О воспитании вежливости у детей
Среди множества теорий и наук в нашем обществе есть одна особенная и необходимая для всех – наука общения, наука уважения друг друга, наука, которая повествует о том, как вести себя, чтобы окружающим было с нами удобно и комфортно. Одним словом, речь пойдет о вежливости.
Каждая мама желает видеть своего ребенка здоровым, счастливым и удачливым. И это закономерно. Но в порыве любви к ребенку редко вспоминаем о том, что основным звеном составляющих факторов – здоровья, счастья и удачи является воспитание. Мы наполняем детскую комнату огромным количеством разнообразных игрушек (играйся и не мешай мне заниматься своими делами). Любое необоснованное желание или каприз малыша - безоговорочно выполняем. И если задуматься, то все наши заботы о детях заключаются в нескольких вещах: накормить, обуть, одеть, погулять, уложить спать. Но кроме материального «вещизма» и физиологических потребностей ребенку необходимо и духовное развитие. Ведь главным в процессе становления наших детей и их дальнейшей счастливой судьбы является воспитание такого качества, как вежливость.
С чего же начать? В первую очередь с себя, ведь мы, родители, воспитываем детей красотой своих взаимоотношений и невольно становимся ярким примером подражания для малышей и подростков. Именно в семье крохи отражена модель всего нашего мира. Поэтому уже в нежном возрасте нужно постараться привить ребенку простые и доступные правила поведения и элементарного этикета.
Приветствие
Приведя малыша в детский сад, мы на ходу бросаем воспитателю: «Здрасьте, Марь Ванна». Но такое приветствие может обидеть или испортить настроение человеку. Ребенку с детства нужно объяснять, что при встрече люди желают не только доброго дня, но и здоровья, удачи и всего наилучшего. По правилам современного этикета первым здоровается всегда тот, кто младше и тот, кто заходит в помещение. Мужчины при встрече протягивают друг другу руки, так делали наши предки. Расскажите сыну, что этот обычай пришел к нам из далекого и седого прошлого. Демонстрируя свою открытую ладонь, они показывали, что в руках у них нет оружия или камня. Не лишним будет напомнить ребенку, что, заходя в помещение, мужчины всегда должны снимать головные уборы. Этот закон вежливости сохранился со времен рыцарства. Прежде рыцари носили шлемы, которые защищали их головы от вражеских стрел. Когда они посещали замки королей, то обязательно снимали шлем, твердо веря, что тут их не убьют. Рассказывая деткам такие истории, вы ненавязчиво приучаете их быть тактичными и вежливыми.
Прощание
Разными бывают и формы прощания. Не лучшим примером для ребенка будет ваше расставание с подругой: «Бай-бай» или «Пока». Речевой этикет отдает предпочтение таким фразам: «До встречи», «Всего наилучшего», «До скорого свидания». Желательно объяснить ребенку, что при расставании, нужно смотреть в глаза знакомому и искренне улыбнуться.
«Волшебные слова»
Есть в нашей речи такие теплые слова, как «спасибо», «пожалуйста», «извини». Сложно быть вежливым и терпимым, если на работе неприятности, дома край непочатой работы, поэтому мы избегаем употреблять «волшебные слова». Даже в домашнем обиходе, обращаясь к родным, мы чаще произносим глаголы повелительного наклонения: «Подай, отнеси, убери…». А малышу всегда так хочется вести себя «по-взрослому» и подражать привычкам старших. Значит нужно постараться усложнить нашу лексику, разбавляя ее мудрыми словами: «Принеси, Машуня, погремушку, пожалуйста». «Спасибо, Солнышко». И поверьте, жизнь засияет другими красками. Да и ребенок со временем усвоит грамматику вежливости и никогда не позволит себе употребление грубых слов в своей речи.
Для усвоения правил культурного поведения вы можете дома организовать домашний театр, используя мягкие игрушки. Психологи рекомендуют приводить примеры вежливого и невежливого поведения героев в сказках.
«Сидел как-то Лисенок на пеньке и думал о чем-то. Вдруг к нему подбежал Бельчонок и сказал:
- Добрый день, Лисенок! Я так рад тебя видеть!
Но Лисенок, вроде и не слышал слов друга, он в этот день был не в настроении. Отвернул голову и не поздоровался. Встал с пенька и пошел по лесной тропинке. И тут навстречу ему идет Зайчонок. Он радостно поздоровался с Лисенком и добавил:
- Пошли вместе играть в прятки. У Бельчонка сегодня День рождения и он приглашает нас к себе в гости.
Вспомнил Лисенок, как некрасиво повел себя с другом. Стыдно ему стало, но знал он «волшебные слова». Нашел Бельчонка, извинился и сказал:
- Прости меня, Бельчонок. У меня было плохое настроение сегодня. Но больше я так никогда вести себя не буду.
Простил Бельчонок друга и они вместе побежали играть на лесной полянке»
После такой импровизации обсудите с ребенком поведение зверят.
Приучайте с детства своих малышей к вежливости, ведь воспитанному и культурному человеку легче самореализоваться и найти свое место в жизни, понравиться окружающим и завоевать авторитет в любом коллективе