Грузди солёные

article279.jpg
Среди всевозможных заготовок особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране.



 Соленые грузди – отличная закуска на зиму. Она хорошо сочетается с отварным рисом, печеной или жареной картошкой.

Для приготовления груздей соленых вам понадобятся следующие продукты:


корень хрена (одна штука);


грузди (1 кг);


перец черный горошком (шесть штук);


соль пищевая (три ст. ложки);


смородины листы (шесть штук);


укропа семена (три ст. ложки);


чеснок очищенный (три зубчика).


Очистите и промойте грузди под струей прохладной воды. Если грибы достаточно крупные, нарежьте их кусочками.


Положите измельченные грузди в кастрюлю и залейте их холодной фильтрованной водой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте грибы настаиваться в течение суток. Это делается для того, чтобы из грибов ушла вся горечь. 


Через сутки слейте ту воду, в которой настаивались грибы, и залейте их новой, фильтрованной и холодной. Поставьте грузди на огонь, посолите и варите в течение шести минут. Выложите грибы на дуршлаг и тщательно промойте. 


Очистите и мелко порубите зубцы чеснока и корень хрена. 


Выложите грузди в несколько слоев шляпками вниз в емкость, предназначенную для соления. Каждый из слоев переложите смородиновыми листами и посолите, а также приправьте рубленым чесноком и хреном. Емкость с груздями накройте марлей, сложенной в несколько слоев, а сверху выложите на ней груз.


Грузди в таком виде храните в течение двадцати дней. После этого срока разложите их по отдельным, небольшим стеклянным банкам и обязательно залейте остатками рассола. Закройте все банки капроновыми крышками и храните грибы подальше от солнечных лучей в прохладном месте.

Похожие статьи:

Выращивание грибов в домашних условиях. Можете себе представить, что грибы растут у Вас дома...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2779 просмотров
Комментарии (22)
Alekseevna # 11 января 2014 в 23:13 0
Хорошииии laugh
VladMitrov # 12 января 2014 в 03:59 0
Хороший рецепт. Главное понятно, что к чему. Важно, что не нужно долго варить. Практически так моя бабушка готовила чёрные грузди, чернушки по-нашему. Только грибы мы промывали, поместив в сетку, в проточной речной воде пару-тройку дней. Тогда шляпки становились бардово-фиолетовыми, а на разрезе фиолетовый цвет от шляпки постепенно переходил через розовый к белому. На столе это смотрелось чрезвычайно вкусно. smile Остальное, практически как в этом хорошем рецепте. Засаливались грибы около месяца под гнётом в небольших дубовых бочках. Правда уже через неделю терпелки не хватало и мы, мелкие, тырили ещё недосолённые грибы smile Да, в банки сверху рассола наливали немного растительного масла, но не всегда.
Alekseevna # 12 января 2014 в 10:14 0
Хорошо, что есть вспомнить.
Два три дня в реке и целы. scratch
seva # 12 января 2014 в 11:42 0
У "черного груздя" в каждой местности свое имя, у нас зеленухами зовут, а самое красивое- малиновый груздь... ну очень хороший гриб...
Собираю,вымачиваю с неделю, со сменой воды ежедневно,затем солю,прямо в поллитровые банки - достал и съел. Кладу укроп,чеснок, лист вишни,смородины и хрена...готовность через 40 дней...
Alekseevna # 12 января 2014 в 15:39 0
Первый раз слышу о малиновом грузде.
VladMitrov # 12 января 2014 в 18:11 0
Я тоже, но красиво! Про зеленух слышал, шляпка у гриба часто точно тёмно-зелёная
Alekseevna # 12 января 2014 в 18:15 0
Зеленухами еще называли сыроежки. Сама видела.
VladMitrov # 12 января 2014 в 18:37 0
Точно! Я видел и ел, даже сырыми smile
seva # 12 января 2014 в 20:09 0
А сыроежки вообще -любой цвет...
seva # 12 января 2014 в 20:08 0
Не_не! Речь о тех,которые при вымачивании алыми становятся...других много...
sibroy # 13 января 2014 в 09:22 0
Есть ещё осиновый груздь,растёт в осинниках,очень горький,его вымачивают несколько дней и солят...Цвет у него белый и червяки его не едят)))
Вроде он...
seva # 13 января 2014 в 10:13 0
У нас его зовут скрипуха, попробуй лизни -пол-дня не отплюёшься...
VladMitrov # 14 января 2014 в 03:33 0
У нас его называют белянка. Я вымачиваю и добавляю в ассорти из опят и свинушек. Горечь сглаживается.
sibroy # 14 января 2014 в 07:47 0
У нас белянка это белая волнушка...в иные годы на скошенных покосах её очень много бывает
seva # 14 января 2014 в 08:39 0
У нас тоже так называют...
seva # 14 января 2014 в 08:44 0
А вот свинушки солить я бы не советовал...чревато отравлением... имел "удовольствие", вообще, по правилам ветсанэкспертизы, этот гриб запрещен к реализации ( у нас их "дуньки" зовут)
olejik # 14 января 2014 в 09:32 0
Очень люблю грибы, но боюсь их еще больше. Для нескольких знакомых и друзей потребление лесного мяса закончилось трагически. В одном случае погибла целая семья из шести душ, хорошо их знал, дружили. Они были опытными грибниками со стажем, считались великими знатоками грибов sad
Сейчас иногда позволяю себе лишь вешенку. А соленые грибы нам заменяет водоросль "порфирия", ну очень похожа по вкусу и по консистенции.
seva # 14 января 2014 в 08:55 0

Лет 40-50 тому груздя белого в наших лесах, по березникам с ельником, было косой коси, а сейчас редкость, впрочем как и сами леса...а еще очень люблю такую вот прелесть
- желтый груздь, еще их у нас зовут молоканами, т.к. на срезе выделяют "молочко" и срез синеет, в засоле,пожалуй не хуже рыжика,для меня даже лучше...
sibroy # 14 января 2014 в 10:15 0
Желтый груздь,в наших краях сырым зовут...
seva # 14 января 2014 в 11:02 0
Да, он действительно всегда мокрый и скользкий, и в засоле "сопливый", но вкус - ум отъешь!!!
sibroy # 14 января 2014 в 11:34 0
Редкий гость у нас...в основном растут белый и чёрный...
seva # 14 января 2014 в 12:55 0
У нас тоже не часто, но,в постоянном месте,бывают почти каждый год,иногда достаточно много...