Свиньи в ЛПХ

О разведение свиней в личных подсобных хозяйствах

Свиньи являются наиболее скороспелым видом сельскохозяйственных животных: в возрасте 6 месяцев они способны достигать живой массы 80-100 кг, а к 8–9 месяцам готовы к воспроизводству потомства.

В корм свиньям используются как растительные, так и корма животного происхождения. Свиньи охотно поедают зелёную траву и травяную муку из бобовых растений (клевер, люцерна).

Во избежание заражения животных африканской чумой свиней категорическизапрещается использовать в корм пищевые отходы, не прошедшие термообработку.

Обязательным условием содержания является проведение профилактическойвакцинации свиней против таких заболеваний, как рожа, классическая чума свиней, сибирская язва, цирковирусная инфекция.

При покупке молодняка необходимо обращать внимание на внешний вид поросёнка. Волосяной покров должен быть светлым и равномерно покрывать кожу, туловище длинным с прямой спиной, крестец – ровный, а окорок длинный, хорошо выраженный и сзади округлой формы. Конечности должны быть крепкими - это предотвратит их искривление и травмы при обильном кормлении.

Нельзя покупать поросят с неправильным прикусом. Такие свиньи плохо употребляют корм и, соответственно плохо растут. Важно состояние хвоста. У здоровых поросят хвост сухой, чистый и завит колечком.

Половая зрелость у свиней наступает в 4-5 месячном возрасте, однако организм ещё недоразвит вследствие отсутствия физиологической зрелости. Полученный приплод будет слабым, малочисленным, а сами свиноматки будут отставать в росте. Поэтому свиней случают в 9–10 мес., при весе не менее 110 кг. Продолжительность первой охоты составляет 1-2 дня. В этот период у свинок понижается аппетит возникает беспокойство, отмечается набухание наружных половых органов.

Затем наступает непосредственно охота, которая длится 42 часа (плюс-минус 11 часов) до момента овуляции. В дальнейшем половая охота у маток наступает регулярно через 20–21 день. Период супоросности у свиней продолжается 3 месяца три недели и три дня.

Свиноматки чувствительны к качеству кормов: плесневелые, гнилые и мёрзлые корма могут вызвать гибель эмбрионов, заболевание маток. Аборты могут возникнуть также при поении холодной водой. Чрезмерно частые опоросы приводят к снижению живой массы свиноматок от опороса к опоросу, к плохой оплодотворяемости или их бесплодию. Супоросных свиноматок кормят два раза в сутки, воду дают вволю.

При соблюдении всех этих рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина пользуется постоянным спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Похожие статьи:

В департаменте экономического развития Белгородской области уточнили формы государственной поддержки...
Вьетнамская свинья  наверное навязла в зубах уже у всех.Но статейки на эту тему на портале...
В Центральной России бушует африканская чума свиней. В ходе борьбы с ней хрюшки выжигаются...
РУССИШ ШВАЙН: Как правительство РФ готовит самое масштабное после коллективизации уничтожение...
Теги: свиньи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 384 просмотра
Комментарии (1)
Маруся Николавна # 25 сентября 2016 в 08:58 0
Прочитала все портальские статьи о свиньях.
И сказать больше нечего. Всё и без меня сказано.