Неужели так все сложно с обустройством водопровода в сельском доме?
По-моему, здесь может быть одна объективная сложность — отсутствие источника воды или финансовая невозможность его организовать (например, пробурить скважину). Ну, с первым вряд ли можно что-то сделать, а вот финансы на бурение скважины (хоть и не маленькие) найти рано или поздно можно. Это поверено практикой многих и очень многих людей. :)
Мы еще на этапе поиска дома для жизни в селе обращали внимание на наличие колодца во дворе. Дело в том, что у нас, на юге Украины с нормальной пресной водой ситуация довольно напряженная. И, хотя мы в итоге купили дом с колодцем, вода в нем для питья не очень годится. Здесь достаточно сильно минерализованные грунтовые воды, соленовато-горькие на вкус. Мы пользуемся этой водой для всех хозяйственных нужд, кроме приготовления еды и питья. Для этих целей у нас пока что служит привозная вода.
Как же сделать водопровод, если у вас уже есть источник пресной воды во дворе? В поисках этой информации я перерыл просторы интернета, прочитал не одну ветку на форумах, пообщался с продавцами, и в итоге определился с тем, как будет устроен водопровод в моем будущем доме. Да, замечу, что делал я это все еще параллельно с поиском дома.
Как показала практика, можно было сделать многое по-другому. Если бы я сейчас с нуля делал водопровод, я бы не допустил некоторых ошибок. Но, начну по порядку.
Какой выбрать насос?
Кроме просто подачи воды в дом, моя система водопровода должна была обеспечивать полив огорода и возможность пользоваться автоматической стиральной машиной. Большинству таких стиралок необходимо давление в водопроводе не ниже 1,8-2 атмосфер. То есть, нужна была система, в которой будет поддерживаться такое давление.
Вполне логично я остановился на автоматической насосной станции. Подобрал относительно недорогую модель венгерского производства с гидроаккумулятором 24 литра и мощностью насоса, достаточной для подъема воды на уровень 40 метров. Скажу сразу, что с выбором станции в целом не ошибся и дать один совет: не покупайте дешевые насосные станции и насосы. Возьмите что-то более надежное. По этому вопросу в сети можно найти много информации.
Насосную станцию я выбрал еще и по той причине, что в ней не нужно было настраивать автоматику дял нужного давления в системе. По сути, ее нужно было только установить и подключить к водопроводу и электричеству.
Для насосных станций обычно существует два варианта установки — в специальной яме у колодца или в подвальном помещении дома. Поскольку в моем доме такого помещения не было, да и до колодца расстояние не совсем малое — около 8 метров, я решил разместить насос у колодца.
Теперь, на основании опыта, могу сказать, что такое расположение не совсем удачное. Если у вас в доме нет подвального помещения, или до колодца достаточно далеко, не устанавливайте такую насосную станцию. Дело в том, что в яме у колодца в зимнее время года всегда повышенная влажность, которая не очень хорошо воздействует на корпус центробежного насоса и контакты датчиков, которые регулируют давление воды. В итоге имеем покрытый тонким налетом ржавчины корпус насоса через два года и необходимость чистки контактов реле.
И еще — как показала практика, гидроаккумулятора размером 24 литра для нормальной эксплуатации насосной станции семьей из 4 человек, с огородом и пр., недостаточно. Нужно устанавливать гидроаккумулятор объемом не менее 50 литров. А такой бак уже не очень удобно размещать в яме у колодца.
Поэтому для ситуаций, подобных моей, лучше сделать насосную станцию следующим образом. Установить в колодце погружной насос, а гидроаккумулятор (минимум 50 литров, а лучше 100) и всю автоматику установить в доме. Лучше в подвале дома, или в подсобном помещении рядом с ванной комнатой или кухней, поближе к входу водопровода в дом. Таким образом все будет работать лучше и стабильнее. Да, и обслуживать автоматику будет удобнее (особенно зимой).
Как прокладывать водопровод?
Для прокладки водопровода я использовал пластиковые трубы до входа в дом. В качестве соединений использовал муфты, хотя существуют и более качественные соединения. Но они требуют навыков и оборудования. В то же время с пластиком работать достаточно просто.
При прокладке труб в дом не забывайте о глубине промерзания почвы в вашем районе. Существует карта поясов промерзания почв по бывшему союзу. Но лучше уточнить этот показатель на ближайшей метеорологической станции. В нашем регионе средняя глубина промерзания составляет 0.8 метров. Поэтому я рыл траншею глубиной один метр. Для дополнительной теплоизоляции трубу укладывал в своеобразный тоннель из кирпичей и старой черепицы. В особо сомнительных местах, где трубы проходят ближе к поверхности, утеплял дополнительно пенопластом (часто просто засыпал трубы крошкой пенопласта).
В качестве подогрева параллельно, в том же «тоннеле» пустил трубу, по которой сливы из дома направляются в сливную яму. Таким образом, я не только обеспечил подогрев водопроводу, но и сэкономил силы на рытье траншеи для слива. Тем более это было актуально у нас, в насыщенной гранитными камнями почве.
В доме водопровод сделан был с помощью полдюймовой металлопластиковой трубы. Между помещениями трубы прокладывались под полом. При этом старался не разрушать и без того не новый деревянный пол. Поэтому процесс прокладки труб по дому занял несколько дней.
Горячее водоснабжение у нас организовано с помощью накопительного электрического водонагревателя (бойлера) объемом 100 литров. В целом, на семью из четверых человек хватает, но это если не нежиться в ванне.
Арматура и сантехника
Самое главное при покупке сантехнической арматуры, фитингов и прочих деталей водопровода — не экономьте на качестве. Не так велика переплата за качественный кран, фитинг или трубу, как возможные неприятности при внезапном разрушении деталей. А это совсем не редкость в последнее время…
То же самое относится и к смесителям, раковинам и ваннам. Поскольку у нас жесткая вода, недорогой смеситель в ванной комнате уже через полтора года использования вышел из строя. При выборе смесителей обращайте внимание на толщину корпуса смесителя и материал. лучше всего выбирать массивные смесители из латуни.
Ну и, конечно же, не забываем о всевозможных фильтрах грубой и тонкой очистки воды от механических примесей. От качества этой очистки напрямую зависит срок службы всех элементов вашего водопровода.
Вот такой кратенький рассказ о нашем опыте устройства и использования собственного водопровода в сельском доме. Может быть, что-то не раскрыл или забыл сказать, спрашивайте, обязательно отвечу.
Источник