Как стать успешным фермером в Псковской области

article374.jpg
 Фото: pln-pskov.ru

На долю крестьянских и подсобных хозяйств в Псковской области приходится около половины всей произведенной сельхозпродукции. При этом, надо отметить, что в последние годы число фермерских хозяйств, производящих качественные, экологически чистые – действительно здоровые продукты, постоянно растет. Чтобы стать фермером, необходимо купить участок, оформиться в налоговой и зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Но мало у кого получается развивать свое дело самостоятельно. В этом году в регионе начинающим фермерам планируют выделить свыше 20 млн рублей. Такая поддержка оказывается крестьянским хозяйствам вот уже третий год. Это помощь в виде существенных субсидий, которые предоставляются безвозмездно и даже не облагаются налогами. Чтобы получить грант, сельхозпроизводитель должен принять участие в конкурсе и доказать, что именно его бизнес-проект перспективен и достоин бюджетных вложений.

Подробнее об областной программе поддержки начинающих фермеров в эфире программы «В фокусе» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) рассказал заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Александр Вязовский.

- Александр Анатольевич, расскажите, как давно в Псковской области существует программа грантовой поддержки и в чем она заключается?

- Программа грантовой поддержки фермеров действует с 2012 года. Она направлена на оказание финансовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств как начинающих, так и семейных. Кроме того, нашей задачей является создание условий для развития фермерства, бытовое обустройство, если мы говорим о начинающих фермерах, и укрупнение, реконструкция уже существующих хозяйств. Это принцип грантовой поддержки в условиях Псковской области.

- Скажите, а почему администрация Псковской области делает ставку на развитие фермерства? Почему поддерживаются именно небольшие хозяйства?

- Все формы работают в равных условиях в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства. Нужно сказать, что сегодня администрация Псковской области делает небольшой приоритет развитию малых форм хозяйствования. Мы считаем, что это правильное направление, потому что демографическая ситуация на селе оставляет желать лучшего. Наша общая задача — сделать так, чтобы производство было в каждом населенном пункте. Это самое главное. Там, где есть производство, есть рабочие места, есть жизнь.

- То есть основная задача - сохранить население на селе.

- Абсолютно верно. Мы считаем, что поддержка и крупных сельхозпроизводителей, и фермерских хозяйств - правильное направление.

- Сколько денег ежегодно выделяется из областного бюджета на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств?

- Если говорить о двух бюджетах (федеральный и областной — ред.) , то это порядка 2 млрд рублей по разным направлениям. Ну а если говорить, допустим, о начинающих и семейных фермерах, то за период действия программы гранты уже получили почти 50 хозяйств. Общий объем финансирования за 2012-2014 год составил 48 млн рублей.

- Какова сумма гранта?

- Сумма гранта для начинающих фермеров - в пределах 1 млн рублей, для семейных фермеров - порядка 4 с небольшим млн рублей.

- Что нужно сделать, чтобы получить этот грант?

- Исчерпывающую информацию можно узнать на нашем сайте cx.pskov.ru или по телефону 68-66-11. Я назову основные требования. Для участия в конкурсе необходимо быть официально зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и главы крестьянско-фермерского хозяйства в налоговом органе по месту производства.

Еще одно условие - нельзя заниматься предпринимательской деятельностью и быть учредителем какой-либо коммерческой фирмы на протяжении трех лет до момента регистрации фермером. Также необходимо постоянно проживать на территории того муниципального образования, где организовано производство.

Раньше был возрастной ценз, но теперь он отменен, потому что есть крепкие фермеры и после 60 лет, которые показывают свою работоспособность и хорошие результаты. Решение отменить этот критерий на федеральном уровне я считаю правильным.

Есть еще и ценз образования. Желательно, чтобы оно было сельскохозяйственного направления. Семейным фермерам необходимо отработать не менее 12 месяцев по тому направлению, которое заявляется в конкурсе, а также создать три постоянных рабочих места. Этот критерий является основополагающим.

- Каким направлениям отдается предпочтение при проведении конкурса?

- Комиссия все рассматривает скрупулезно. Каждая заявка оценивается по основным критериям. Это, прежде всего, объем предполагаемой продукции, актуальность бизнес-плана, количество вложенных собственных средств. Если у начинающего фермера собственный капитал изначально должен составлять 10%, то у семейного — в пределах 40%.

Также рассматриваются сроки реализации проекта, его окупаемость, наличие собственных каналов сбыта продукции. Все это должно быть заложено в бизнес-плане. Еще, как я уже говорил, предоставление рабочих мест для местных жителей и кредитная история, если фермер будет работать с банком. Комиссия рассматривает все критерии в совокупности. Немаловажной является и жизненная, общественная позиция. У нас есть фермеры-лидеры, за ними тянутся люди. Это очень полодительная тенденция.

- Скажите, почему именно такая сумма была определена в качестве финансовой поддержки?

- Сумма гранта на каждого участника конкурса определяется исходя из лимитов - денежных средств из областного и федерального бюджетов. Для многих целевых индикаторов это очень важно. Например, в 2014 году нужно было отобрать 12 начинающих фермеров и 2 семейных животноводческих хозяйства, а общий объем финансирования составил 12 млн 903 тысячи рублей. Есть сумма, есть количество фермеров.

- Что изменилось после того, как была принята эта программа? Есть ли уже какие-то положительные результаты?

- Есть результаты и у семейных, и у начинающих фермеров. Результаты неплохие.

- Среди победителей конкурса есть проекты по овцеводству, рыбоводству, выращиванию земляники... Это что-то новое для нашей области?

- Сказать, что они совсем новые, наверное, нельзя. Эти направления уже были. Есть много примеров, когда фермеры успешно занимаются и овцеводством, и рыбоводством. В прошлом году, например, комиссии было представлено занятие рыбоводством от хозяйства из Новосокольнического района, но по нескольким критериям оно не прошло. В этом году прошел проект по разведению сомов.

И в прошлом году, и в позапрошлом, и в этом в программу попадало овцеводство. Успешно занимаются этим направлением в Красногородском районе, в этом году в качестве победителя был определен новоржевский фермер.

Что можно сказать про уникальность? Есть, к примеру, в Печорском районе проект по выращиванию садовой земляники и клубники. Ольга Игоревна Игнатьева представила свой бизнес-план. При выращивании ягод она использует финскую технологию. Условия этого года очень непростые - холодный июнь. Тем не менее, она получила очень хороший и качественный урожай. Я думаю, что это достойный пример.

Там же, в Печорском районе, фермер Надежда Николаевна Якубович занимается козоводством. Это тоже новое направление, которое развивается одновременно с сельским туризмом. Нас это радует, поэтому этот проект также получил поддержку комиссии.

Еще один хороший пример - активная работа хозяйства Юрия Михайловича Глушакова в Палкинском районе. Он производит индюшиное мясо. Его продукция пользуется спросом и в Псковской области, и в соседних регионах, в частности, в Санкт-Петербурге.

Участники прошлого гранта занимаются у нас разделыванием столового хрена и рядом других необычных направлений, востребованных не только в Псковской области, но и за ее пределами. Буквально в мае наши фермерские хозяйства принимали участие в совещании с представителями торговых сетей в Санкт-Петербурге, экологически чистая продукция была высоко оценена предпринимателями.

Наши фермеры активно работают в социальных сетях, участвуют в конкурсах по поставке своей продукции, в торговле выходного дня в каждом районе области. Я еще раз подчеркну, что наша продукция - самая лучшая и экологически чистая. Мы гордимся нашими фермерами.

Беседовала Надежда Назаренко
 

Похожие статьи:

ЗаконыВладельцы ЛПХ могут платить пенсионный взнос

ЗаконыЗакон о личном подсобном хозяйстве

НовостиБродячий скот-это проблема

Рейтинг: +1 Голосов: 1 814 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!