Делаем коптильню...

Заготовки в прок Рейтинг: +4 Голосов: 4 1738 просмотров  

Коптильни делают по разному. И из бочек, и из железа , и из кирпича, и из шифера. Вариантов построения очень много. Но лучше всего в домашних условиях копчения получаются в коптильне сделанной из кирпича. На изделии отсутствуют потёки конденсата, улучшается внешний вид, и при этом можно добиться поддержания любой температуры, как для горячего, так и для холодного копчения. Температура сокращается время копчения и затраты.


Место для коптильни выбирают затишное, без явных сквозняков. При случаи сильного ветра, с ней будет легче работать. Кладку коптильни начинают с печки. Она выкладывается на глине. Для чего глину замачивают(хотя бы на сутки) , и после того как она распустится, приступают к работе. На предполагаемое место ложится плита от печи и делается разметка. Плиты обычно идут стандартные, 3 кирпича вдоль и 2 кирпича поперёк. Так по разметке кирпичом и выкладывают. Основание кладут полностью сплошное. Получается монолитный прямоугольник. Потом спереди в основании кирпич не кладут, оставляют место для предполагаемого поддувала. Там остается свободное пространство.


 Следующий круг кладки начинают с углов. На каждый угол будущей печки кладут по половине кирпича, для связки, и выкладывают боковые стороны. Не выложенными оставляют переднюю и заднюю стенки. Спереди остаётся место под поддувало ,а сзади оставляем место под будущую трубу. Далее ставят дверцу на печке и выкладывают основание трубы.


Спереди на втором круге кладки ставят железную перегородку. Это небольшой кусочек железа. Он не должен быть толстым, но должен быть широким. ( железо длина 40 см ширина 6—7 см, толщина 4—5 мм.). Потому что на него ещё ложится край колесников. Железом соединяют недостающий разрыв спереди будущей печи. На него по середине ставят дверцу и закрепляют целыми кирпичами с обеих сторон. Привязывают проволокой, которую потом замуровуют в стене. 


 Продолжая кладку перемещаются к трубе (выход из печи). Предполагаемая труба рассчитана на два полных кирпича в длину. Для этого закладывается основание. Поперечно от печи до предполагаемой коптильни выкладывают 4 кирпича. На эти кирпичи ромбом ставят по два кирпича в длину , с одной и другой стороны. Поднимают печку ещё на два кирпича и сверху кладут плиту. Перед тем как посадить плиту, на кирпич кладут побольше раствора глины. Остатками глины замазывают оставшиеся щели. При этом плита хорошо придавливается сверху. Когда печка будет готова переходят к кладке самой коптильни


 Её тоже начинают выкладывать с углов. Размеры могут быть произвольными. Наши размеры : 1 м ширина и 1,5 м длинна.(4 кирпича ширина—6 кирпичей длинна). Выкладывают полностью всё основание и поднимают вровень с печкой. Не забывая при этом оставить вход для трубы из печки в коптильню. Это то основание которое было заложено ранее. Два кирпича стоящие ромбом, типа трубы, сверху закрываются поперечным кирпичом и продолжается кладка коптильни. Высота коптильни от 1 м 20 см до 1 м 50 см. В зависимости от вашего роста и удобства работы. Для хорошей тяги на задней стенке коптильни ставится выходная труба. Отверстие для выхода делают за два—три кирпича до окончания кладки. Трубой регулируется концентрация дыма и тяга в коптильне.


По окончании всей работы в печь кладут колесники и хорошо её протапливают. На саму коптильню рубят арматуру для крючьев , диаметр 12—16 мм. Её кладут вдоль коптильни, чтобы дым хорошо обволакивал все поверхности изделий, накрывают плотной тканью и проверяют тягу. По мере подсыхания изделия, тяга будет увеличиваться.


Далее на дно коптильни ставят два электрических тэны. Это могут быть и киловатники из хлебной печи (заводские),и самодельно скрученные из нихромовой проволоки спирали. (Берут нихромовую проволоку длина 16 м. и накручивают на карандаш. Получается метровая спираль). Обогреватели на дне коптильни накрываются козырьками, чтобы не пачкались продуктами копчения и не перегорели.


Принцип её работы:


Перед копчением коптильню хорошо прогревают. Потом туда загружают продукцию, всё накрывают плотной тканью и включают тэны. По мере подвяливания и подсыхания, продукции запускают печь. Рубят мелко дровишки закладывают и поджигают. Чем больше будет жара в печи, тем лучше. Для её максимального использования во внутри печки делают гнездо.(на окончание колесников кладут плашмя кирпич) .Труба из печи закрывается задвижкой или небольшим кирпичиком-половинкой. Это для того, чтобы в коптильню не летела сажа. Оба кружка на печке открывают полностью. Когда дрова угорятся, но не прогорят, засыпают опилки и открывают трубу в печи. Опилки слегка смачивают водой, тогда они дольше горят. Для лучшего цвета продукции в опилки добавляют сахар. На ведро опилок 0.5 кг. сахара.... 


Комментарии (4)
Lada #
24 декабря 2013 в 10:02 Рейтинг: 0
Пишут что опасны все продукты копчёные, канцерогены всякие..
Честно говоря и мой организм как то настороженно к этому относится.
Но информация полезная, возьмём на вооружение, мужику то по барабану, вредно-не вредно..
olejik #
24 декабря 2013 в 10:25 Рейтинг: +1
Ну это кому по барабану, а кому и ... Холодное копчение заменяю вялением, а горячее - пароваркой и аэрогрилем. Не менее вкусно a4
Lada #
24 декабря 2013 в 13:06 Рейтинг: +1
Вот как!!! Есть значит ещё мужчины здравомыслящие..
У нас правда нет ни того ни другого, да и вялить то особо некого, вернее ну совсем некого! Ни козу же!? Пусть живёт, молоко даёт!Мясо пока не готова выращивать,всех жалко до ужаса. Рыбу только если?
olejik #
24 декабря 2013 в 13:31 Рейтинг: +1
Подожди, Наташа, все будет. Я уже второй год коз пытаюсь извести и не получается. Они у меня как хрен в огороде hoho Вот в позапрошлую субботу забил бугая, вышло убойным весом 264кг, полста удалось продать, остальное впихнул в два морозильных ларя. Опять по козам плановый забой не выполнил. А пока говядину доем, они еще один окот дадут russian_ru

Not found

Популярное в блогах

Alekseevna
Сироп и варенье из топинамбура.
27 марта 2013 в: Alekseevna
Рецепт варенья и сиропа, мне встретился в интернете, ещё в прошлом году. Была удивлена. Из топинамбура можно варить варенье и сироп и ещё без...
0 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 30267
seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 28557
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 7899
RSS-лента