Советы по устройству идеального козлятника

article803.jpg
Козы – довольно неприхотливые домашние животные, они могут жить практически в любых условиях, и все же лучше обустроить специальное помещение для этих домашних животных. Для этого вовсе не обязательно возводить новую постройку, для этих целей можно приспособить уже имеющиеся на участке строения, к примеру, сарайчик.  Козам не страшен холод, не вреден для них и избыток солнечного света. Но одно условие должно быть непременно учтено, а именно – помещение для коз должно быть сухим. В связи с чем, в козлятнике нужно будет сделать вентиляцию. В качестве вентиляции можно устроить вытяжную трубу. В регионах, где зимы холодные и суровые, постройку для коз потребуется хорошенько утеплить.

Если выбор пал в пользу строительства, то козлятник лучше строить на возвышении. Материалами для возведения помещения для коз могу послужить бревна, кирпичи или доски. При этом важно предусмотреть и наличие территории под выгул животных. Окна и территорию под выгул делают с южной стороны. Габариты помещения зависят от количества коз, обычно, длина козлятника не превышает четырех метров, в высоту будет достаточно двух метров, не стоит забывать, что козы хорошо прыгают. На одну козу требуется около одного квадратного метра помещения, для козы с козлятами – больше, им отводят 2,5 кв.м. Во избежание сырости, козлятник возводят на фундаменте.

Важно позаботиться, чтобы в помещении не «гуляли» сквозняки. Для этого необходимо заделать все щели и утеплить на зиму входные двери и окна. Лучше, если будет дополнительный вход – небольшой тамбур, это спасет животных от сквозняков. Особое внимание уделяется полу, козы не любят спать на холодных поверхностях, они предпочитают теплые и сухие места. По этой причине бетонный пол не годится. Обязательно делают деревянный настил, а в качестве подстилки используют слому, опилки, сухую листву. Зимой слой подстилки увеличивают, на 1 кв.м. потребуется до 5 кг. сухого материала. Спальное место козам устраивают на возвышении, лежанку лучше приподнять на 40 – 50 см.

Для кормления коз обустраивают ясли. Коз можно кормить и с пола, но такой вариант не выгоде с точки зрения экономии, поскольку козы большую часть корма будут затаптывать ногами.

Главным условием продуктивности коз является здоровье животное, а чтобы козы были здоровы необходимо предоставить им надлежащие условия для жизни.

Источник: http://www.kuryatniki.ru

Рейтинг: +1 Голосов: 1 647 просмотров
Комментарии (12)
Маруся Николавна # 3 октября 2016 в 14:46 +1
В таком домике я бы жила.
Сейчас побелила стены в козлятнике, а вот лежанки предстоит сделать.
Жорик загулял. Сегодня бодался с Лоркой. Она рогатая, ей проще тягаться. У Жорика на месте рогов все разбито в кровь.Закрыла его отдельно.Стоит и хрюкает, ноздри раздувает. Не знаю как его привязать. Просто ошейник на его мощную шею, не подойдет.
sibroy # 3 октября 2016 в 18:11 +1
А по чему не подойдёт ошейник? Затянуть так что бы через голову снять не мог,и усё
seva # 3 октября 2016 в 19:15 0
Ага! Просто грубую верёвку затянуть,и нечего миндальничать...
sibroy # 3 октября 2016 в 19:25 0
Корову за рога не привязываем,запутывается в верёвке,да так что валит себя на землю((Сделал ей ошейник,теперь красота,уже не запутывается,а старается колышек,труба полтора дюйма и длиной 50см,вытянуть из земли...и вытягивает же..сил то у неё не мерено
sibroy # 3 октября 2016 в 18:09 +1
Стоит поди...интересно у кого такие деньги есть,коз разводят?
Tatiana # 3 октября 2016 в 18:45 +1
Если шея мощная, то может попробовать на шлейку собачью Жорика зафиксировать.
seva # 3 октября 2016 в 19:16 +1
А есть еще строгие собачьи ошейники с шипами вовнутрь...(прости Жорик!)
Маруся Николавна # 3 октября 2016 в 19:46 0
К козам персонал приставляют. Один моет сиськи, другой доит, третий гуляет, четвертый убирает, а пятый на ночь песенки поет, ну что б молоко было целебнее.
seva # 3 октября 2016 в 20:23 0
И всё это в одно лицо)))
Маруся Николавна # 3 октября 2016 в 19:35 0
Он легко снимает или растегивает ошейник. С мальства приучали. Он же гад безрогий, ему снять ошейник труда не составляет.Интересно, это теперь навсегда или он перебесится, успокоится.
Как же забавно он раздувает ноздри и губу выпячивает. Пыталась заснять, но прет на тебя и не получается хорошо сфоткать.

seva # 3 октября 2016 в 20:22 0
Ты поосторожней! Козел,он и есть козел laugh
Маруся Николавна # 4 октября 2016 в 07:17 0
Вчера с вечера решила возобновить утренние пробежки.
Привязала Жорика на Лоркину шлею и пошла к дому.Козочки были рядом. Иду и вперед меня козы галопом, бац в ногу что то ударяется, меня разворачивает, ба, знакомые все морды.
Не прошло и минуты, как Жорик с куском шлеи на шее летит за добычей.
Я всё больше и больше начинаю понимать выражения про козлов.