Простой секрет колбасного изобилия

Рубрика: На злобу дня
Редактировалось: 1 раз — 27 июля 2017
Просмотров: 1030
+3
Голосов: 3
Нерешенный в СССР колбасный вопрос нанес многим антисоветчикам непоправимую душевную травму. Они до сих пор не могут простить советской власти колбасные очереди и электрички в Москву. Как удалось этот вопрос решить в нынешней России, где пресловутыми 100 сортами колбасы завалены прилавки? Секрет раскрывается не просто, а очень просто.
Простой секрет колбасного изобилия
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Он заключен в аббревиатурах ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) и ТУ (технические условия).

Вот состав колбасы «Докторской» по ГОСТу, которая продавалась в СССР: «Говядина жилованная высшего сорта – 25%; свинина жилованная полужирная – 70%; яйца куриные или меланж, молоко сухое, соль, нитрит натрия, сахар или глюкоза, мускатный орех или кардамон – 5%».

А вот состав современной «Докторской, по ТУ: «Мясо птицы – 30%; эмульсия (измельченные субпродукты, кости, шкура – 25%; соя – 25%; свинина или шпик – 10%; крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты ­– 10%».
Простой секрет колбасного изобилия
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Если сейчас внезапно запретить ТУ и оставить только ГОСТы, то колбаса, конечно же, с прилавков не исчезнет, она будет лежать, но вот большинству народа просто станет недоступна.

Так как стоить будет не 200 рублей за кило, как сейчас, а от 500 и выше.

В богомерзком же СССР пытались совместить две вещи: качественную колбасу по ГОСТу и доступную народу цену порядка 2,2-2,8 рублей за кг.

Понятно, что такая колбаса на прилавках не залеживалась, а максимально быстро оказывалась в холодильниках граждан: то, что еще вчера было бычком, жевавшем травку, сегодня выезжало из мясокомбинатов в виде вкусно пахнущих колбас, сосисек и сарделек.

Говорю вам, как человек, работавший на мясокомбинате в советское время и наблюдавший это все это своими глазами.

Сейчас, кстати, тот мясокомбинат давно закрыт, как давно закрыты и разорены вокруг колхозы и совхозы, поставлявшие к нам каждый день живых бычков и свиней.

Удивительно, да?

Мясного животноводства крупного рогатого скота в России давно нет, а колбаса давно есть.

Объяснение кроется, напоминаю, в словах ГОСТ и ТУ, а также в рыночном ценообразовании.

Кстати ни разу не слышал от наших выдающихся экономистов-рыночников вроде Кудрина, Силуанова, Грефа, Набиуллиной такие слова как крупный рогатый скот, корма, земля, пахота, доярка…

Они словно не знают вовсе этих слов или считают их какими-то дурными, недостойными их положений и зарплат.

И даже порой кажется, что Набиуллина, признанная Западом лучшей банкиршей мира, искренне верит, что булки растут на деревья, а колбаса – в подвалах банков, рядом с лежаками шоферов и охранников…

По материалам Владимир Стечкин

От сюда взял...

Читайте также:

Колбаса
Колбаса Колбаса «Московская», варёно-копчёная. На сто килограммов сырья надо взять – мяса, говядины высшего сорта – 75 кг, шпика хребтового – 25 кг, соли – 3 кг, сахара 250 г, перца черного -150г, нитрита ...
Путин подписал закон о садоводческих и огороднических товариществах
Путин подписал закон о садоводческих и огороднических товариществах МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества,...
Комментарии (34)
Tatiana #
28 июля 2017 в 02:07 Рейтинг: 0
Не могу пройти мимо колбасы-так редко в СССР была колбаса на столе у нас в деревне. Всё мясомясомясо. Ах, какая была вкусная! Советский Союз разрушен и он (СССР) в отместку нам предателям, порвал и сжег рецепты своей колбасы smile
Перечисленные фамилии экономистов срыночников живут в нарошной реальности-у них план мероприятий по ихнему дорожная карта. Вот если бы удалось скинуть с пенсий по тыщенке-тогда лучшая банкирша во вселенной. smile
Sibroy #
28 июля 2017 в 04:15 Рейтинг: 0
У нас такая же история была...колбасы на столе практически не было, и не из-за того что её нельзя было купить, а из-за свинины и говядины которую наша не маленькая семья (семь душ)съедала за зиму в не малом количестве (помню в одну зиму закололи только 4 большущие свиньи)..а летом баранина...не по теме: вспоминаются эмалированные тазики с виноградом и астраханские арбузе,которыми, о боже, ни кто не травился...
Lada #
28 июля 2017 в 02:36 Рейтинг: 0
Для меня уму непостижимо, кто покупает современную колбасу, газированные напитки и прочую лабуду, я без отвращения на них и смотреть то не могу.
А вот то что все антисоветчики - это маньяки колбасные, это в точку. Самый главный и можно сказать единственный аргумент в пользу развала Союза - там колбасы они вдоволь не жрали. Пусть нажрутся ей теперь до смерти.
Tatiana #
28 июля 2017 в 03:03 Рейтинг: +1
Твоя правда-колбаса всё хуже и хуже. Такое впечатление, что рецепты колбас разрабатывает пенсионный фонд: чем больше колбасы, тем меньше пенсионеров. Рулят процессом антисоветчики бывшие-они теперь в большинстве веганы, думаю. smile
Sibroy #
28 июля 2017 в 06:45 Рейтинг: 0
Скорее всего у них свой "буфет"...и по хлеще райкомовского...
Tatiana #
28 июля 2017 в 14:58 Рейтинг: 0
Думаю так и есть. Они веганы, которые едят мясо тех животных, которые в свою очередь ели только зелёную травку, то есть тоже веганы. smile
seva #
28 июля 2017 в 14:10 Рейтинг: 0
Когда был студентом приходилось работать в колбасном цехе мясокомбината)
Tatiana #
28 июля 2017 в 14:54 Рейтинг: 0
Помню в советские времена ходили слухи леденящие душу про мясокомбинаты)))
seva #
29 июля 2017 в 09:50 Рейтинг: 0
Кое-что верно,дыма без огня не бывает...производство,оно и есть производство... бухнут лишнюю тонну соли в фарш...соль -2 коп кг,а колбаса 2-20...
olejik #
27 января 2018 в 07:46 Рейтинг: 0
Не знаю, не знаю....))) В Донецке варёнкой пяти- шести сортов при совке прилавки были завалены. Можно было и травануться несвежей. Сосисок было валом, ливерной и кровяной собак кормили ( по 40 копеек за кг )...А вот за сухой-полусухой и сардельками копчёными приходилось и побегать-поискать, и в очереди постоять... Ну а сыровяленая и балыки только по блату из под прилавка. В шахтёрских буфетах тормозки за рубль: городская булка, 300г полусухой, луковица, яблочко, два крутых яйца и две конфетки, шиколадных )))))))Колбаса не резаная, булка тоже. Угадайте, как этот тормозок нецензурно назывался?)))))))
Tatiana #
27 января 2018 в 08:28 Рейтинг: +1
Мне и как цензурное слово "тормозок" стало известно в 1979 году только, когда брат женился на девушке из города Шахты))) Насчет другого названия-теряюсь в догадках)))
seva #
27 января 2018 в 09:57 Рейтинг: 0
А я и сейчас с трудом въезжаю -что это))) Я так понимаю пакет с продуктами или ведерко какое...набор с собой пожрать, вопчем...( От слова термосок небось)
Tatiana #
27 января 2018 в 10:09 Рейтинг: +3
Сдается мне, что это от слова тормознуть))) Работает работает человек не покладая рук и наступает время тормознуть и достать тормозок)))
seva #
27 января 2018 в 10:34 Рейтинг: +2
Согласен. Мне как раз "тормознуть" пора,с утра не тормозил... Один живу,кормить некому...
olejik #
27 января 2018 в 11:29 Рейтинг: +2
Танюха права ))) Заворачивался весь этот набор в цельную газету "Правда" или "Известия", хотя и не свежую, но всё равно можно было кушать и политинформироваться))) Между сменами буфетчицы паковали огромную гору таких тормозков. Кроме шахтеров там и менты отоваривались, причём на халяву, а за то были лояльны и не тормозили буфетчиц, когда те сумки домой пёрли )))))
Tatiana #
27 января 2018 в 12:59 Рейтинг: +2
Вот сразу анекдот вспомнился про газетный киоск времен СССР: "Правды" нет, "Советская Россия" продана, остался "Труд" за 3 копейки)))
Добавлю, что в наших краях среди колхозников тормозок назывался перехваткой))) и придерживаясь заявленной колбасной темы скажу, что колбасы в перехватках не было.
seva #
27 января 2018 в 14:02 Рейтинг: +2
Ну,у нас работа вольная была... и кулечек такой мы просто закусью называли laugh
Tatiana #
28 января 2018 в 00:43 Рейтинг: +2
Сергей, вот ведь откоментил так откоментил))) Или я так прочитала))) "Имел ввиду я ваши тормозки, кулечки и перехватки-закусь и точка" Твоя правда-так и было. xixi
Lada #
31 января 2018 в 07:23 Рейтинг: 0
Татьяна, ты у нас такая хохотушка странная,
сама собой смеёшься над своими же шутками,
понятными лишь тебе одной)
Tatiana #
31 января 2018 в 09:23 Рейтинг: 0
Ладно. Договорились. Не буду осквернять ваши мониторы своими глупыми шутками(((
Sibroy #
31 января 2018 в 08:28 Рейтинг: 0
Не может быть))) Сразу же в гулаг отправили бы))) и притом всех...
Sibroy #
31 января 2018 в 01:55 Рейтинг: +1
Не помню что бы отец на уборочную перехватки собирал...во время сенокоса и уборочной работяг кормили в передвижной совхозной столовой...первое, второе с котлетой и компот...в другое время обедал или дома или в той же совхозной столовой.
Lada #
31 января 2018 в 07:21 Рейтинг: +1
И я совершенно не понимаю, о чём это они,
они наверное древнее нас, им лучше знать))
Столовые советские это что-то, ностальгирую.
Столовскую пищу любила больше, чем приевшуюся мамину)
Sibroy #
31 января 2018 в 08:26 Рейтинг: +3
Пока учился в технаре питался в столовых, в нашей студенческой комплексный обед стоил 40 копеек, а это первое, второе тот же компот и обязательно беляш, беляш уже за свои деньги.
olejik #
3 февраля 2018 в 03:14 Рейтинг: +3
Беляши в Донецке были редкостью, даже стоимость затрудняюсь вспомнить. Пирожки с ливером - 8коп, с мясом - 10коп, чебуреки - 12коп. А свой ежедневный студенческий рубль проедал в кафетерии гастронома "Москва" - стакан бульона - 3коп, в него крошил крутое яйцо - 10коп, котлета по-донбасски - 20коп и стакан "Ркацители" - 42коп))) ну и какой-нибудь цимус на остаток )))
seva #
3 февраля 2018 в 04:32 Рейтинг: +2
А что,ребята! Я получал стипендию 45 рэ(повышенная). На старших курсах,привыкнув к городу, вполне хватало. У нас, в подвале общаги, была столовка от института. Снабжалась он учхозом нашего же института. Все дешево было. Однако бывало пропьешься в нуль,приходишь берешь килечку и два гарнира картофельных... это все копеек на 10,да чай с хлебом еще на 5. Сердобольные бабы ,на раздаче, еще и подливы мясной, с кусочками, гуляша нальют. Жить можно было.
Sibroy #
3 февраля 2018 в 05:32 Рейтинг: +3
Я учился по направлению от совхоза, и совхоз же платил стипендию 40 рублей и родители каждый месяц присылали 20 р, тогда я не пил вообще, так что мне хватало)))
Sibroy #
3 февраля 2018 в 05:30 Рейтинг: +3
Беляш здесь и сейчас распространён...в те времена стоил 16 копеек...В студенческой столовке обычно брал комплексный обед с двойным вторым и пару беляшей))) Когда жил в общаге на антресолях стояло 4 посылки с солёным салом, каждому жильцу в комнате из дома высылали его родители
Lada #
3 февраля 2018 в 05:52 Рейтинг: +2
Какая прелесть! Я вам всем не нарадуюсь. Глотаю слюни, вспоминая))
olejik #
4 февраля 2018 в 04:52 Рейтинг: +1
Наталочка, солнце, слюнкой сыта не будешь))) я развоспоминался да и велел жёнушке тазик чебуреков нажарить, хорошо вечерком пошли, с редисочкой да "Боярышником"))) вредновато, конечно, да ещё на ночь... когда хозяйство держал - спиртное ни-ни, любил горячие чебуреки с холодным молоком!
Lada #
5 февраля 2018 в 15:16 Рейтинг: +1
Так нельзя, Олежик))
Я чёй-то после этого комента дар речи потеряла.
Всё так представила живенько в натуре. и выпала в осадок)
olejik #
5 февраля 2018 в 16:03 Рейтинг: +1
Ой-ой-ой... какие мы нежные )))))
Lada #
5 февраля 2018 в 16:48 Рейтинг: +1
Тебе со стороны видней конечно))
Tatiana #
31 января 2018 в 09:41 Рейтинг: +1
У нас столовки появились только в конце 70-х на сезон посевная-сенокос-уборочная. А когда группа из восьми женщин и четырех подвод лошадиных в дальнем поле клевер скирдовали-никому и в голову не приходило им обеды развозить. Это же сколько сотрудников должно быть в столовой, чтобы по всем бригадам развозить по полям. Работницы с собой еду брали или дети приносили.

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 214916
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 80665
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 55375
RSS-лента