Академик Микулин прожил 90 лет, до конца жизни полностью сохранив работоспособность. Он утверждал, что в 80 лет чувствовал себя лучше, чем в 50, и это подтверждалось его спортивной формой и молодцеватой наружностью.
Александр Микулин перепробовал разные натуропатические методы — и голодание, и процедуры очищения организма, и комплексы гимнастики, и многое-многое другое. Все проверил на себе — и отдал предпочтение бегу и дыхательным упражнениям.
«Подавляющее большинство людей, — писал он, — только потому не бегают и не занимаются необходимой для здоровья гимнастикой, что им никто вовремя не объяснил, почему наш организм нуждается в определенных движениях, никто не доказал, что покой ведет к лени, вялости и слабости, что неподвижность ускоряет наступление старости».
-Выдержки из книги Александра Александровича Микулина «Активное долголетие».
«До пятидесятилетнего возраста я, как и большинство людей, не придавал особого значения физической культуре,- пишет А.А.Микулин. – Однако, когда я тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось желание и время разобраться в сложном устройстве человеческого организма.
Изучив много книг на эту тему, я и разработал свою систему, исправленную и дополненную критикой и опытной проверкой моих друзей.
Эта система позволила мне преодолеть болезни, перестать стареть и сохранить работоспособность на протяжении многих лет, включая и настоящее время».
К решению проблемы Микулин подошел с точки зрения конструктора, дав себе «техническое задание»:
Разобраться самому и помочь разобраться в работе организма всем. Помочь себе и помочь всем.
-Долголетие должно быть активным.
Микулин изучил великое множество медицинской литературы, провел немало анатомических исследований под руководством специалистов по анатомии, пытаясь разобраться, каким образом «конструировала» природа человека.
Исследования ученого легли в основу книги «Активное долголетие», цель которой – дать возможность как можно большему количеству людей воспользоваться его наработками в борьбе с болезнями и старостью.
Созданная им система позволила А.А.Микулину преодолеть болезни и перестать стареть, сохраняя молодость и работоспособность на долгие годы.
- Виброгимнастика.
Предлагаю Вашему вниманию выдержку из книги А.А.Микулина, касающуюся профилактики и лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен.
«Комплекс утренних физических упражнений недаром называют зарядкой. Действительно, это зарядка бодростью, свежестью, активностью на весь предстоящий день.
Даже люди тренированные, физически крепкие, занимающиеся напряженным умственным трудом, после нескольких часов работы начинают чувствовать тяжесть в голове. Мозг устает.
Я предлагаю простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.
Если подняться на носки так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на 5 см и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение.
При этом произойдет то же самое, что при беге, ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх.
Такое сотрясение тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После 30 упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5-10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.
Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены.
Помните я приводил пример с бутылкой, наполненной жидкостью?
Если она будет налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить. Гидродинамический удар будет слишком слаб.
При каждом упражнении нужно делать не больше 60 сотрясений. Выполняйте их жестко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове.
Сотрясения должны быть такие же, какими природа предусмотрела при беге.
Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет.
Мой опыт занятий виброгимнастикой в течение десятилетий это подтверждает.
В течение дня рекомендую повторять упражнение 3-5 раз по одной минуте. Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы.
Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу.
Виброгимнастику, по моему мнению, смело можно отнести к лечебным видам физкультуры.
Выше объяснялось, как и почему при занятиях виброгимнастикой удаляются шлаки. Если постоянно выполнять эти упражнения, то венозные клапаны перстают быть «тихими заводями».
Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов.
Следовательно, тряска организма – это эффективная помощь в предупреждении и лечении болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы).
Это подтверждают все сторонники виброгимнастики..Хочу привести в качестве примера свидетельство академика В.А. Амбарцумяна, успешно пользовавшегося виброгимнастикой:
«Дорогой Александр Александрович!
В период между 1966 и 1969 годами я несколько раз заболевал тромбофлебитом.
В 1969 году после лечения тромбофлебита в больнице я стал применять предложенный Вами способ вибрационной гимнастики, когда болезнь еще не совсем прошла.
После 2-3 месяцев применения этого метода прошли все следы последней болезни. После этого у меня почти уже два года не было тромбофлебита. Мне кажется, что предложенный Вами способ действительно помогает предупреждать тромбофлебитные явления…»
Такая чудодейственная виброгимнастика, предложенная академиком Микулиным, способна избавлять мышцы ног от избытка молочной кислоты, улучшать венозное кровообращение.
Академик Орбели, перенесший инфаркт, был очень благодарен Микулину за эту виброгимнастику, которой он вылечил свое старое сердце, улучшив ток крови. Ведь упражнение воздействует не только на крупные вены ног, но и на капилляры, где, в основном и образуются закупорки. А всего-то и нужно — постучать пятками.
От сюда