Бродячий скот-это проблема

article38.jpg

В Боградском районе проблема  с выпасами сельскохозяйственными животными стоит ни один год. И с каждым годом организовать выпаса главам поселений становится все сложнее и сложнее (граждане не хотят ходить на сходы, неработающие не хотят идти работать пастухами, у глав нет средств, нет статьи расхода в бюджете для  приобретения лошади, нет возможности ее содержать).

Да, и по закону о личном подсобном хозяйстве, владельцы скота должны самостоятельно организовывать стадо или заниматься самовыпасами, как это делают уже на протяжении нескольких лет в Пушном, где владельцы скота его пасут по очереди, исходя из расчета: сколько КРС или лошадей, столько дней и пасут. В с. Боград в 2012 году не организовано ни одно стадо, весь скот бродит по улицам, заходит в подъезды многоквартирных домов. Глава Боградского сельсовета Н.И. Волошин, как и полагается, определил места выпаса скота, выделив земельные участки по нескольким направлениям, опубликовал данные документы, включая Правила содержания сельскохозяйственных животных на территории поселения в ГР «Родная земля». Николай Иванович пытался организовать сходы граждан, на которые приходили не более пяти человек (да и те, которые скот не держат). Итог  – скот бродит по селу, уничтожая все на своем пути. Вы спросите, ну а где же выход? Отвечу, как секретарь административной комиссии, просто: выход — привлечение к административной ответственности всех владельцев животных, допускающих выпас в ненадлежащем месте (или у нас стали закономерными «пастбища» в Парке Победы, стадионе, центральной площади, школьном бульваре и др.?!»).

Главой района В.А. Сацуком данный вопрос поставлен на особый контроль, который сразу же дал свои первые результаты, или как говорят члены административной комиссии — первые дела.

На рассмотрение в административную комиссию поступило шесть материалов, составленных специалистами Сарагашского и Боградского сельсоветов по ст. 50 ч. 2 ЗРХ № 91 (выпас с/х в не отведенных для этого местах), четыре из которых и были рассмотрены на выездном заседании комиссии 20 июня.

Похвально то, что специалист Сарагашского сельсовета В.Л. Сычева, не уходит от конфликтов с сельчанами, жестко подходит к правонарушителям, и при этом, грамотно и в установленный срок составляет протоколы.

Свое заседание административная комиссия, в составе заместителя председателя Г.Ф. Сердюкова, членов комиссии М.В. Губановой и А.Н. Караева, провела в здании администрации Сарагашского сельсовета.

Не перестаю удивляться большинству сарагашцев-правонарушителей: они, в своей массе, граждане законопослушные, без опозданий приходят на заседание, раскаиваются в содеянном, признают свою вину и самое главное – устраняют причину совершения правонарушения,  в нашем случае, сразу же после составления протокола начинают гонять КРС в организованное стадо. А именно такого результата и добивается власть района, не ставя перед собой цель только о наказании.

Нельзя не отметить и то, что в Сарагаше, в этом году, организовано два стада, глава поселения Б.Н. Евдокимов потратил немало усилий, чтобы уговорить людей поработать пастухами, нашел лошадей. Его специалисты еженедельно участвуют в рейдах по селу с целью выявления нерадивых хозяев, скот в селе пробиркован на 97 %, что немаловажно при установлении его владельцев.

Нынешнее заседание не стало исключением: все правонарушители пришли в назначенное комиссией время. Валентина Леонтьевна сообщила членам комиссии о том, что трое из них теперь гоняют скот в стадо, об этом ей сообщил пастух. Комиссия выслушала каждого, изучила все обстоятельства дела и вынесла решение по каждому материалу.

Двум владельцам бродячей животины повезло, им вынесено наказание в виде предупреждения о недопустимости в дальнейшем противоправных действий. Комиссия учла то, что в день проведения рейда специалистами сельсовета, хозяйки скота не отогнали его по уважительным причинам (отел, болезнь). А вот двум другим нарушителям закона назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Следующее заседание административной комиссии состоится в конце месяца и на нем будут рассмотрены протоколы в отношении жителей с. Боград. Не представляю, что скажут в свое оправдание владельцы буренок…

Комментарии (18)
olejik # 19 января 2014 в 00:43 0
Добрые у вас люди. Даже в мыслях не могу представить себе в Донбассе бесхозной коровы. Тут иногда и из стада ухитряются свести, а уж бродячих russian_ru И меньше всего головы сельсоветов о выпасах беспокоятся. Наш, к примеру, несколько лет уже пытается мне общественные выпасные земли в аренду всучить, около сотни га. Бери, говорит, и остальным корововладельцам будешь в субаренду сдавать. А чтоб еще власти пастухами и лошадьми для них заморачивались hoho Еще при социализме живете joke
sibroy # 19 января 2014 в 08:30 0
Было такое в 90-ые...воровали коров даже из стайки из под замка...одного вора прямо в стайке грохнули, второго в пруду чуть не утопили, менты вовремя подъехали, не дали до топить....А власть для того у нужна что бы населению помогать,не всё же им воровать...иначи на следующих выборах не быть ему головой
olejik # 19 января 2014 в 12:42 0
Ого shock У вас таки реально выбирают?! joke
sibroy # 19 января 2014 в 13:03 0
Когда последнего выбирали,конкурент у него был ещё тот урод...Ездил по деревням с главой района и грозился всем,что если не изберёте хрен вам, а не поддержка...По деревням листовки против него напечатанные кем то на принтере, были расклеены...к концу дня голосования ездил у бухариков за пузырь голоса покупал...Проиграл...даже помощь районной администрации не помогла...

Мало того за последнее 3 года в области по губернаторской программе роздано бесплатно 2 000 коров http://www.tass-sib.ru/news/one/17031, и бог знает сколько кроликов, многодетным и малоимущим семьям. Кроме этого любой нуждающийся пенсионер или многодетный или безработый может написать заявление в соцпомощь и ему выделят бесплатно 4 тонны угля.
olejik # 19 января 2014 в 14:21 0
Не, у нас место головы простым голосованием не занять. На территории сельсовета карьеры экспортной глины. Очень большие деньги крутятся.
sibroy # 19 января 2014 в 14:37 0
У нас новый разрез, где добывали,медь и золото...правда уже обанкротились)))Набрали долгов на 5 млрд.рублей и лавочку закрыли...наверное сейчас на багамах эти деньги просаживают)))
seva # 19 января 2014 в 15:07 +1
Как саранча по стране прошла...и еще не ушла...
sibroy # 19 января 2014 в 15:26 0
Они пройдут по стране,за бугор выскочат,там бабки скинут и обратно к нам...и так уже много раз
seva # 19 января 2014 в 15:30 +1
Ничооо! Шарик маленький и круглый,не соскочат... мужик с ледорубом к каждому придет...а могли бы жить,как люди...
olejik # 20 января 2014 в 09:09 0
У нас уже процесс пошел, жаль, что вождя нет, потому обречен:(
seva # 20 января 2014 в 09:18 0
Да, месилово у вас намечается не хилое, жаль солдатиков...http://forum-msk.org/material/news/10203602.html
olejik # 20 января 2014 в 11:28 0
Так у нас комментируют http://ord-ua.com/2014/01/20/ego-velichestvo-molotoff/
seva # 20 января 2014 в 13:52 0
Страшно!
sibroy # 20 января 2014 в 16:39 0
Китаёзы правы,нет хуже судьбы чем жить в эпоху перемен...
olejik # 20 января 2014 в 20:47 0
Ну не знаю, ребята, все как-то не так, и не по людски, и не по державному ... Смотрю и глазам не верю. Сказать, что у власти дураки - так что же я, самый умный, в деревне быкам хвосты кручу? Почему никто ни за что не отвечает?
Я - капитан спецназа МВД, еще советского, два ранения, последнее в 92 в Абхазии. При шахтерских бунтах был в ГАДах(группа активного действия), находились среди шахтеров и убирали провокаторов, лично два хлебных фургона с водкой вывел из толпы, вывез за город и сжег. Знал, что с крыши обкома толпу держали под прицелами КПВТ и, допустив столкновение, поляжем вместе с шахтерами. А сейчас ... даже при штурме бойцы вместо ударного натиска лежачих добивают, в мое время таких бы свои же удавили за хитрожопость, простите, вскипело
seva # 20 января 2014 в 20:56 0
Испоганилось всё, кругом ложь, понятие чести вызывает кривую ухмылку, вся она перетекла на кредитные карточки...
sibroy # 20 января 2014 в 21:14 0
У них держава там где их деньги в банках лежат...
seva # 20 января 2014 в 21:27 0
Народ это всегда лишь расходный материал...http://sputnikipogrom.com/politics/8410/state-of-ukraine-10/