
Как доите своё стадо, ручками ? koshoznik
olejik #
26 февраля 2013 в 09:20 Рейтинг: 0
Аппаратиком.
0 #
26 февраля 2013 в 09:11 Рейтинг: 0
В эмалированные ведра и на ночь на печку....
olejik #
26 февраля 2013 в 09:24 Рейтинг: 0
Для отопления электроконвекторы и голландка, а для готовки - индукция. Так что ведра на ночь отпадают sad
0 #
26 февраля 2013 в 09:27 Рейтинг: 0
Ну, Вы же о таких тонкостях не сказали. Печь - вещь незаменимая в деревне. Хотя индукционная у меня тоже есть и мне очень нравится. Я топлю молоко именно на печке.
И я нисколько не сомневаюсь, что у вас все очень качественное и от клиентов нет отбоя. На том стоим.
0 #
26 февраля 2013 в 09:24 Рейтинг: 0
Я Вас своим ответом обидела? Извините, даже в мыслях этого не было.
olejik #
26 февраля 2013 в 11:30 Рейтинг: 0
Не понятно, каким образом Вы могли меня обидеть? И зачем вообще поднимаете тему обиды и извиняетесь, если по этому поводу даже мыслей не было? Знаете ли, это старый прием в Интернете, когда начав фразу: "Извини, ты только не обижайся...", можно безнаказанно наговорить собеседнику все, что угодно smile

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 214808
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80655
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55373
RSS-лента