ВСЕГДА ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ САЛО!

                      Будем солить сало правильно.
Польза, выбор и засолка "Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать":
Вопреки распространенному мнению, что сало является чисто украинским продуктом, свиное сало - традиционный ингредиент для кулинарных рецептов в России, Белоруссии, а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике.
               У европейских крестьян в период раннего Средневековья сало нередко составляло основу питания. Отчасти это связано с тем, что европейские территории часто подвергались набегам мусульманских воинов, турков и татар, которые забирали у населения всех животных, кроме свиней, так как ислам запрещает мусульманам употреблять свинину. В русской кулинарии сало используют для жарки, а также засаливают, коптят и, тонко нарезав, подают на стол вместе с ржаным хлебом в качестве закуски.
Интересные факты о сале
Калорийность сала составляет от 720 до 900 килокалорий. Оно очень сытное и хорошо подходит людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но негативно сказывается на вкусе сала. Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарной свеклой, картофелем, желудями и разнообразными кашами с молоком.
           Сейчас в России разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения. Только 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% – из гибридных. 27 августа на Украине отмечается День сала. Во Львове есть ресторан-музей сала с одноименным названием. Там можно увидеть скульптуры и композиции из сала, картины и многое другое. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода.
                                                                             Полезные свойства
Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в "черный список". Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10-30 граммов в день) полезно. В состав сала входит полиненасыщенная арахидоновая кислота, отсутствующая в растительных маслах, жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А, D, Е и каротин.
                 Сало - отличное желчегонное средство. Оно помогает справиться с запорами и проблемами с желчным пузырем. Также его употребляют для лечения зубной боли, мастита, пяточных шпор и болезней суставов, ожогов и обморожений. Регулярное употребление небольшого количества этого продукта регулирует холестериновый обмен, оздоравливает печень и нормализует гормональную и клеточную активность.
Сало хорошо выводит токсины и радионуклиды из организма, а также помогает предотвратить похмелье - съешьте маленький кусочек, отправляясь на вечеринку. Если во время застолья есть возможность закусывать салом, обязательно воспользуйтесь этим. По уровню биологической активности сало оказывается в пять раз мощнее, чем говяжий жир и сливочное масло. При этом в сале содержание холестерина меньше, чем в сливочном масле.
Сало нельзя есть натощак - создается запредельная нагрузка для поджелудочной железы, что приводит к весьма неприятным симптомам, а то и к панкреатиту. Как выбрать свежее сало Свиное сало тоньше 4 сантиметров – явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать. При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе сало приобретает розовый оттенок и имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши. Лучше всего выбирать сало, шкурка которого еще немного пахнет горелой ячменной соломой. Не стоит покупать сало со спинной части.
Самые лучшие куски - со стороны ребер, но не с брюшины (там оно гораздо жестче), а с нижней части грудины. Сало должно быть не рыхлым, без всяких комочков. Комки означают, что товар плохого качества. При выборе сала отдельно присмотритесь к шкурке: она должна быть чисто выскоблена, без щетины, желтоватого цвета. Хотя коричневого оттенка бояться не стоит: это признак того, что свинку смолили соломой. У такого сала будет насыщенный аромат. Принюхайтесь к салу: оно должно иметь тонкий сладковатый запах. Еще лучше, если отдает дымком. Значит, поросенка хорошо просмолили. Потрогайте продукт - поверхность ни в коем случае не должна быть скользкой или липкой. Отправляясь за салом, захватите с собой зажигалку. Чтобы не выбросить деньги на ветер, не стесняйтесь опалить маленький кусочек сала на пробу. Если оно отдает мочевиной — это сало хряка, его запах не заглушить ни одной тепловой обработкой. Выбирая сало, воспользуйтесь обычной спичкой. Проткните ею продукт: если она вошла легко, значит, сало свежее. Обязательно проткните и шкурку - жесткая и толстая шкурка испортит весь вкус. Будем солить сало правильно. Польза, выбор и засолка Как правильно засолить сало Сало нужно нарезать на куски, свободно помещающиеся в обычный целлофановый пакет размером 6х10 см. Затем на каждом куске необходимо сделать по продольному надрезу с противоположной от шкурки стороны. Надрез делается глубиной около 2-2,5 сантиметра. После нужно нарезать чеснок (каждую дольку на четыре части) и вложить его в разрезы, предварительно посыпав солью со всех сторон. Соль нужно брать нейодированную – она разъедает структуру сала. Солить нужно обильно, так как продукт не впитает больше, чем необходимо. Куски подготовленного сала следует сложить в целлофановый пакет один на один, еще раз пересыпать все солью и положить сверху пару чесночных долек. Далее пакет нужно плотно завернуть, чтобы не вытекал сок, и 2-3 суток держать при комнатной температуре. Как только выделится сок, нужно перевернуть весь пакет сразу таким образом, чтобы куски оказались на этом соке. Будем солить сало правильно.
                                                        Польза, выбор и засолка
Спустя 3 дня сало убирают в холодильник. Важно не использовать морозильную камеру - это испортит текстуру сала. Оптимальная температура хранения - 10 градусов. Так продукт выдерживается 3-4 дня, после чего его можно тестировать на готовность. Сразу пробовать не обязательно – просто посмотрите внимательно на куски. Если произошло потемнение розовых прожилок со всех сторон – все готово, можно смело есть. Если же остались бледно-розовые прожилки, необходимо повторно пересыпать кусок солью и снова поставить в холодильник. Готовый продукт очищается от соли и хранится в морозилке при температуре не ниже -10 градусов. В противном случае, сало перемерзнет и утратит свои свойства



Способ №1
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся. На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте! Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня. После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом. Засолка сала сухим способом На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово. Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса. Засолка сала мокрым способом В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник. Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.
Способ №2
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Способ №3
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Способ №4
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах). Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Способ №4 (острое сало)
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким. Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи. Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее). Способ №5 (острое сало) Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу. Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению. Сало в рассоле «тузлук» Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры. А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока. Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется». Сало с чесноком Способ №1 Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке. Способ №2 Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения. Способ №3 Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.
Способ №5 (с чесноком и специями)
Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое. Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю. Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку. Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Похожие статьи:

Если употреблять сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. А сколько...
Гречневую крупу перебираем, отсеиваем от мучной пыли ( не мыть!), заливаем молоком и варим до...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 246 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!