Они огорчают нас только когда умирают...

article251.jpg

Старость собаки - не конец жизни


К сожалению, собачий век недолог. Казалось бы, еще совсем недавно ваш питомец был игривым щенком, а теперь его лапы ослабели, слух стал не таким острым, шерсть потускнела и будто пеплом припорошена, появилась седина на морде, в глазах как будто искорка погасла. И вы с ужасом понимаете, что вот она – старость. К сожалению, лекарство от старости еще не придумано. Но хозяин может улучшить состояние своего любимца, помочь ему хорошо и счастливо прожить остаток жизни. Ведь в преклонном возрасте обостряются все недуги: артриты, болезни печени и сердца, мочевого пузыря и многое другое.

Когда наступает старость?

Наступление старости у собак – показатель относительный, у разных пород она приходит в разное время. Мелкие и средние породы стареют позже, чем крупные собаки. Так собаки мелких пород сохраняют игривость и подвижность до 10-12 лет, а собаки гигантских пород (немецкий дог, сенбернар) стареют уже в 5-6 лет.

Особенности ухода за пожилой собакой

В пожилом возрасте все собаки нуждаются в особом уходе, ведь старость сглаживает основные симптомы болезни. Это молодые собаки болеют в острой форме: подскакивает температура, пропадает аппетит, тускнеет шерсть и сразу понятно, что питомец заболел. А в преклонном возрасте большинство болезней имеет хронический характер, они выражены слабо. Да и признаки болезни трудно выделить. Тусклая шерсть? Но она и так с годами тускнеет. Аппетит плохой? Да видно, хандрит старушка или погода меняется. Расстроен желудок? Ну что ж, возраст... И именно поэтому требуется особое внимание. Ведь главное – не упустить время, чтобы успеть животному помочь.

Пожилых животных необходимо обеспечивать достаточным моционом. Однако прогулки не должны быть слишком далекими и продолжительными, чтобы не утомлять питомца. Не стоит брать пожилую собаку в далекие автомобильные путешествия, которые могут быть слишком утомительными. Если в сырую погоду ваша собака жалуется на боли и мерзнет – не гуляйте с ней подолгу, пользы от этих прогулок не будет. Надевайте на нее попонку или комбинезон, даже если ваша собака солидных размеров, лишь бы ей было хорошо. Когда в солнечную погоду ей захочется поваляться на травке – не торопите, пусть отдохнет. В конце концов, можно же встать на полчаса раньше, чтобы дать собаке погулять не спеша, в свое удовольствие.

Стареющей собаке также необходим особый рацион. С возрастом аппетит у собак снижается, а потому одним из важных требований к их питанию является его вкусовая привлекательность. Основу рациона пожилой собаки должны составлять диетические и легко усваиваемые ингредиенты: отварная говядина, отварное белое куриное мясо, отварная индейка, отварная морская рыба, крупы – рис и гречка, отварные овощи. Также нужно обязательно включить в рацион пожилой собаки поливитамины, специально разработанные для старых животных.

Также в особом уходе нуждается кожа стареющей собаки и ее производные. С возрастом из-за снижения активности сальных желез кожа пожилых собак становится более сухой, а шерсть – ломкой и тонкой. Рекомендуется использовать специальные кондиционеры и бальзамы во время купания собаки, чтобы увлажнять и питать ее кожу; придавать шерсти блеск и здоровье. Подушечки лап также необходимо смазывать специальными кремами для увлажнения. Необходимо следить за состоянием когтей, они могут стать очень ломкими и, ломаясь, причинять боль собаке. Поэтому необходимо их вовремя подстригать.

Болезни пожилых

Так же, как и у людей, собачья старость сопровождается ослабеванием здоровья, иммунитет падает и недуги все чаще дают о себе знать. Пожилых собак часто мучают боли в суставах (артриты и артрозы). При появлении хромоты или слабости конечностей, «заплетании» лап при движении необходимо показать животное врачу-хирургу для идентификации проблем с суставным аппаратом. Такие состояния часто поддаются коррекции на ранних этапах развития болезни.

У собак в старческие годы часто ухудшаются зрение и слух. И хотя собаки в такой ситуации все равно ориентируются в пространстве лучше, чем человек в подобном состоянии, тем не менее, им требуется ваша помощь. Будьте внимательны к своей собаке на прогулке и обязательно ведите ее на поводке. Слепая собака подвергается большому риску быть травмированной на улице, ведь она не может обнаружить опасность и избежать ее.

Одна из самых распространенных проблем пожилых собак – болезни ротовой полости. Самой частой из них является образование зубного камня. Наличие зубного камня может привести к развитию заболевания десен и пародонта. Поэтому зубной камень необходимо периодически снимать с помощью ультразвука – эту процедуру проводят практически во всех ветеринарных клиниках.

Также нередки проблемы с сердцем, особенно у собак крупных пород. Основные симптомы сердечной недостаточности: снижение двигательной активности, периодическое покашливание, особенно усиливающееся после физической или эмоциональной нагрузки, одышка, отеки. Не оставляйте без внимания подобные симптомы. Обязательно обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу-кардиологу. Многие «сердечные проблемы» можно контролировать постоянным приемом препаратов, а значит, и снизить темп развития болезни.

У нестерилизованных сук вне зависимости от того, проводились ли вязки, часто возникает эндометрит, то есть воспаление матки, которое может перейти в гнойную форму воспаления – пиометру, что требует экстренного хирургического лечения. При появлении повышенной жажды, учащенного или более обильного мочеиспускания, а также наличии гнойных или кровяных выделений не стоит откладывать визит к врачу, ведь в большинстве случае счет времени идет на часы. Болезни репродуктивной системы встречаются также и у кобелей. Чаще всего это простатиты, аденомы, кисты предстательной железы. Симптомами этих заболеваний служит учащенное или болезненное мочеиспускание, задержка мочи, наличие крови в моче. Чаще всего все указанные болезни являются гормонозависимыми, и лечение состоит в кастрации животного.

С возрастом повышается риск развития различных онкологий. Чаще всего это опухоли кожи и молочной железы у сук. Главное – понимать; чем раньше опухоль будет замечена, тем больше появится шансов на выздоровление животного.

К сожалению, все заболевания, описанные выше, никак не могут исчезнуть самостоятельно. И помочь пожилой собаке сможет лишь ее хозяин, вовремя обратившийся к специалисту.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 696 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!