Само слово «медовуха» появилось лишь в XIII-XIV веках, когда в обществе огромной популярностью пользовались более крепкие алкогольные напитки. Ставленный «хмельной мёд», по пятнадцать лет бродивший в дубовых бочках, уступил место «вареному» хмельному напитку. Благородные названия «мёд», «хмельные меда» канули в Лету, а на смену им пришло пренебрежительное «медовуха», очень ярко и чётко иллюстрирующее изменение вкусов русского народа, его отношения к культуре пития.
Новый всплеск интереса к традиционному медовому алкоголю произошёл в девятнадцатом веке, в свете всеобщей моды на славянскую старину, на всё исконно русское. Медовуху в ту эпоху готовили по упрощённому донельзя рецепту, максимально ускоряя брожение. Получавшийся в результате напиток было принято стерилизовать кипячением. Время, требуемое на проведение технологического процесса, сокращалось в разы, особенно, если учесть, что раньше, на изготовление и выдержку медовухи уходило около 10-15 лет. Поэтому медовуха из ритуального, особенного пития превратилась в повседневный напиток, во многом утративший свою специфику и философию.
Медовуха, обладая определённой крепостью, которую можно регулировать объёмом добавляемого в неё хмеля, никогда не позволяла человеку потерять власть над своим разумом и телом. Вспомнить хотя бы весьма распространённую приговорку из русских народных сказок: «И я там был, мёд-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Если учесть, что медовуху в стародавние времена называли мёдом, можно догадаться, что именно медовуха-пиво помогала человеку расслабиться, взбодрить свой дух, поднять настроение, не доводя до печальных последствий. Ещё одним тому подтверждением может служить и тот факт, что самым крепким напитком, который разрешалось употреблять молодожёнам в продолжении первого месяца совместной жизни, являлась именно медовуха (отсюда и пошло понятие «медовый месяц»). Это способствовало скорому зачатию здоровых и крепких детей, по большей степени мальчиков.
Свойства медовухи
Наши предки знали множество полезных свойств медовухи. Помимо яркого и запоминающегося вкуса, напиток этот славился огромным содержанием минералов, витаминов и микроэлементов. Мёд, входящий в его состав, выступает в качестве отличного антибактериального, противовоспалительного, бактерицидного и противоаллергического средства.
Бесподобный на вкус и аромат, наделённый мочегонными и потогонными компонентами «хмельный мёд» эффективно очищает организм, благотворно влияет на лёгочную вентиляцию. Благодаря содержанию в напитке эфирных масел, он становится незаменимым лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей. Польза от медовухи (в тёплом её виде) проявляется и в курсе терапии при тонзиллите и ангине.
отсель