Зима приближается!

Просмотров: 739
+5
Голосов: 5
Зима приближается!
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В лесу цветут кизил, лещина, вслед за подснежниками появились пролески, а сегодня встретил цветущую примулу. И тут прогноз: "В субботу ожидается мороз до -2, а к понедельнику аж до - 5". Катастрофа! В этом году зима уже побаловала нас холодом и снежком - два раза снегопад был, первый раз намело 10 мм, а второй вполовину меньше - 0,5 см. На мой взгляд, этого более чем достаточно, но у природы свой расклад )))

Но я не об этом. О своём, пастушьем. Козы пасутся сами по себе, без козлят и исправно приходят на вечернюю дойку к 17-00. Овцы далеко от дома не уходят, с ними проблем тоже нет, а вот коровы... Травку возле фермы животные за зиму подрезали под самый корешок, отрастает медленно, да и ту овцы тут же подбирают. Коровки, как выпускаю, бегут на гору, где трава густая, зеленая, но и там, постояв пару дней на одном месте, есть уже не хотят, идут дальше. На трех ветераншах есть веревки, как побродят они, найдут себе хорошее место, я подхожу и забиваю колышки, а вечером забираю и гоню их домой. Сегодня зазевался, пошел посмотреть, как там мой горох всходит. Но ещё рано, неделя всего, не взошел, только набух. Пока я грядки ковырял, слышал колокольчики, коровы поднимались в гору. Потом с сыном поговорил пять минут, взял палки для шведской ходьбы, колышки на шею повесил и пошел за ними, на старое место.
Был туман. Не сильный, но метров за сто уже плохо видно. Пришел на гору - не видно и не слышно моих красавиц. А я даже не переживаю: "Палки для ходьбы есть, поброжу, потренирую мышцы," - думаю. Ну, и пошел. И пошел, и пошел круги нарезать. Час хожу, другой хожу - нет коров! И следы только старые, а может и новые есть, но погода сырая, не разберешь, третьего дня ходили или сегодня. Хорошо, у нас лес опахивают по осени. Обхожу "КСП" опушку за опушкой, смотрю не вышли бы в сторону трассы и железки. Вроде не проходили. Намотал километров 20, не меньше. Сыну позвонил, чтоб помог, проверил нет ли следов в другой стороне. Потом замучился ходить, взял машину. Поехали на излюбленные коровами поляны. Обошли, осмотрели - не видать. Высадил сына, чтоб проверил дорогу возле соседнего хутора на предмет следов (хорошо там никто коров уже не держит), а сам поехал в сторону другой деревни.
Дороги те ещё, надо сказать, на Ниве с трудом пробрался. Голову в окно высуну - смотрю, нет ли следов. Нет. Заехал на самую высокую горку, вышел осмотреться. С одной стороны не видать ничего, а с другой, далеко внизу как будто две точки - темная и серая. Вроде на осла с бараном похожи (они с коровами всегда пасутся. Баран, ради того, чтоб с молодыми бычками бодаться даже свой гарем оставил). Вроде они, а вроде и на кустик смахивает. Бросать машину, спускаться метров 200 с лишним, потом за машиной возвращаться уже сил нет. А точки стоят не шелохнутся. Начал я во всё горло на них орать: "Геть домой, такие сякие!" Одна точка шевельнулась и пошла. Тут уж сомнений нет - баран. Только пошел не в сторону дома, а вверх по ручью в горы. Я бегом в машину, сыну позвонил, чтоб вышел на поляну. А это в нескольких км от этого места. Забрал я его (чтоб потом машину домой отогнал) и через лес к тому месту где барана увидел.
Сын уехал, а я пошел искать скотину. Нет скотины!!! Что за чертовщина - следов тьма на КСП, но ни домой, ни на поле не выходят. Топчутся следы на месте (там на пахоте сурепка знатная) а куда животные делись не ясно. А уже темнеть скоро будет, потом и следов не увидишь. Но, не зря я в детстве Фенимора Купера читал. Заметил-таки цепочку следов, уходящих в гору. Прошел ещё метров 300 - стоят. Все и баран с Яшкой с ними. "Это ж надо, - думаю, - какие молодцы, специально вышли на открытое место, чтоб я их увидел, но домой не пошли, вернулись к коровам!" А две коровы (они ж с веревками) запутались в лесу и не могли домой идти, остальные "своих не бросают". А осел с бараном, тоже, значит, уже "своими" стали. Короче, хэпиэнд! И отличная тренировка конечностей )))

Читайте также:

Международный день родного языка
Международный день родного языка Щелкните, чтобы увидеть оригинал. 21 февраля, Международный день родного языка Для большинства людей естественно общаться, передавать эмоции на своем родном языке. Только человеку достался так...
Киношные стереотипы о деревни
Киношные стереотипы о деревни В последнее время определенной популярностью пользуются фильмы о жизни в селе. Очередные душещипательные истории про доярку из Верхнестароколпаково, которая приезжает в город и добивается успеха. Н...
Комментарии (9)
olejik #
23 февраля 2018 в 03:26 Рейтинг: +2
Бывало и у меня, что скотинка терялась в лоховнике ))))) то бишь в зарослях лоха остролистного. У нас им га 200 брошенных полей заросло, ещё и семь оврагов на той территории... Бродил и сорок слушал - те чётко скотинку маяковали! )))))
А трекинг - вещь!!! Сам с начала осени с палками аки звездостранствующий дервиш ))) стараюсь ни дня не пропускать, минимум 10 тыщ... Народ только странновато пока глазеет ( я сейчас на окраине города живу ))))))
Vl Ot #
23 февраля 2018 в 08:33 Рейтинг: +2
Я сделал палки сам из жостера - просверлил дырочки под петельки, наконечники стальные приладил. Нормально! Лучше, чем с посохом в одной руке ходить )))
olejik #
23 февраля 2018 в 12:32 Рейтинг: +2
Согласен, с батогом не сравнить))) Главное, не полениться по длине угадать. Около месяца подгонял-испытывал и так, и эдак... Теперь жалею, что за стадом с ними не рысил.
seva #
23 февраля 2018 в 05:56 Рейтинг: +2
Ужель,Олег,и у вас там брошенные поля есть? Мои приятели с Украины,один из-под Харькова,другой запорожец, утверждают,что ни одного кв.м. нераспаханного нет...
Vl Ot #
23 февраля 2018 в 08:35 Рейтинг: +1
Места надо знать ))) Краснодарский край тоже весь вдоль и поперек перепахан, только в предгорьях сохранились одичавшие поля )))
olejik #
23 февраля 2018 в 12:14 Рейтинг: +1
Есть, Серёжа, и в достаточном количестве... Память о Горбачёве: сады корчевали, пахали, сеяли - толку мало, а по кадастру земля уже пахотная. Пока колхоз был - хоть в убыток, но пахали. Разбили на паи, раздали - и сами пайщики не рискуют вкладываться, и в аренду никто у них не берёт. Так и заросли на моих глазах за 15 лет кустами лохов да акаций бывшие яблоневые, сливовые, черешневые сады... Зато мне была польза - паси, коси, хоть конём гуляй ))) своей-то земли у меня не было...
Lada #
23 февраля 2018 в 07:03 Рейтинг: +2
АХ.до чего шикарный рассказ. Пока читала, не шелохнулась, до того захватывающе и переживательно.
Надолго врезаются в память именно такие моменты поиска своих животных, у меня их было не так уж много, но впечатались крепко. Но для вас, Владимир Оттович, это пожалуй уже в порядке вещей, дело чуть ли не обыденное.
До чего же я вам завидую. И погоде вашей, и хутору, и всему вашему обустройству. Вы для меня всегда пример.
У нас морозы за 20 обещают, сегодня пока 14. Вот тоже как-то не планировали такую погодку под конец зимы)
Цветы прекрасны, а где стихи по такому поводу?
Vl Ot #
23 февраля 2018 в 08:31 Рейтинг: +4
Спасибо! Про цветы все песни спеты, все написаны стихи, но к весне мы все - поэты, хоть не пишем ни строки )))
Цветы

Зимой в цветочном магазине
Букеты яркие кричат: -
Ах, гляньте! Красота в корзине!
Как юбиляр ваш будет рад.

Но день прошел, и вот без грима,
В простой посудине стоят.
Чернеют пятна от нажима,
И стебли, без лекарств, болят.

А через два, три дня, без дозы,
Наркотиков им не дают,
Увы, скажу: - Увяли розы,
И никогда не прорастут.

Когда любовь свою, садовник,
В цветы свои не заложил,
Букет – не муж, а лишь любовник –
Наобещал и укатил.

Цветы вселяют умиленье,
Необычайны, хороши,
Но, как и всякое творенье,
Прекрасны только от ДУШИ.

Кстати, вот сделал подборку, по просьбе одноклассника (ходил в феврале на встречу)
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
2011 http://www.stihi.ru/2018/02/06/9284
2012 http://www.stihi.ru/2018/02/14/8970
2013 http://www.stihi.ru/2018/02/14/8933
А с 2014 -2017 мало писал, не стал выборку делать, они все на стихи.ре в начале )))
Спасибо, что не забываете ))) А я реже стал бывать, потому что на ФБ создал группу о кооперации и натуральной пище "Личная продовольственная безопасность", много времени отнимает )))
Lada #
23 февраля 2018 в 11:45 Рейтинг: +2
Спасибо вам за всё, Владимир Оттович, фото очень красивое, такая симпатичная компания, приятно посмотреть,а на вас особенно)
Стих чудесный про букет. Вот кстати никогда не понимала прелести покупных срезанных цветов. А ведь на этом такой грандиозный бизнес построен.
Подборку непременно почитаю вечерком. Что-то меня последнее время на стихи пробило
на почитать. Вот как раз и утолю вашими стихами свой голод)
А у меня регистрация на ФБ самоликвидировалась, не понимаю почему. Значит опять зарегистрируюсь, очень уж ваши статьи там хочется почитать.
Вы нас тоже не забывайте, показывайтесь, всегда очень рады вам.

Not found

Популярное в блогах

Vl Ot
Как посеять сорго и связать веник.
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 19988
Vl Ot
Вербное... крещение )))
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 15809
Sibroy
Как я прошедшим летом скважину бурил...
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 6509
RSS-лента